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dc.creatorCarvalho, Sara Martins de-
dc.date.accessioned2018-11-08T19:13:19Z-
dc.date.available2018-11-08T19:13:19Z-
dc.date.issued2018-07-13-
dc.identifier.citationCARVALHO, S. M. Inibição de biofilme de Salmonella Minnesota por agentes sanitizantes. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22787-
dc.description.abstractSalmonellosis is an important food-borne gastroenteritis that strikes humans. The gastrointestinal tract of chickens is one of the main reservoirs of this etiological agent, and thus the meat of these animals can be contaminated during the stages of slaughter. The ability to form biofilms is an important way of maintaining this microorganism in the environment, both on the farm and in the industry, which increases the chances of bird infection and meat contamination. Thus, prevention and control of the Salmonella sessile form of life is extremely important to ensure the microbiological quality of the meat produced and the safety of the consumer. The objective of this study was to evaluate the formation of biofilms on the surfaces of stainless steel, polyurethane and polypropylene by S. Minnesota and the effectiveness of contact for 15 minutes of the sanitizers sodium hypochlorite 1% and peracetic acid 0.8% in its inhibition. Three different strains of S. Minnesota previously isolated for the formation of biofilms on the surfaces of the three materials (slides) were used. The biofilms were evaluated by the classical method of violet crystal staining and optical density reading (DO600) and used a formula for the classification of the strains as strong, weak or without biofilm formation capacity. The formed biofilms were submitted for 15 minutes to sanitizers 1% sodium hypochlorite and 0.8% peracetic acid. The viable cell count of S. Minnesota was performed on biofilms before and after treatment with the sanitizers. The ability of S. Minnesota to form biofilms classified as strong, moderate or weak biomass varied according to strain and surface, with the formation of strong biofilms by all strains when the surface was stainless steel. However, there was no difference in the counts of microorganisms in the formed biofilms, indicating that in the control of these communities it is preferable to use chemical agents with action also in the extracellular matrix. The use of sodium hypochlorite 1% showed an action superior to the use of peracetic acid 0.8% in the inhibition of the communities, regardless of the strain and the surface in which it was formed.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectForma séssilpt_BR
dc.subjectSalmonelosept_BR
dc.subjectPoultrypt_BR
dc.subjectSessile formpt_BR
dc.subjectSalmonellosispt_BR
dc.titleInibição de biofilme de Salmonella Minnesota por agentes sanitizantespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Melo, Roberta Torres de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0323436895336036pt_BR
dc.contributor.advisor1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7469197774289125pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, João Batista Ferreira dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2392939710110940pt_BR
dc.contributor.referee2Monteiro, Guilherme Paz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0289786003923847pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA salmonelose é uma importante gastroenterite de origem alimentar que atinge os humanos. O trato gastrointestinal dos frangos é um dos principais reservatórios desse agente etiológico, e assim, a carne destes animais pode ser contaminada durante as etapas de abate. A capacidade de formar biofilmes é uma importante forma de manutenção desse micro- organismo no ambiente, tanto na granja quanto na indústria, o que aumenta as oportunidades de infecção das aves e contaminação da carne. Assim, a prevenção e o controle da forma de vida séssil de Salmonella é extremamente importante para garantir a qualidade microbiológica da carne produzida e a segurança do consumidor. Objetivou-se avaliar a formação de biofilmes nas superfícies de aço inoxidável, poliuretano e polipropileno por S. Minnesota e a efetividade do contato por 15 minutos dos sanitizantes hipoclorito de sódio 1% e ácido peracético 0,8% na sua inibição. Foram utilizadas três cepas diferentes de S. Minnesota previamente isoladas para a formação de biofilmes nas superfícies dos três materiais (slides). Os biofilmes foram avaliados pelo método clássico de coloração com cristal violeta e leitura da densidade óptica (DO 600 ) e utilizada fórmula para a classificação das cepas como forte, fraca ou sem capacidade de formar biofilme. Os biofilmes formados foram submetidos por 15 minutos aos sanitizantes hipoclorito de sódio 1% e ácido peracético 0,8%. A contagem de células viáveis de S. Minnesota foi realizada nos biofilmes antes e após o tratamento com os sanitizantes. A capacidade de S. Minnesota em formar biofilmes classificados quanto à biomassa em fortes, moderados ou fracos variou de acordo com a cepa e a superfície, com a formação de biofilmes fortes por todas as cepas quando a superfície foi o aço inoxidável. Porém não houve diferença nas contagens de micro-organismos nos biofilmes formados, indicando que no controle destas comunidades deve-se preferencialmente, utilizar agentes químico com ação também na matriz extracelular. O uso do hipoclorito de sódio 1% demonstrou ação superior ao da utilização do ácido peracético 0,8% na inibição das comunidades, independente da cepa e da superfície em que foi formado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration27pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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