https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22718| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Avaliação da percepção de esforço com a escala omni durante exercícios ativos e cicloergômetro de membros inferiores em paciente de pós-operatório de cirurgia cardíaca |
| Autor: | Lima, Bruna Caroline de Souza Oliveira, Gleicielly Lúcia de |
| Primer orientador: | Carvalho, Eliane Maria de |
| Primer coorientador: | Gonçalves , Elaine Cristina Gonçalves |
| Segundo miembro de la banca: | Lopes, Célia Regina Lopes |
| Tercer miembro de la banca: | Borges , Viviany Mendes Borges |
| Resumen: | Ao longo das últimas décadas ocorreram um grande avanço no tratamento das doenças cardiovasculares através dos procedimentos cirúrgicos, entretanto os mesmos podem levar a várias complicações no pós-operatório, destacando assim a atuação fisioterapêutica nas Unidades de Terapia Intensiva. O objetivo do presente estudo foi avaliar a percepção de esforço de pacientes de pós-operatório de cirurgia cardíaca durante exercícios ativos de membros inferiores e de exercícios com o uso de cicloergômetro de MMII através da escala de esforço OMNI. Foram avaliados 11 participantes durante a realização de dois protocolos, sendo CE onde o mesmo realizou 20 minutos de exercícios em cicloergômetro de MMII, e EA realizados exercícios ativos durante 20 minutos em MMII. As variáveis de percepção de esforço OMNI e BORG, e hemodinâmicas foram coletadas no momento inicial e a cada cinco minutos em cada protocolo. Verificou-se a normalidade das diferenças entre os pares, pelo teste de Anderson-Darling, e foram realizados o teste de t para dados pareados e para os casos em que não ocorreu normalidade foi utilizado o teste de Wilcoxon. Pode-se verificar que houve diferença estatística observados na escala de percepção de esforço OMNI em ambos os protocolos aplicados quando comparado o valor inicial com o valor final obtido, caracterizando a escala OMNI como uma alternativa segura para utilização durante a atividade física. |
| Abstract: | Over the last few decades there have been a major breakthrough in the treatment of cardiovascular diseases through surgical procedures, however the same can lead to various complications in the postoperative period, highlighting how the physiotherapy Act in Intensive care units. The objective of the present study was to evaluate the perception of effort of postoperative patients of cardiac surgery during active exercise of lower limbs and the use of cycle Ergometer exercises of LL by OMNI effort range. 11 participants were assessed during the making of two protocols, being EC where the same took place 20 minutes cycle Ergometer exercises of LL, and EA performed exercises active during 20 minutes in UP. The OMNI perceived exertion and BORG, and were collected in the initial hemodynamic and every five minutes on each protocol. It turned out the normality of the differences among peers, by the Anderson-Darling test and t test were performed for paired data, and for cases in which there was normalcy of Wilcoxon test was used. You can check that there was statistical difference observed in the OMNI perceived exertion scale in both protocols applied when compared to the initial value with the final value obtained, featuring the OMNI range as a safe alternative for use during physical activity. |
| Palabras clave: | Cirurgia cardiovascular; Cardiovascular Surgical procedures Exercício aeróbico Aerobic exercise Esforço físico Physical exertion |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | LIMA, Bruna Caroline de Souza et al. Avaliação da percepção de esforço com a escala OMNI durante exercícios ativos e cicloergômetro de membros inferiores em paciente de pós-operatório de cirurgia cardíaca. 2018. 14 f. Trabalho de Conclusão de Residencia Multiprofissional e Saúde (Atenção ao Paciente em Estado Crítico) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22718 |
| Fecha de defensa: | 4-may-2018 |
| Aparece en las colecciones: | TCR - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliacaoPercepcaoEsforco.pdf | 3.76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.