DC FieldValueLanguage
dc.creator: Chadu, Ismara Lourdes Silva Januário-
dc.date.issued: 2018-05-09-
dc.identifier.citation: CHADU, Ismara Lourdes Silva Januário. Estabelecimento de critérios para posicionamento e reposicionamento da sonda de alimentação em pacientes adultos em estado crítico. 2018. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.844.
dc.description.abstract: Background: The administration of enteral diets by feeding tube is a procedure often indicated for feeding critically ill patients. The difficulties associated with obtaining the post-pyloric positioning of the feeding tube, on many occasions impairs the early administration of the enteral diet and contributes to the onset and / or aggravation of nutritional deficiencies. The objectives of the study were to elaborate protocols establishing criteria for positioning and repositioning the end of the feeding tube in critically ill patients, submitted to mechanical ventilation (MV), hospitalized in the Adult Intensive Care Unit (ICU) of a University Hospital. Materials and Methods: Observational and longitudinal study, developed from March 2015 to December 2017. Critically ill patients (n=75), aged ≥ 20 years, of both sexes, in MV, administered an enteral diet after admission to the ICU. In Phase 1, the patients were evaluated in relation to the usual nutritional therapy practices (PH-TN), adopted in the ICU. Through specific forms, information regarding the risk of bronchoaspiration was recorded; frequency of gastrointestinal intolerance; parameters of enteral nutritional therapy; periods of ICU and hospital stay; positioning and repositioning of the feeding tube; and mortality rate. In Phase 2, protocols were developed for positioning and repositioning the tip of the feeding tube for critically ill adult patients submitted to mechanical ventilation, and at the same time training professionals from the ICU Health Team in relation to the established protocols. Results: The majority of the patients were male (n=51, 68% of the sample) with a mean age of 45.1 ± 17.3 years, and admission diagnosis for head trauma (p=0.057). All patients evaluated by NRS-2002 (p=0.538) were classified as at nutritional risk. The mean SAPS 3 score was similar between male and female patients (p=0.485). No differences were identified in the medians of the follow-up period in the study (p=0.672); period of mechanical ventilation (p=0.749), ICU stay (p=0.425); and hospital admission (p=0.917), among patients with a gastric or post-pyloric feeding tube. Deaths were registered exclusively for patients with post-pyloric positioning of the tube (n=20; 28.6%). After initiation of the enteral diet, a lower frequency of gastrointestinal intolerance was demonstrated for patients with gastric tube (p=0.013). Diet administration increased the risk of bronchoaspiration independently of the positioning site of the tube tip. Patients with tube in the gastric position had a higher total fasting period (p=0.000). The energy provision (p=1,000) and protein (p=0.593) were similar between the two evaluated groups. The inadvertent deposition of the probe tip was the main reason for repositioning the tube. Conclusion: The lower frequency of gastrointestinal intolerance and the non-occurrence of deaths indicate greater benefits with the gastric positioning of the feeding tube for critically ill patients. The increase in the fasting period between patients with gastric positioning of the feeding tube and the risk of bronchoaspiration among all critically ill patients illustrates the need for new studies concerning the specific investigation of these issues.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pacientes em estado crítico
dc.subject: Critically ill patients
dc.subject: Nutrição enteral
dc.subject: Enteral nutrition
dc.subject: Ventilação mecânica
dc.subject: Mechanical ventilation
dc.subject: Sonda de alimentação
dc.subject: Tube feeding
dc.subject: Intolerância gastrointestinal
dc.subject: Gastrointestinal intolerance
dc.subject: Fatores de risco de broncoaspiração
dc.subject: Bronchoaspiration risk factors
dc.title: Estabelecimento de critérios para posicionamento e reposicionamento da sonda de alimentação em pacientes adultos em estado crítico
dc.title.alternative: Establishment of criteria for positioning and repositioning the feeding tube in critically ill adult patients
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Daurea Abadia de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Luiz Carlos Marques de-
dc.contributor.referee2: Zago, Karine Santana de Azevedo-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Lucia Aparecida-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A ministração de dieta enteral por sonda de alimentação é um procedimento frequentemente indicado para alimentação de pacientes em estado crítico. As dificuldades associadas à obtenção do posicionamento pós-pilórico da sonda de alimentação, prejudicam a ministração precoce de dieta enteral e contribuem para a instalação e/ou agravamento de deficiências nutricionais. Os objetivos do estudo foram elaborar protocolos com estabelecimento de critérios para posicionamento e reposicionamento da extremidade da sonda de alimentação em pacientes em estado crítico, submetidos à ventilação mecânica (VM), internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulto de um Hospital Universitário. Materiais e Métodos: Estudo observacional e longitudinal, desenvolvido no período de março de 2015 a dezembro de 2017. Foram investigados pacientes em estado crítico (n=75), com idade ≥ 20 anos, de ambos os sexos, em VM, com indicação de dieta enteral após a admissão na UTI. Na Fase 1 os pacientes foram avaliados em relação às práticas habituais de terapia nutricional (PH-TN), adotadas na UTI. Em formulários específicos foram registradas informações referentes ao risco de broncoaspiração; frequência de intolerância gastrointestinal; parâmetros da terapia nutricional enteral; períodos de internação na UTI e no hospital; posicionamento e reposicionamento da sonda de alimentação; e taxa de mortalidade. Na Fase 2 foram elaborados protocolos para posicionamento e reposicionamento da extremidade da sonda de alimentação para pacientes adultos em estado crítico submetidos à ventilação mecânica, e realizada capacitação de profissionais da Equipe de Saúde da UTI em relação aos protocolos elaborados. Resultados: A maioria dos pacientes foi do sexo masculino (n=51, 68% da amostra), com idade média de 45,1 ± 17,3 anos, e diagnóstico de admissão por trauma crânio encefálico (p=0,057). Todos os pacientes avaliados pelo NRS-2002 (p=0,538) foram classificados em risco nutricional. A pontuação média do SAPS 3 foi similar entre os pacientes do sexo masculino e feminino (p=0,485). Não foram identificadas diferenças nas medianas do período de seguimento no estudo (p=0,672); período de ventilação mecânica (p=0,749), de internação na UTI (p=0,425); e de internação hospitalar (p=0,917), entre pacientes com sonda de alimentação em posição gástrica ou pós-pilórica. Óbitos foram registrados exclusivamente para pacientes com posicionamento pós-pilórico da sonda (n=20; 28,6%). Após o início da dieta enteral, foi demonstrado menor frequência de intolerância gastrointestinal, para pacientes com sonda em posição gástrica (p=0,013). A ministração de dieta aumentou o risco de broncoaspiração, independentemente do local de posicionamento da extremidade da sonda. Pacientes com sonda em posição gástrica apresentaram maior período de jejum total (p=0,000). A oferta de energia (p=1,000) e proteína (p=0,593) foi similar entre os dois grupos avaliados. O desposicionamento inadvertido da extremidade da sonda foi o principal motivo para reposicionamento da sonda. Conclusão: A menor frequência de intolerância gastrointestinal e a não ocorrência de óbitos, indicam maiores benefícios com o posicionamento gástrico da sonda de alimentação para pacientes em estado crítico. O aumento do período de jejum entre pacientes com posicionamento gástrico da sonda de alimentação e do risco de broncoaspiração entre todos os pacientes em estado crítico, ilustram a necessidade de novos estudos para investigação específica dessas questões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 130
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.844
dc.orcid.putcode: 94760418-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-