https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22951
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Cássio Alves de | - |
dc.date.issued | 2018-10-11 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cássio Alves de. Plataforma para ensaios de motores de indução trifásicos e simulação de cargas mecânicas: acionamento, operação e monitoramento com auxílio de fonte programável. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1228. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work contributes to the implementation and structuring of a tests bench with three-phase induction motors, observing the recommendations of NBR 5383-1:2002 standard of the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT). The platform has resistant and adjustable base, allowing to be studied motors until 5 cv, with different types of motor housing. Tests based on technical standards attest to the verification of the state of the motor in terms of efficiency, as well as assisting in the identification and correction of possible electrical and mechanical problems. The acquisition and monitoring data such as voltage, current, power, speed, torque, and others, is made with precision and reliability, and with safety for people and equipment guarantee. The operating principle and main characteristics of three-phase induction motors are discussed, as well as the presentation of the elements of the test bench. The outcome of the work goes through the details of the tests performed as well as the analysis of the results obtained. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Motores elétricos de indução | pt_BR |
dc.subject | Motores elétricos de indução - Normas | pt_BR |
dc.subject | Motor de indução trifásico | pt_BR |
dc.subject | Plataforma experimental | pt_BR |
dc.subject | Normas técnicas | pt_BR |
dc.subject | Ensaios | pt_BR |
dc.subject | Carga mecânica | pt_BR |
dc.subject | Three-phase induction motor | pt_BR |
dc.subject | Test bench | pt_BR |
dc.subject | Technical standards | pt_BR |
dc.subject | Tests | pt_BR |
dc.subject | Mechanical load | pt_BR |
dc.title | Plataforma para ensaios de motores de indução trifásicos e simulação de cargas mecânicas: acionamento, operação e monitoramento com auxílio de fonte programável | pt_BR |
dc.title.alternative | Tests bench of three-phase induction motors and mechanical loads: drive, operation and monitoring with programmable power supply contribution | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silveira, Augusto Wohlgemuth Fleury Veloso da | - |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luciano Coutinho | - |
dc.contributor.referee1 | Paula, Hélder de | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Marcos Antônio Arantes de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho contribui com a implementação e estruturação de uma plataforma para ensaios com motores de indução trifásicos, observando as recomendações da norma NBR 5383-1:2002 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). A plataforma possui base ajustável e resistente, permitindo que sejam estudados motores de até 5 cv, com diferentes tipos de carcaças. Ensaios fundamentados em normas técnicas atestam a verificação da situação do motor quanto à sua eficiência, além de auxiliar na identificação e correção de possíveis problemas elétricos e mecânicos. A aquisição e o monitoramento dados como tensão, corrente, potência, velocidade, conjugado, entre outros, é feita com precisão e confiabilidade, e com a garantia de segurança para pessoas e equipamentos. São abordados o princípio de funcionamento e as principais características dos motores de indução trifásicos, assim como a apresentação dos elementos da plataforma de ensaios. O desfecho do trabalho passa pelo detalhamento dos ensaios realizados bem como pela análise dos resultados obtidos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 114 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1228 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |