https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22715
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cunha, Artur Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Artur Rodrigues; ARAÚJO, Suely Amorim de; PERES, Lívia de Paula. Caracterização de um Programa de Cuidados Paliativos Oncológico: experiência de um hospital universitário. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão da Residência (Residência Multiprofissional Área Atenção em Oncologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, cancer is the second main cause of death and it is already a public health issue, considering the magnitude of its impact to the population and public health system. To brazilians, cancer means: pain, suffering, fear, disability, agressive therapies and death. This study aims to characterize the Palliative Care Program in an Universitary Hospital in Triangulo Mineiro region. It is a transversal, descriptive and documentary research which describes the characteristics and work structure of the Palliative Care Program. The research was based on service’s historic: records, reports and nursing forms, which describes the work routine and the professionals that compose it. According the Scale from Eastern Cooperative Oncology Group Performance Status, it was noticed that 46% of the patients are completely dependent, potentially severe or close to death. 53% joined the program while using opioids, 50% knew about disease’s progress. It was observed the need to optimize the emphaty in the dialogue between oncologist, patient and Family regarding the initial diagnostic and disease’s evolution. Some parameters can be adopted in future studies, in order to allow a better evaluation frequency of the patients inserted in palliative care. Other studies should be developed to a better characterization of each service, looking forward to help the creation and improvement of integralized assistence to patients inserted at this program. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Programas de cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos na terminalidade da vida | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem em centros de cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Equipe de assistência ao paciente | pt_BR |
dc.subject | Palliative care | pt_BR |
dc.subject | Palliative care program | pt_BR |
dc.subject | Life’s end palliative care | pt_BR |
dc.subject | Nursing in palliative care centre | pt_BR |
dc.subject | Patient assistance team | pt_BR |
dc.title | Caracterização de um Programa de Cuidados Paliativos Oncológico: experiência de um hospital universitário | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of an Oncological Palliative Care Program: Experience at an Universitary Hospital | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Suely Amorim | - |
dc.contributor.advisor1 | Peres, Lívia de Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Célia Fabrício de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Hyster Martins | - |
dc.contributor.referee3 | Peres, Lívia de Paula | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, o câncer constitui a segunda causa de morte e já se tornou um caso de saúde pública, tal a magnitude para a população e para o sistema de saúde. Para o brasileiro, o câncer, significa: dor, sofrimento, medo, incapacidade, tratamentos agressivos e morte. Tem-se como objetivo caracterizar um Programa de Cuidados Paliativos de um Hospital Universitário do Triângulo Mineiro. Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva e documental a qual descreve as características e estrutura de trabalho do Programa de Cuidados Paliativos. A pesquisa foi baseada nos históricos do serviço: registros, relatórios e fichas de consultas de enfermagem, os quais descrevem a rotina do serviço e os profissionais que o compõe. Segundo a Escala da Eastern Cooperative Oncology Group Performance Status obteve-se 46% dos pacientes são completamente dependentes, potencialmente graves ou próximo ao óbito, 53% ingressaram no programa fazendo uso de opióides, 50% sabiam da evolução da doença. Observou-se a necessidade de otimizar a relação empática no diálogo entre oncologista, paciente e familiar/cuidador sobre o diagnóstico inicial e a evolução da doença. Alguns parâmetros poderão ser adotados em estudos posteriores, a fim de proporcionar uma melhor periodicidade de avaliação dos pacientes inseridos nos cuidados paliativos. Outros estudos deverão ser desenvolvidos para melhor caracterização de cada serviço, com o objetivo de auxiliar a criação e melhoria da assistência integralizada a pacientes inseridos neste programa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |