DC FieldValueLanguage
dc.creator: Medeiros, Izaura de Menezes-
dc.date.issued: 2017-08-29-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Izaura de Menezes. A gênese e o desenvolvimento do programa de extensão - AFRID - da Faculdade de Educação Física da Universidade Federal de Uberlândia: de 1989 a 2014. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.16
dc.description.abstract: This work is the result of a master’s research carried out in the Post-Graduation Program in Education of the Federal University of Uberlândia, in the History and Historiography of Education line. It is inserted in the field of studies of higher education and more specifically, presents the history of the university, through a university extension action, called Recreational and Physical Activities for the Elderly (AFRID), object of this research. The temporal cut goes from 1989, when the project was created, until 2014, the year of its 25th year of uninterrupted operation, with the purpose of highlighting the context of its creation and implementation as an extension action at the Faculty of Physical Education (FAEFI), in the Federal University of Uberlândia (UFU). As theoretical foundation, Antônio Gramsci's historical legacy sought the conception of organic intellectual, having as its axis of analysis the philosophy of praxis. This study is of a qualitative nature, using documentary and oral sources, crossing the data from these sources in the construction of the history of AFRID and the university extension in UFU. Preceding to this, an extensive research was done in databases to know about the subject of extension, and bibliographic research on the history of extension, history of UFU and AFRID, as well as the policies that promoted extension in Brazilian universities, comparing to know and to reflect on the conceptions of extension that foment doing it in the AFRID and UFU. Notably, the extension in Brazilian universities, and therefore in UFU also, gained expression as an academic, scientific and cultural process, after the creation of FORPROEX - National Forum of Extension Pro-Rectors - in 1987, however, it is from the publication of the National Extension Plan by the MEC in 1999, that extension begins to occupy the academic space in a more organized and conceptually based way, highlighting itself as a transforming social reality, even in slow steps. The extension, while social and political practice also goes through several stages during the period studied in the AFRID, being the work developed, strongly influenced in how the UFU systematized its extension. The AFRID over 25 years of extension work has developed numerous projects benefited the elderly and collaborated with student training, promoting an extension that makes you think proposing solutions and, above all, causes the dissolution of old welfare paradigms, providing also, the observation that extension is the education of countless possibilities, and the indissociability between teaching-research-extension is possible, collaborating in the construction of new ideas and meanings for university extension.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: University extension
dc.subject: AFRIDpt_BR
dc.subject: História
dc.subject: History
dc.subject: Educação
dc.subject: Education
dc.subject: Universidade Federal de Uberlândia - Extensão universitária
dc.subject: Federal University of Uberlândia - University Extension
dc.subject: Universidade Federal de Uberlandia. Faculdade de Educação Fisica
dc.subject: Federal University of Uberlandia. Faculty of Physical Education
dc.subject: Extensão universitária - Aspectos sociais
dc.subject: University Extension - Social Aspects
dc.title: A gênese e o desenvolvimento do programa de extensão - AFRID - da Faculdade de Educação Física da Universidade Federal de Uberlândia: de 1989 a 2014
dc.title.alternative: The genesis and development of the extension program - AFRID - of the Faculty of Physical Education of the Federal University of Uberlândia: from 1989 to 2014.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Quillici Neto, Armindo-
dc.contributor.referee1: Costa, Geni de Araújo-
dc.contributor.referee2: Siquelli, Sônia Aparecida-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho é resultado de uma pesquisa de mestrado realizado no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, na linha de História e Historiografia da Educação. Se insere no campo de estudos do ensino superior e mais especificamente, apresenta a história da universidade, por meio de uma ação de extensão universitária, denominada Atividades Físicas e Recreativas para a Terceira Idade (AFRID), objeto desta pesquisa. O recorte temporal vai de 1989, ano de criação do projeto, até 2014, ano de seu 25º ano de funcionamento ininterrupto, tendo como objetivo evidenciar o contexto de sua criação e implementação enquanto ação de extensão na Faculdade de Educação Física (FAEFI), na Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Como fundamentação teórica buscou-se no legado histórico de Antônio Gramsci a concepção de intelectual orgânico, tendo como eixo norteador de análise a filosofia das práxis. Esse estudo é de natureza qualitativa, utilizou-se fontes documentais e orais, cruzando os dados dessas fontes na construção da história do AFRID e da extensão universitária na UFU. Precedente a isto, fez-se uma ampla pesquisa em bases de dados para conhecer sobre a temática da extensão, e pesquisa bibliográfica sobre a história da extensão, história da UFU e do AFRID, e também, as políticas que fomentaram a extensão nas universidades brasileiras, cotejando conhecer e refletir sobre as concepções de extensão que fomentam o fazer no AFRID e na UFU. Notadamente, a extensão nas universidades brasileiras, e portanto na UFU também, ganhou expressão como processo acadêmico, cientifico e cultural, após a criação do FORPROEX - Fórum Nacional dos Pró-Reitores de Extensão - em 1987, contudo, é a partir da publicação do Plano Nacional de Extensão pelo MEC em 1999, que a extensão começa a ocupar o espaço acadêmico de uma forma mais organizada e embasada conceitualmente, destacando-se como transformadora da realidade social, ainda que em passos lentos. A extensão, enquanto prática social e política passa também por diversos estágios durante o período estudado no AFRID, sendo o trabalho desenvolvido, fortemente influenciado em como a UFU sistematizava sua a extensão. O AFRID ao longo de 25 anos de trabalho extensionista desenvolveu inúmeros projetos, beneficiou a população idosa e colaborou com a formação discente, promovendo uma extensão que faz pensar, que propõe soluções e, acima de tudo, provoca a dissolução de velhos paradigmas assistencialistas, proporcionando também, a observação que a extensão é a educação das inúmeras possibilidades e, a indissociabilidade entre ensino-pesquisa-extensão é possível, colaborando na construção de novas ideias e significados para a extensão universitária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 121
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.16
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-