https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22952
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomide, Inês de Freitas | - |
dc.date.issued | 2017-09-29 | - |
dc.identifier.citation | GOMIDE, Inês de Freitas. Viabilidade da silagem de colostro para bezerros leiteiros - Uberlândia. 2017. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. Programa de Pós Graduação em Ciências Veterinárias. DOI: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.29 | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of milk substitute in calf feeding is a necessary practice to reduce production costs. The use of colostrum fermented anaerobically has become a reality for having low cost, but in the Triângulo Mineiro region, presented high loss rates. This thesis is divided into four chapters, the first one referring to the general considerations of the topics covered in the others. The second chapter aimed to analyze the colostrum silages of two rural properties in the city of Uberlândia in terms of quantification of total coliforms, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, mesophilic bacteria and enterobacteria. After 30 days of fermentation the product was safe for use. However, 30.7% (23/75) of putrefaction losses were observed, which allowed the continuity of this study. In chapter III we aimed to evaluate the impact of the ambient temperature (TA) and the daily thermal amplitude (AT) on the loss index. In addition, to determine the impact of TA on the surface temperature of the package (TSE) and to verify if through TSE gauging can determine which samples will not present adequate fermentation. Colostrums were collected from six dairy cows from the Federal University of Uberlândia's batch and 108 samples of colostrum silage were prepared, which remained in the fermentation process for 7, 14 and 28 days. Of these samples, 46.4% (43/108) presented inadequacies due to putrefaction. It was concluded that the mean of TA and daily AT affect the fermentation and has a significant effect on the TSE, however, the TSE measurement is not a reliable method to determine the loss index. In the last chapter, the influence of pH, total coliforms, yeasts and molds, lactic bacteria and mesophilic bacteria on the suitability of the fermentation and its relation with the loss index of the samples were verified. It was concluded that the putrefaction process occurred starting from the seventh day of the fermentation process. Microbial contamination during this process was reduced by acidification of the pH, and the levels of these contaminations at 28 days can guarantee safety in the use of colostrum silage in feeding calves. However, the high index of losses due to putrefaction, probably due to contamination by yeasts and molds, demonstrates the need for strict sanitary control. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fermentação anaeróbia | pt_BR |
dc.subject | Putrefaction | pt_BR |
dc.subject | Sucedâneo | pt_BR |
dc.subject | Colostrum Silage | pt_BR |
dc.subject | Putrefação | pt_BR |
dc.subject | Substitute | pt_BR |
dc.subject | Bezerro - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Colostro | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Silagem | pt_BR |
dc.title | Viabilidade da Silagem de Colostro para bezerros leiteiros | pt_BR |
dc.title.alternative | Viability of colostrum silage for dairy calves | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos | - |
dc.contributor.referee3 | Rieck, Susana Elisa | - |
dc.contributor.referee4 | Raghiante, Fernanda | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de substituintes do leite na alimentação de bezerros é prática necessária para a redução dos custos de produção e, o uso do colostro fermentado anaerobicamente vem se tornando uma realidade por ser de fácil obtenção e baixo custo. Esta tese foi organizada em quatro capítulos, sendo o primeiro referente às considerações gerais sobre a produção de silagem de colostro. O segundo capítulo objetivou analisar microbiologicamente a silagem de colostro produzida em duas propriedades rurais no Município de Uberlândia quanto a quantificação de coliformes totais, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas e enterobacterias. Após 30 dias de fermentação o produto apresentou-se seguro para o uso. Entretanto observou-se 30,7% (23/75) de perda por putrefação, o que propiciou a continuidade deste estudo. No capítulo III objetivou-se avaliar o impacto da temperatura ambiente (TA) e da amplitude térmica (AT) diária no índice de perdas, determinar o impacto da TA na temperatura superficial da embalagem (TSE) e verificar se com a aferição da TSE pode-se determinar quais amostras não apresentarão fermentação adequada. Os colostros de seis vacas leiteiras do rebanho da Universidade Federal de Uberlândia foram utilizados para confeccionar 108 amostras de silagem de colostro que permaneceram em processo fermentativo por 7, 14 e 28 dias. Destas, 46,4% (43/108) apresentaram inadequações por putrefação. Concluiu-se que a média da TA e a AT diária afetam a fermentação e tem efeito significativo sobre a TSE, porém, a medição da TSE não é um método confiável na determinação do índice de perdas. No último capítulo verificou-se a influência do pH, dos coliformes totais, fungos e leveduras, bactérias lácticas e mesófilas na adequação da fermentação e sua relação com o índice de perda das amostras. Concluiu-se que o processo de putrefação ocorreu a partir dos sete primeiros dias de processo fermentativo. A contaminação microbiana no decorrer deste processo foi reduzida pela acidificação e os níveis destas contaminações aos 28 dias podem garantir a segurança na utilização da silagem de colostro na alimentação de bezerros. Porém, o alto índice de perdas por putrefação, provavelmente em decorrência da contaminação por bolores e leveduras, demonstra a necessidade de rígido controle sanitário. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 87 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.29 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |