DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira Júnior, Aloisio-
dc.date.issued: 2018-10-05-
dc.identifier.citation: PEREIRA JÚNIOR, Aloisio. Instrumentos financeiros: nível de aderência curricular dos cursos de graduação em Ciências Contábeis. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1340.
dc.description.abstract: Companies are increasingly using financial instruments to manage financial risks. The operations related to financial instruments are complex and the access to their content by the students, future professionals, can reflect in the professional performance of the accountant regarding the accounting treatment of these instruments and the preparation of the financial statements. In this sense, the main objective of this research is to verify the degree of adherence of the curricular content of the subjects included in the PPPs and/or of the discipline records of the undergraduate courses in Accounting Sciences of the Brazilian IESs, to the items of the technical pronouncements and orientations of the CPC on financial instruments in the light of institutional isomorphism, which is a useful tool for understanding the forms of structures that permeate organizations. To reach this goal, the work was developed in two stages. First, the Brazilian accounting courses were surveyed. The sample of the study was made up of presential undergraduate courses in Accounting Sciences that had a note in the ENADE and published their pedagogical projects and/or discipline fiches on the IES website, totaling 250 courses. Afterwards, the adhesion index was calculated through the application of a data collection instrument composed of 40 items (questions). Wilcoxon-Mann-Whitney and Kruskal Wallis statistical tests were applied to test the isomorphism of the degree of adherence of the courses. A complementary analysis was also carried out to identify possible determinants of the level of adherence of the course. Regarding the explanatory variables, the following characteristics were considered: administrative category, academic organization, minimum course load, course age, ENADE grade, IDHE, planted area of the federative unit of the course, type of document (PPP or discipline record), MEC quality concept and discipline (accounting or finance and the like). The main results show that most courses (55.1%) offer content on financial instruments in the disciplines of Advanced Accounting, Financial Institutions Accounting and Financial and Capital Markets, according to the National Content Proposal of the Federal Council of Accounting, indicating the presence of coercive isomorphism among IESs, as to the disciplines that offer content. They show that the level of adherence of the courses, considering all questions of the instrument of data collection, was on average 4.1%, considered low. In addition, they show that half of the items of the instrument used are not included in the pedagogical projects and/or subject sheets of the courses. Moreover, the 140 courses observed in relation to the adherence index, statistically, do not differ if compared by administrative category, academic organization, geographical region and MEC quality concept. It is suggested, therefore, the existence of mimetic isomorphism among IESs in relation to the adhesion index. Finally, with the accomplishment of the multivariate analysis, no determinants of the degree of adherence of the courses were identified, except that, on average, the level of adherence obtained by the pedagogical projects is lower than those coming from the discipline fiches. As an impact in the area, the results of the study may motivate the improvement of the curricula of the IES to be more aligned with the accounting regulations of the country in relation to the accounting treatment of the financial instruments in the preparation of the financial statements.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Instrumentos Financeiros
dc.subject: Financial Instruments
dc.subject: Índice de Aderência
dc.subject: Index of Adherence
dc.subject: Isomorfismo
dc.subject: Isomorphism
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Accounting
dc.subject: Sociedades comerciais - Contabilidade
dc.subject: Business partnerships - Accounting
dc.subject: Indexação (Economia)
dc.subject: Indexing (Economy)
dc.subject: Isomorfismos (Matemática)
dc.subject: Isomorphisms (Mathematics)
dc.subject: Avaliação de riscos
dc.subject: Risk assessment
dc.title: Instrumentos financeiros: nível de aderência curricular dos cursos de graduação em Ciências Contábeis
dc.title.alternative: Financial instruments: level of curricular adherence of undergraduate courses in accounting sciences
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Malaquias, Rodrigo Fernandes-
dc.contributor.referee1: Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho-
dc.contributor.referee2: Barra Neto, André-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As empresas estão cada vez mais utilizando instrumentos financeiros para a gestão de riscos financeiros. As operações relacionadas a instrumentos financeiros são complexas e o acesso ao seu conteúdo pelos alunos, futuros profissionais, pode refletir na atuação profissional do contador quanto ao tratamento contábil destes instrumentos e à elaboração das demonstrações contábeis. Nesse sentido, o objetivo principal desta pesquisa consiste em verificar o grau de aderência do conteúdo curricular de disciplinas constantes dos PPPs e/ou das fichas de disciplina dos cursos presenciais de graduação em Ciências Contábeis das IES do Brasil, aos itens dos pronunciamentos técnicos e orientações do CPC sobre instrumentos financeiros à luz do isomorfismo institucional, que é uma abordagem para o entendimento das formas das estruturas que permeiam as organizações. Para alcance deste objetivo, o trabalho foi desenvolvido em duas etapas. Primeiro foram pesquisados os cursos presenciais de Contabilidade brasileiros. A amostra do estudo foi composta por cursos presenciais de graduação em Ciências Contábeis que possuíam nota no ENADE e publicaram seus projetos pedagógicos e/ou fichas de disciplina no site da IES, totalizando 250 cursos. Na sequência foi efetuado o cálculo do índice de aderência por meio da aplicação de um instrumento de coleta de dados composto por 40 itens (questões). Para se testar o isomorfismo do nível de aderência dos cursos, foram aplicados os testes estatísticos de Wilcoxon-Mann-Whitney e Kruskal Wallis. Também foi realizada uma análise complementar para se identificar possíveis determinantes do nível de aderência do curso. No que se refere às variáveis explicativas, foram consideradas as seguintes características: categoria administrativa, organização acadêmica, carga horária mínima do curso, idade do curso, nota do ENADE, IDHE, área plantada da unidade federativa do curso, tipo do documento (PPP ou ficha de disciplina), conceito de qualidade do MEC e disciplina (contabilidade ou finanças e afins). Os principais resultados encontrados mostram que a maioria dos cursos (55,1%) oferta o conteúdo sobre instrumentos financeiros nas disciplinas de Contabilidade Avançada, Contabilidade das Instituições Financeiras e Mercado Financeiro e de Capitais, conforme disposto na Proposta Nacional de Conteúdo do Conselho Federal de Contabilidade, indicando a presença de isomorfismo coercitivo entre as IES, quanto às disciplinas que ofertam o conteúdo. Evidenciam que o nível de aderência dos cursos, considerando todas as questões do instrumento de coleta de dados, foi em média 4,1%, considerado baixo. Além disso, mostram que a metade dos itens do instrumento utilizado não consta dos projetos pedagógicos e/ou fichas de disciplinas dos cursos. Ainda, os 140 cursos observados, em relação ao índice de aderência, estatisticamente, não diferem se comparados por categoria administrativa, organização acadêmica, região geográfica e conceito de qualidade do MEC. Sugere-se, desta forma, a existência de isomorfismo mimético entre as IES em relação ao índice de aderência. Por fim, com a realização da análise multivariada, não foram identificados possíveis determinantes do nível de aderência dos cursos, salvo que, em média, o nível de aderência obtido pelos projetos pedagógicos é menor do que os provenientes das fichas de disciplina. Como impacto na área, os resultados do estudo podem motivar o aperfeiçoamento dos currículos das IES para estarem mais alinhados à regulamentação contábil do país em relação ao tratamento contábil dos instrumentos financeiros na elaboração das demonstrações financeiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 99
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1340
dc.orcid.putcode: 127200635-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-