DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moreira, Kleverson Dáliton Silva-
dc.date.issued: 2018-08-28-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Kleverson Dáliton Silva. Precificação de ativos no mercado de capitais brasileiro: aplicação do modelo de cinco fatores de Fama e French em períodos de crise. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1353.
dc.description.abstract: The capital market is an important catalyst for the development of a country, since it allows the productive allocation of resources, through remuneration to the applicators and the use of the values involved by the companies in productive activities, without the need of an intermediary. Thus, it is necessary to understand how the stock prices are formed. To this end, according to the studies on Efficient Market Hypothesis, initiated in 1970 by Fama, for the strong form of efficiency, investors must pay attention to all the news available, being the historical returns, data provided by reports, as well as those from the economic scenario. Also according to this approach, recent studies show that structural breaks in the economy, whether these locations or even internationally, lead to the change in the relations of risk factors related to the return of stocks over time. In this way, this study aims to apply the established Fama-French Five Factors Model, as well as a modified model by including the variables liquidity and growth opportunities, in order to verify its applicability to the Brazilian market and to understand how moments of economic instability affect the relationship verified to predict the return of shares. For this, a sample was analyzed referring to all the companies listed on the BM&FBOVESPA in the period between 2006 and 2017. Then, regressions with panel data were made separating the data in general period, international pre-crisis, international crisis, post-crise and national recession. The results showed that both models presented variables with explanatory power in relation to stock returns, mainly the seven factors model, especially with the inclusion of the variable growth opportunities. In addition, it was also verified that the different macroeconomic periods changed the relationships verified, being that in periods of crisis it is possible to see the evasion of foreign investors from the national market and the risk aversion by the investors is noticed, there was a higher return on securities of larger companies, higher profitability and greater growth opportunities, as well as for those with a more conservative profile, identified by the variable level of investments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mercado de capitais
dc.subject: Capital markets
dc.subject: Cinco fatores de Fama e French
dc.subject: Fama-French five-factors model
dc.subject: Modelo de sete fatores
dc.subject: Seven-factors model
dc.subject: Períodos macroeconômicos
dc.subject: Macroeconomic periods
dc.subject: Administração
dc.subject: Fama e French, Modelo de três fatores de
dc.subject: Macroeconomia
dc.title: Precificação de ativos no mercado de capitais brasileiro: aplicação do modelo de cinco fatores de Fama e French em períodos de crise
dc.title.alternative: Asset pricing in Brazilian capital market: application of the Fama-French five-factor model in crisis periods
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Penedo, Antonio Sergio Torres-
dc.contributor.referee1: Pereira, Vinicius Silva-
dc.contributor.referee2: Ambrozini, Marcelo Augusto-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O mercado de capitais é um importante catalisador para o desenvolvimento de um país, pois permite a alocação produtiva de recursos, mediante remuneração aos aplicadores e utilização dos valores envolvidos pelas empresas em atividades produtivas, sem a necessidade de um intermediário. Assim, faz-se necessário compreender como são formados os preços das ações. Para isto, de acordo com os estudos sobre a Eficiência de Mercado, iniciados em 1970, por Fama, pela forma forte de eficiência, os investidores devem se atentar a todas as notícias disponíveis, sendo elas os retornos históricos, os dados fornecidos pelos relatórios, bem como aquelas provenientes do cenário econômico. Ainda segundo esta abordagem, estudos recentes demonstram que quebras estruturais na economia, sejam estas locais ou mesmo em âmbito internacional, levam à alteração das relações dos fatores de risco relacionados ao retorno das ações ao longo do tempo. Desta maneira, este estudo tem o objetivo de aplicar o consagrado modelo de Cinco Fatores de Fama e French, bem como um modelo modificado pela inclusão das variáveis liquidez e oportunidades de crescimento, visando verificar sua aplicabilidade ao mercado brasileiro e compreender como momentos de instabilidade econômica afetam a relação verificada para predizer o retorno das ações. Para isto, foi analisada uma amostra referente a todas as empresas listadas na BM&FBOVESPA no período compreendido entre 2006 e 2017. Em seguida, realizou-se regressões com dados em painel separando os dados em período geral, pré-crise internacional, crise internacional, pós-crise e recessão nacional. Os resultados apontaram que ambos os modelos apresentaram variáveis com poder explicativo em relação ao retorno das ações, principalmente o modelo de sete fatores, sobretudo com a inclusão da variável oportunidades de crescimento. Além disto, verificou-se também que os diferentes períodos macroeconômicos modificaram as relações verificadas, sendo que em períodos de crise percebe-se a evasão de investidores estrangeiros do mercado nacional e nota-se a aversão ao risco por parte dos investidores, pois observou-se maior retorno aos títulos de empresas de maior porte, maior rentabilidade e maiores oportunidades de crescimento, bem como para aquelas de perfil mais conservador, identificado pela variável nível de investimentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 85
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1353
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-