https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22735
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marinho, Yangley Adriano | - |
dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
dc.identifier.citation | MARINHO, Yangley Adriano. Usina Hidrelétrica de Itumbiara: entre anúncios de progresso e frustração de expectativas na fronteira Sul Goiano -Triângulo Mineiro (1974-2018). 2018. 186 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.632 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis discusses the construction of the Itumbiara Hydroelectric Powerplant, built on the border between the South of Goiás State (Brazil) and the Triângulo Mineiro (Minas Gerais State, Brazil), as part of the advance of capitalist production relations. It had as main agent the Brazilian State, commanded by a civil-military dictatorship. Itumbiara was the largest hydropower project in the Furnas System and played a central role in the reconfiguration of Brazil's interregional and international division of labor between the 1960s and 1970s. Such a reconfiguration would determine, for example, that regions such as the South of the State of Goiás (Brazil) to take on the role of suppliers of agricultural products to the international market - the expedient chosen as a way to obtain foreign exchange for the country. In the discussion of this process, this research structured an analysis not only circumscribed to the construction of the Itumbiara Hydropower but also a developmental project in which the realization of "great works" sought to be legitimized for supposedly to provide progress and development to regions considered as backward. In the case of the Itumbiara region, it was specifically sought to demonstrate how the progress of this process was received and interpreted by several subjects: "barrageiros" workers (term used to denim hydroelectric powerplant workers), inhabitants that were expropriated and local dominant groups. Finally, what we could perceive from the evidence analyzed is that decades later all the progress signaled as a justification for the implementation of the hydroelectric plant did not materialize, frustrating the expectations generated in the region of Itumbiara, which still had to deal with significant impacts socio-environmental. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hidrelétrica | pt_BR |
dc.subject | Sul Goiano-Triângulo Mineiro | pt_BR |
dc.subject | Projeto desenvolvimentista | pt_BR |
dc.subject | Hydroelectric | pt_BR |
dc.subject | Developmentalist project | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Itumbiara (GO) - História social | pt_BR |
dc.subject | Usina Hidrelétricade Itumbiara - História | pt_BR |
dc.title | Usina Hidrelétrica de Itumbiara: entre anúncios de progresso e frustração de expectativas na fronteira Sul Goiano -Triângulo Mineiro (1974-2018) | pt_BR |
dc.title.alternative | Itumbiara Hidroeletric Powerplant: between publicity of progress and expectations frustrated in the border of the South Goiás State (Brazil) and the Triângulo Mineiro (Minas Gerais State, Brazil) - 1974/2018 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Dilma Andrade de | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Gisélia Maria Campos | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jeanne | - |
dc.contributor.referee3 | Carneiro, Deivy Ferreira | - |
dc.contributor.referee4 | Avelar, Alexandre de Sá | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese procura discutir a construção da Usina Hidrelétrica de Itumbiara, erguida na divisa entre o Sul Goiano e o Triângulo Mineiro, como parte do avanço das relações capitalistas de produção, tendo como agente principal o Estado brasileiro, então comandado por uma ditadura militar. Maior empreendimento hidrelétrico do sistema Furnas, a UHE Itumbiara acabaria por ocupar papel central na reconfiguração da divisão inter-regional/internacional do trabalho colocada em curso no país, no decorrer dos anos 1960 e 1970. Tal reconfiguração determinaria, por exemplo, que regiões como o Sul Goiano passassem a ocupar o papel de fornecedoras de produtos agrícolas ao mercado internacional – expediente escolhido então como forma de se obter divisas para o país. Na discussão do processo em questão, buscou-se estruturar uma análise não apenas circunscrita à construção da UHE Itumbiara, mas também um projeto desenvolvimentista no qual a realização de “grandes obras” buscava ser legitimada por supostamente proporcionar progresso e desenvolvimento a regiões tidas como atrasadas. No caso da região de Itumbiara, buscou-se, especificamente, demonstrar como o avanço desse processo foi recebido e interpretado por diversos sujeitos: trabalhadores “barrageiros”, habitantes que foram desapropriados e grupos dominantes locais. Por fim, o que se pôde perceber a partir das evidências analisadas é que, décadas depois, todo o progresso sinalizado como justificativa para a implantação da hidrelétrica não se veria concretizado, frustrando as expectativas geradas na região de Itumbiara, a qual teve ainda que lidar com significativos impactos socioambientais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 186 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.632 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |