DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Arielle Farnezi-
dc.date.issued: 2018-02-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Arielle Farnezi. Papéis para mulheres: Educação e abolição nas “Croniquetas” de Arthur Azevedo (1885-1889). 117 f. DIssertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. Programa de Pós-graduação em História.
dc.description.abstract: The present dissertation proposed to analyze the education designed for the women who lived in the last decades of the 19th century in Brazil. For that, I used as main source the magazine “A Estação”; which was a fashionable Rio’s newspaper published between January 1879 and February 1904 for women, with a literature notebook in the background. I paid special attention to the chronicles section, "Chroniquetas", published by Arthur Azevedo under the pseudonym of Eloy, the Hero. For this study, it was also necessary to understand the surroundings of the magazine taking into account its section of fashions and the part dedicated to literature. Here I analyzed the "Chroniquetas" published between December 1885 and December 1889. This temporal cut was made for being a landmark in female education: in the 1880s educational institutions that until then only accepted the entrance of boys, started to admit enrollments of girls, making the formation of women gain attention and became the agenda in the conversations of the most renowned intellectuals of the time. In the composition of this research, it was also important to understand how issues of a political and abolitionist nature, which were under discussion at the time and appeared in such "Chroniquetas", gained some specificities, according to Azevedo's ideals and the profile of that periodical.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Imprensa Periódica
dc.subject: Crônicas
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Abolição
dc.subject: Brazil
dc.subject: Periodical Press
dc.subject: Chronicles
dc.subject: Woman
dc.subject: Abolition
dc.title: Papéis para mulheres: Educação e abolição nas “Croniquetas” de Arthur Azevedo (1885-1889)
dc.title.alternative: Papers for women: Education and abolition in the “Croniquetas” of Arthur Azevedo (1885-1889)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mahl, Marcelo Lapuente-
dc.contributor.referee1: Júnior, Florisvaldo Paulo Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Silveira, Célia Regina da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente dissertação se propôs analisar a educação pensada para as mulheres que viveram nas últimas décadas do século XIX no Brasil. Para tanto, utilizei como principal fonte a revista A Estação; que foi um periódico carioca de moda, publicado entre janeiro de 1879 a fevereiro de 1904, destinado às mulheres, que trazia em segundo plano um caderno de literatura. Dediquei especial atenção à seção de crônicas, “Croniquetas”, publicadas por Arthur Azevedo sob o pseudônimo de Eloy, o Herói. Para tal estudo, foi necessário compreender também o entorno da revista levando em consideração sua seção de modas e a parte dedicada a literatura. Aqui, analisei as “Croniquetas” publicadas entre dezembro de 1885 a dezembro de 1889. Este recorte temporal foi feito por ser um marco na educação feminina: na década de 1880 instituições educacionais que até então só aceitavam o ingresso de meninos, passaram a admitir matrículas de meninas, fazendo com que a formação das mulheres ganhasse atenção e virasse pauta nas conversas dos mais renomados intelectuais da época. Na composição desta pesquisa, também foi importante perceber como assuntos de cunho político e abolicionista, que estavam em discussão no momento e apareciam nas tais “Croniquetas”, ganharam algumas especificidades, de acordo com os ideais de Azevedo e do perfil daquele periódico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 117
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.241
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-