DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dourado, Hermom Ferreira-
dc.date.issued: 2018-09-20-
dc.identifier.citation: DOURADO, Hermom Ferreira. No caminho eu conto: livro-reportagem sobre a trajetória esportiva do ultramaratonista Nilson Paulo de Lima. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.594.
dc.description.abstract: This paper recounts the production process of the book report "No Caminho eu Conto: a trajetória esportiva que transformou Nilson Lima em homem-maratona". Who is the honored man named in the Uberlândia Marathon and what are the secrets of a sixty-five year old that continues to challenge time itself and continues to increase, at a fascinating pace, his resumé of long-distance tests in Brazil and abroad? These are some of the questions asked when this project began. The way of doing science, as defined by Thomas Samuel Kuhn, is presented here as epistemological reference. Serving as a theoretical base, a literary revision is adopted based on the fundamental concepts brought to us by New Journalism and a derivative style, named "Gonzo Journalism", as well as essential techniques from Sports Journalism and the text format in the writing of book reports, profiles, and biographies. The methodology of this paper, presented as a final product of the Professional Master’s Program consists of a first-person narrative regarding the career of Nilson Lima until approximately two hundred official tests, with at least 42 kilometers, having as background, accounts from friends and family of this seasoned athlete, as well as observations and sensations of the author’s attempt in running a marathon alongside him.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Jornalismo gonzo
dc.subject: New journalism
dc.subject: Jornalismo esportivo
dc.subject: Gonzo journalism
dc.subject: Livro-reportagem
dc.subject: Sports journalism
dc.subject: Perfis
dc.subject: Book report
dc.subject: Biografias
dc.subject: Profiles
dc.subject: Maratona
dc.subject: Biographies
dc.subject: Ultramaratona
dc.subject: Street race
dc.subject: Nilson Lima
dc.subject: Marathon
dc.subject: Educação
dc.subject: Ultramarathon
dc.subject: Reportagens e repórteres - Uberlândia (MG)
dc.subject: Lima, Nilson Paulo de. - Biografia
dc.title: No caminho eu conto: livro-reportagem sobre a trajetória esportiva do ultramaratonista Nilson Paulo de Lima
dc.title.alternative: In the way I talk: book-report about the sportive trajectory of the ultramarathonist Nilson Paulo de Lima
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Venancio, Rafael Duarte Oliveira-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Raquel Timponi Pereira-
dc.contributor.referee2: Tiradentes, Leomar-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho relata o processo de produção do livro-reportagem No Caminho eu Conto: a trajetória esportiva que transformou Nilson Lima em homem-maratona. Quem é o homem homenageado no nome da Maratona de Uberlândia e quais seriam os segredos para alguém que já chegou aos 65 anos de idade seguir desafiando o tempo e continuar aumentando, em ritmo impressionante, o seu currículo de provas de longa distância no Brasil e no exterior? Estas são algumas das perguntas que foram utilizadas como fundamentação para o problema de pesquisa. Apresenta-se como referencial epistemológico o modo de fazer ciência defendido por Thomas Samuel Kuhn. Na função de base teórica, adota-se uma revisão literária dos conceitos fundamentais trazidos pelo New Journalism e por uma escola dele derivada, o chamado “Jornalismo Gonzo”, bem como das técnicas essenciais do Jornalismo Esportivo e dos formatos de texto adotados na redação de livros-reportagens, perfis e biografias. A metodologia do trabalho apresentado como produto final ao Programa de Mestrado Profissional consiste em uma narrativa em primeira pessoa da carreira de Nilson Lima até a marca de 200 provas oficiais com no mínimo 42 quilômetros de distância, tendo como pano de fundo relatos de amigos e familiares do atleta veterano, além das observações e sensações do autor ao tentar correr uma maratona ao lado dele.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.594
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-