DC FieldValueLanguage
dc.creator: Espinosa, Roberta Cristina Gomes-
dc.date.issued: 2018-08-29-
dc.identifier.citation: ESPINOSA, Roberta Cristina Gomes. Modificações pós- traducionais das histonas H3K9ac e H4K12ac podem estar associadas com a patogênese das proliferações celulares na leucoplasia bucal. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.827 .
dc.description.abstract: Background: Oral leukoplakia is the most prevalent potentially malignant disorder and the acknowledgement of molecular mechanisms involved in its development and progression to oral squamous cell carcinoma can provide novel biomarkers for determining prognosis and monitoring disease progression. . Among these, epigenetic alterations such as histone post-translational modifications have been targeted for investigation considering their roles in gene transcription, chromatin condensation and decondensation, DNA replication and repair, in which H3K9ac and H4K12ac play significant roles. The aim of this study was to analyze the expression of H3K9ac and H4K12ac in oral leukoplakia and its association with cell proliferation marker Ki-67 and clinical-pathological data. Methods: Samples of 50 cases of oral leukoplakia and 15 fragments of normal mucosa were submitted to immunohistochemical assay for H3K9ac, H4K12ac and Ki-67 expression. Quantitative analysis was performed measuring integrated optical density and percentage of positive nuclei. Results: Expression of H4K12ac in oral leukoplakia was significantly different from normal mucosa for both mean integrated optical density values (p = 0.007) and percentage of positive nuclei (p = 0.02) in comparison to control group. No association could be found among sociodemographic and clinical-pathological data. Ki-67 expression correlated positively with percentage of positive nuclei for H3K9ac (p < 0.0001) and with integrated optical density for both histone modifications (H3K9ac, p = 0.0007; H4K12ac, p = 0.002). Conclusion: The present findings suggest that H3K9ac and H4K12ac contribute to the development of oral leukoplakia by regulating epithelial cell proliferation mechanisms.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Modificações de histona
dc.subject: Leucoplasia oral
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject: Câncer bucal
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Histone modifications
dc.subject: Oral leukoplakia
dc.subject: Immunohistochemistry
dc.subject: Oral cancer
dc.subject: Prognosis
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Boca - Câncer
dc.subject: Boca - Doenças
dc.title: Modificações pós- traducionais das histonas H3K9ac e H4K12ac podem estar associadas com a patogênese das proliferações celulares na leucoplasia bucal.
dc.title.alternative: Post-translational histone modifications H3K9ac and H4K12ac appear to be associated with pathogenesis of cell proliferations in oral leukoplakia.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Loyola, Adriano Mota-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Sergio Vitorino-
dc.contributor.referee2: Rosa, Roberta Rezende-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A leucoplasia oral é o distúrbio potencialmente maligno mais comum da mucosa de boca e o reconhecimento dos mecanismos moleculares envolvidos em seu desenvolvimento e progressão para o carcinoma de células escamosas oral pode fornecer novos biomarcadores para determinar o prognóstico e monitorar a progressão da doença. Alterações epigenéticas, como modificações póstraducionais de histonas, têm sido alvo de investigação considerando seus papéis na transcrição gênica, condensação e descondensação da cromatina, replicação e reparo do DNA, nos quais H3K9ac e H4K12ac desempenham papéis significantes. O objetivo deste estudo foi analisar a expressão de H3K9ac e H4K12ac na leucoplasia oral e sua associação com o marcador de proliferação celular Ki-67 e dados clínicopatológicos. Métodos: Amostras de 50 casos de leucoplasia oral e 15 fragmentos de mucosa normal foram submetidas a ensaio imunohistoquímico para expressão de H3K9ac, H4K12ac e Ki-67. A análise quantitativa foi realizada medindo densidade óptica integrada e porcentagem de núcleos positivos. Resultados: A expressão de H4K12ac na leucoplasia oral foi significativamente diferente da mucosa normal tanto para valores de densidade óptica integrada média (p = 0,007) quanto para porcentagem de núcleos positivos (p = 0,02) em comparação ao grupo controle. Nenhuma associação foi encontrada entre os dados sociodemográficos e clínico-patológicos. A expressão de Ki-67 correlacionou positivamente com a porcentagem de núcleos positivos para H3K9ac (p < 0,0001) e com densidade óptica integrada para ambas as modificações histonas (H3K9ac, p = 0,0007; H4K12ac, p = 0,002). Conclusão: Nossos achados sugerem que o H3K9ac e o H4K12ac contribuem para o desenvolvimento da leucoplasia oral por meio da regulação dos mecanismos de proliferação de células epiteliais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 85
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.827
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-