Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Biossólido e torta de filtro na composição de fertilizantes organominerais para a cultura da cana-de-açúcar (saccharum sp)
Alternate title (s): Sewage sludge and filter cake in the composition organo-mineral fertilizer for the sugarcane
Author: Gonçalves, Carlos André
First Advisor: Camargo, Reginaldo de
First coorientator: Lana, Regina Maria Quintão
First member of the Committee: Ruggiero, Reinaldo
Second member of the Committee: Lambert, Ricardo Alexandre
Third member of the Committee: Xavier, Lázaro Eurípedes
Fourth member of the Committee: Pantoja, Lílian de Araújo
Summary: A cana-de-açúcar representa uma das culturas do Brasil de maior potencial energético, seja na produção de biocombustíveis ou de energia elétrica. Atualmente, o setor sucroenergético espera aumentar a produtividade sem aumentar a área plantada, a partir das melhorias nas práticas agrícolas e novas variedades. Assim, a utilização de resíduos urbanos e industriais como fertilizante organomineral para cana-de-açúcar pode ser uma forma correta de destinação desse resíduo e ainda trazer sustentabilidade ambiental e econômica para a cultura. Neste trabalho, foram avaliados os efeitos da dosagem e de duas fontes de resíduos orgânicos (biossólido e torta de filtro) na estimativa de fotossíntese, variáveis biométricas e variáveis químico-tecnológicas, na produtividade da cana-de-açúcar (Saccharum sp), por dois ciclos de cultivo. O experimento foi realizado na área experimental da Usina Vale do Tijuco (CMAA) situada no povoado do Rio Peixe, distrito do munícipio de Prata, MG. A adubação recomendada para o plantio foi de 570 kg ha-1 da formulação 04-21-07 (NPK) e cobertura de 570 kg ha-1 de 07-00-28 (NPK) + 0,7% de B. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2 + 2, sendo quatro concentrações de fertilizante organomineral (50%, 100%, 150% e 200% da recomendação de plantio e cobertura) à base de torta de filtro e de biossólido, mais um controle positivo (100% de fertilizante mineral) e outro negativo (sem adubação), em quatro repetições. As análises das características fisiológicas das plantas, fotossíntese líquida e condutância estomática, indicam que adubação organomineral mantém a mesma eficiência fotossintética que a adubação mineral. O uso do biossólido e da torta de filtro na dose de 50% da recomendação para cana-de-açúcar foi significativamente superior à adubação mineral na dose de 100% para as taxas fotossintéticas. O mesmo ocorre nas variáveis químico-tecnológicas da cana-de-açúcar, o brix, pol% cana, pureza, fibra e ATR não foram alterados pela aplicação de fertilizante mineral e organomineral. Entretanto, ocorreu incremento no total de açúcar produzido por hectare (TAH) no segundo ano de cultivo de 10,25% via adubação organomineral com biossólido quando comparado à mesma dose de nutriente com aplicação do fertilizante mineral. A aplicação de fertilizantes organominerais na cana-de-açúcar mostrou-se eficiente e com ganhos nas variáveis avaliadas. Dessa forma, recomenda-se o uso do biossólido e da torta de filtro como fonte de matéria orgânica para a fertilização organomineral da cana-de-açúcar, aliando sustentabilidade ambiental com redução de custos sem perda de produtividade.
Abstract: Sugarcane represents one of the crops of Brazil with the greatest energy potential, whether in the production of biofuels or electricity. Currently, the sugar-energy sector hopes to increase productivity without increasing the area planted, based on improvements in agricultural practices and new varieties. Thus, the use of urban and industrial waste as an organomineral fertilizer for sugarcane can be a correct way to dispose of this waste and also bring environmental and economic sustainability to the crop. In this work, the effects of the dosage and of two sources of organic residues (biosolids and filter cake) on the estimation of photosynthesis, biometric variables and chemical and technological variables, on sugarcane yield (Saccharum sp) were evaluated two crop cycles.The experiment was conducted in the experimental area of the Vale do Tijuco Plant (CMAA) located in the Rio Peixe, municipality of Prata, MG. The recommended fertilization for planting was 570 kg ha-1 of formulation 04-21-07 (NPK) and coverage of 570 kg ha-1 of 07-00-28 (NPK) + 0.7% of B. The experimental design was a randomized complete block design in a 4 x 2 + 2 factorial scheme with four concentrations of organomineral fertilization with a filter cake base and biosolid (50%, 100%, 150% and 200% of the recommendation for cover and cover), in addition to a positive control (100% of mineral fertilization) and a negative control (without fertilization), in four replicates. The analyzes of the physiological characteristics of the plants, liquid photosynthesis and stomatal conductance indicate that the organomineral fertilization maintains the same photosynthetic efficiency of the mineral fertilization. The use of biosolids and filter cake at a dose of 50% of the sugarcane recommendation was significantly superior to the mineral fertilization at the dose of 100% for the photosynthetic rates. The same occurs in the chemical-technological variables of sugarcane, brix, pol% cana, purity, fiber and ATR not altered by the application of mineral and organomineral fertilizer. However, there was an increase in total sugar produced per hectare (TAH) in the second year of cultivation of 10,25% through organomineral fertilization with biosolid when compared to the same nutrient dose with mineral fertilizer application. The application of organomineral fertilizers in sugarcane proved to be efficient and with gains in the evaluated variables. Therefore, it is recommended the use of biosolids and filter cake as a source of organic matter for the organomineral fertilization of sugarcane, combining environmental sustainability with cost reduction without loss of productivity.
Keywords: Biocombustíveis
Biofuels
Resíduos orgânicos
Organic waste
Fotossíntese
Photosynthesis
Biometria
Biometry
Produtividade
Productivity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
Quote: GONÇALVES, Carlos André. Biossólido e torta de filtro na composição de fertilizantes organominerais para a cultura da cana-de-açúcar (Saccharum sp). 2018. 116 f. Tese (Doutorado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.801
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.801
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22721
Date of defense: 24-Aug-2018