DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis, Sheila Aline dos-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: REIS, Sheila Aline dos. Morfometria de Handroanthus ochraceus e Tabebuia aurea e regeneração natural da vegetação lenhosa em cerrado sensu stricto. 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.763.
dc.description.abstract: The present work deals with the morphometry of Handroanthus ochraceus and Tabebuia aurea and natural regeneration of the woody vegetation in cerrado sensu stricto, in the Panga Ecological Reserve, in Uberlândia-MG. The place lives in constant regeneration due to fires and strong invasion by exotic grasses. The morphometry study provides data on tree forms and dynamics, as well as morphometric changes after fire, as well as the importance of some species' forestry. The natural regeneration of plants at sites of major anthropogenic changes exposes the regeneration capacity of species, the most sensitive and resistant species, and which are strong competitors in relation to exotic species. The loss of biodiversity by anthropic actions such as deforestation, burning, agriculture, cattle ranching and etc., shows the importance of the conservation of the Cerrado phytophysiognomies to stay in native species through morphometry and natural regeneration studies. The morphometry of the two species of yellow ipê was made initially through the identification and marking of the trees in the study area, after which the morphometric data were collected, such as total height, crown height, diameter of breast height (DAP) and crown area of each individual. Data were calculated using regression analysis and Principal Component Analysis (PCA). Natural regeneration was done first by demarcating fixed plots (100m2) along equidistant lines throughout the study area, within each plot a smaller plot (4m2) was demarcated, each one equivalent to a plant size class. Larger plots were sampled from 1m to 5cm of DASo, 30 (Class I), smaller plants were sampled from 15cm to 1m high (Class II). The analysis of the regeneration data was done through the total natural regeneration index (RNT), using the density and frequency data of each species, the calculation for the Shannon (H ') and Pielou (J '). The morphometry values of the two study species showed significant differences, H. ochraceus had lower values of total height, DBH and crown area in relation to T. aurea, T. aurea species had larger morphometric characteristics, with tortuous crowns and branches as well as thicker trunks. PCA showed that the degree of slenderness and total height were the components that most explained the data, with 94.29%. 760 individuals belonging to 54 species were sampled. The results of natural regeneration showed that Bauhinia rufa obtained the highest value of RNT (11.79%) and the largest number of individuals (213.0). There was a great difference in the percentage of regeneration between H. ochraceus (RNT: 4.01%) and T. aurea (RNT: 0.42%), showing that T. aurea is slowly regenerating in relation to H. ochraceus. The good biophysical and silvicultural characteristics of both species suggest that the remnant can become an area for the collection of seeds, besides providing silvicultural data for the conservation of the same. The regeneration data showed that the woody vegetation is composed of it has the capacity to regenerate alone, despite the burning and invasion by grasses in the place. However, many species are more sensitive to anthropic disturbances and therefore regenerate more slowly, this characteristic may lead to total exclusion of the species of the remnant, as well as the species T. aurea that obtained good results regarding morphometry, but alarming results and its regeneration, as well as several species sampled, evidencing the importance of the conservation of this area and all vegetation.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Morfometria
dc.subject: Morphometry
dc.subject: Regeneração natural
dc.subject: Natural regeneration
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Savanna
dc.subject: Ipê amarelo
dc.subject: Ipê amarelo
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.subject: Plantas lenhosas
dc.subject: Vegetação - Identificação
dc.subject: Análise matemática
dc.title: Morfometria de Handroanthus ochraceus e Tabebuia aurea e regeneração natural da vegetação lenhosa em cerrado sensu stricto
dc.title.alternative: Morphometry of Handroanthus ochraceus and Tabebuia aurea and natural regeneration of lenhosa vegetation in closed sensu stricto
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Andre Rosalvo Terra-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ana Paula de-
dc.contributor.referee2: Santos, Vanessa Terra dos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho trata da morfometria de Handroanthus ochraceus e Tabebuia aurea e regeneração natural da vegetação lenhosa em cerrado sensu stricto, na Reserva Ecológica do Panga, em Uberlândia-MG. O local vive em constante regeneração devido a queimadas e forte invasão por gramíneas exóticas. O estudo da morfometria fornece dados sobre as formas e a dinâmica das árvores, tanto quanto as alterações morfométricas após o fogo, além da importância para a silvicultura de algumas espécies. A regeneração natural das plantas em locais de grandes alterações antrópicas expõe a capacidade de regeneração das espécies, as espécies mais sensíveis e resistentes, e quais são fortes competidoras em relação as espécies exóticas. A perda da biodiversidade por ações antrópicas como desmatamentos, queimadas, agricultura, pecuária e etc., mostra a importância da conservação das fitofisionomias do Cerrado para permanência das espécies nativas através de estudos de morfometria e regeneração natural. A morfometria das duas espécies de ipê amarelo foi feita inicialmente através da identificação e marcação das árvores na área de estudo, posteriormente feito a coleta de dados morfométricos como altura total, altura de copa, diâmetro a altura do peito (DAP) e área de copa de cada indivíduo. Os dados foram calculados utilizando análise de regressão e Análise de Componentes Principais (PCA). A regeneração natural foi feita primeiramente através da demarcação de parcelas fixas (100m2) ao longo de linhas equidistantes em toda área de estudo, dentro de cada parcela foi demarcado uma parcela menor (4m2), cada uma equivale a uma classe de tamanho de planta. Nas parcelas maiores foram amostradas plantas de 1m a 5cm de DASo,30 (Classe I), nas parcelas menores foram amostradas plantas de 15cm a 1 m de altura (Classe II). A análise dos dados de regeneração foi feita por meio do índice de regeneração natural total (RNT), através dos dados de densidade e frequência de cada espécie, também foi feito o cálculo para o índice de Shannon (H’) e de Pielou (J’). Os valores de morfometria das duas espécies de estudo mostraram diferenças significativas, H. ochraceus teve valores menores de altura total, DAP e área de copa em relação a T. aurea, a espécie T. aurea possui características morfométricas maiores, com copas tortuosas e galhos espaçados, além de troncos mais grossos. A PCA mostrou que o grau de esbeltez e altura total foram os componentes que mais explicaram os dados, com 94,29%. Foram amostrados 760 indivíduos pertencentes a 54 espécies. Os resultados da regeneração natural mostraram que Bauhinia rufa obteve o maior valor de RNT (11,79%) e o maior número de indivíduos (213,0). Houve grande diferença na porcentagem de regeneração entre H. ochraceus (RNT: 4,01%) e T. aurea (RNT: 0,42%), mostrando que T. aurea está se regenerando de forma lenta em relação a H. ochraceus. As boas características biofísicas e silviculturais das duas espécies sugere que o remanescente pode vir a ser uma área de coleta de sementes, além de fornecer dados silviculturais visando conservação das mesmas. Os dados de regeneração mostraram que a vegetação lenhosa é composta por tem capacidade de se regenerar sozinha, apesar das queimadas e invasões por gramíneas no local. Porém, muitas espécies são mais sensíveis as perturbações antrópicas e por isso se regeneram de forma mais lenta, essa característica pode levar a exclusão total da espécie do remanescente, assim como a espécie T. aurea que obteve bons resultados quanto a morfometria, mas resultados alarmantes quanto sua regeneração, assim como diversas espécies amostradas, evidenciando a importância da conservação dessa área e toda vegetação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 66
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.763
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-