DC FieldValueLanguage
dc.creator: Belo, Andressa da Silva Costa-
dc.date.issued: 2018-08-03-
dc.identifier.citation: BELO, Andressa da Silva Costa. SOS Cuidador - aplicativo para auxiliar as demandas educativas do cuidador familiar. 2018. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1182.
dc.description.abstract: In recent years, there has been a significant increase in the elderly population. This phenomenon, demographic transition, in which the birth and death rates have progressively decreased, is accompanied by the increase in the number of chronic non-communicable diseases, consequent increase in medication intake and elderly dependents. Due to the high cost, this care is usually taken care of by family caregivers who are not prepared to play this role and the complexities demanded by it. After the systematic analysis of existing caregivers applications, the SOS Cuidador application was developed through the general process methodology for software engineering, which gathers information on personal data, medication, procedures, food and important contacts to assist in care of the dependent elderly. To analyze the usability of the SOS Caregiver application, the Usability Test was carried out to identify the percentage of correct answers by activities and the users' perception about the interface, ease of use and usefulness of the application to help the daily activities of the family caregiver. All activities proposed in the application had great success percentages, being one hundred percent in the activities of Caregiver Registration, Login, New Patient Registration, Open Editing Screen, Edit Information in the Patient File and Log Out. The perception of the users of the SOS Caregiver application was satisfactory, with the highest index being the Utility category. It is concluded that the SOS Cuidador application is an easy-to-use application when you have daily experience with the use of mobile applications and was satisfactorily perceived by users as a technology that would aid in the daily activities of the caregiver, ie the SOS Caregiver application can be considered as part of the solutions for an aging population with more quality.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Software de Aplicação
dc.subject: Idosos - Cuidado e tratamento
dc.subject: Idosos
dc.subject: Aplicativo para dispositivos móveis
dc.subject: Caregivers
dc.subject: Elderly
dc.subject: Mobile Application
dc.title: SOS Cuidador - aplicativo para auxiliar as demandas educativas do cuidador familiar
dc.title.alternative: SOS Caregiver - application to help the educational demands of the family caregiver
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Adriano de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Pereira, Adriano Alves-
dc.contributor.referee2: Naves, Kheline Fernandes Peres-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Nos últimos anos, tem-se notado o aumento significativo da população da terceira idade. Este fenômeno, transição demográfica, em que as taxas de natalidade e mortalidade têm diminuído progressivamente, vem acompanhado do crescimento do número de doenças crônicas não transmissíveis, consequente aumento da ingestão de medicamentos e da dependência dos idosos a cuidados de terceiros. Devido ao alto custo, esses cuidados são geralmente assumidos por cuidadores familiares, que não estão preparados para exercer esse papel e as complexidades demandadas pelo mesmo. Após a análise sistemática de aplicativos para cuidadores já existentes, foi desenvolvido, por meio da metodologia de processo geral para engenharia de software, o aplicativo SOS Cuidador, que reúne informações de dados pessoais, medicação, procedimentos, alimentação e contatos importantes para auxiliar nos cuidados do idoso dependente. Para analisar a usabilidade do aplicativo SOS Cuidador foi realizado o Teste de Usabilidade que objetivou identificar a porcentagem de acertos por atividades e a percepção dos usuários sobre a interface, facilidade de uso e utilidade do aplicativo no auxílio das atividades diárias do cuidador familiar. Todas as atividades propostas no aplicativo tiveram grandes porcentagens de acerto, sendo cem por cento nas atividades de Cadastro do Cuidador, Realizar Login, Cadastro de Novo Paciente, Abrir Tela de Edição, Editar Informações na Ficha do Paciente e Realizar Logout. A percepção dos usuários do aplicativo SOS Cuidador foi satisfatória, tendo o maior índice, a categoria Utilidade. Conclui-se que o aplicativo SOS Cuidador é um aplicativo de fácil utilização quando já se tem experiência diária com a utilização de aplicativos móveis e foi percebido satisfatoriamente pelos usuários como uma tecnologia que auxiliaria nas atividades diárias do cuidador, ou seja, o aplicativo SOS Cuidador pode ser considerado como parte das soluções para um envelhecimento populacional com mais qualidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 140
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1182
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-