https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22731Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cardoso, Thiago Gomes | - |
| dc.date.issued | 2018-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Thiago Gomes. Desenvolvimento de um equipamento de treinamento resistido para membros superiores de cadeirantes - Uberlândia. 2018. 167 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1211 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The "Living Without Limits Plan" was created to guarantee rights and support initiatives that guarantee autonomy for people with disabilities. The plan seeks the development of actions that promote social inclusion and the accessibility of this population. One of these actions is related to the development of new technologies and national products through scientific research in several areas of knowledge, among them, health, sports and leisure. Health care is directly related to the practice of sports. However, when talking about high-performance sports, especially considering Paralympic athletes, there is a great lack of equipment and devices that can effectively perform their physical conditioning in order to improve their performance. In face of that reality, the objective of this work was to develop an equipment to be used in the training and rehabilitation of the groups of muscles involved in the motor propulsion gesture of a wheelchair using a cam / spring / follower device for the generation of resistant torque in replacement to a conventional weight stack system. The resistance-generating device is capable of providing a resistance profile always close to the maximum capacity of force production of the involved muscle groups at any execution speed controlling the disturbing effects of the inertia forces and allowing infinitesimal increases in load. In addition, the proposed machine aims to adapt to the physical conditions of each individual by means of adjustments of its dimensions and to meet the main principles of training such as increasing overload and specificity. The proposed equipment had its structure dimensioned through the finite element method in order to evaluate its resistance and preliminary tests were carried out in order to verify if the equipment complied with the design parameters. Virtual simulations demonstrated that the equipment is safe to use, both in criteria of strength and rigidity as well as in its functionality. The equipment was fabricated and tested through electromyographic analysis in a wheelchair user. The basic principles of muscle training with increasing overload, individuality and specificity were evaluated, in addition to qualitative analyzes using cinemetry. The tests demonstrated the structural integrity of the equipment under the conditions of use. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento muscular | pt_BR |
| dc.subject | Cadeira de rodas | pt_BR |
| dc.subject | Especificidade | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento resistido | pt_BR |
| dc.subject | Paralimpíada | pt_BR |
| dc.subject | Muscular training | pt_BR |
| dc.subject | Wheelchair | pt_BR |
| dc.subject | Specificity | pt_BR |
| dc.subject | Resistance training | pt_BR |
| dc.subject | Paralympic | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Deficientes físicos - reabilitação | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um equipamento de treinamento resistido para membros superiores de cadeirantes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of a resistance training equipment for upper limbs of wheelchair users | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Gilmar da Cunha | - |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Cleudmar Amaral de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lépore Neto, Francisco Paulo | - |
| dc.contributor.referee2 | Lizardo, Frederico Balbino | - |
| dc.contributor.referee3 | Shimano, Marcos Massao | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O “Plano Viver sem Limites” foi criado visando garantir direitos e apoiar iniciativas que garantam autonomia para pessoas com deficiência. O plano busca o desenvolvimento de ações que promovem a inclusão social e a acessibilidade desta população. Uma destas ações está relacionada com o desenvolvimento de novas tecnologias e produtos nacionais através de pesquisas cientificas em diversas áreas do conhecimento, dentre elas, as áreas da saúde, esporte e lazer. A atenção à saúde está diretamente relacionada à prática de esportes. No entanto, quando se fala de esportes de alto rendimento, principalmente, considerando os atletas paralímpicos, existe uma grande carência de equipamentos e dispositivos que possam realizar de forma efetiva o seu condicionamento físico buscando a melhoria de sua performance. Diante dessa realidade, o objetivo do trabalho foi desenvolver um equipamento para ser utilizado no treinamento e reabilitação de grupos musculares envolvidos no gesto motor de propulsão de uma cadeira de rodas, utilizando, para tal, um dispositivo para geração de torque resistente do tipo came/mola/seguidor em substituição a um sistema de pilha de peso convencional. O dispositivo gerador de resistência é capaz de fornecer um perfil de resistência sempre próximo à máxima capacidade de produção de força dos grupos musculares envolvidos, em qualquer velocidade de execução, controlando os efeitos perturbadores das forças de inércia e permitindo acréscimos infinitesimais de carga. Além disso, a máquina proposta tem como objetivo adaptar-se às condições físicas de cada indivíduo por meio de regulagens de suas dimensões e atender ainda a princípios do treinamento como a sobrecarga crescente e a especificidade. A estrutura do equipamento foi dimensionada utilizando o método de elementos finitos. Foram também realizados testes preliminares em ambiente virtual com o objetivo de verificar se o projeto do equipamento cumpriria todos os parâmetros de projeto. As simulações em ambiente virtual demonstraram que o equipamento é seguro para utilização, tanto em critérios de resistência e rigidez quanto em sua funcionalidade. O equipamento foi fabricado e testado através de análises eletromiográficas em um usuário cadeirante. Os princípios básicos do treinamento muscular com sobrecarga crescente, individualidade e especificidade foram avaliados, além de análises qualitativas utilizando cinemetria. Os testes demonstraram a integridade estrutural do equipamento sob as condições de uso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 167 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Embargo por motivo de resguardo de dados até que a publicação e processo de patentes sejam finalizados | - |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1211 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| dc.description.embargo | 2024-10-05 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DesenvolvimentoEquipamentoTreinamento.pdf | Dissertação | 250.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.