https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22576
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Giovanni Maraschine de | - |
dc.date.issued | 2018-06-26 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Giovanni Maraschine de. Sistemas hidráulicos prediais: Um novo método de dimensionamento. 2018. 177 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1178. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hydraulic systems are responsible for conducting water from a point of supply to the points of use, ensuring comfort, hygiene, safety and economy for building users. However, because they are closely related to the transport of a fluid in a turbulent flow regime, the theories and, especially, the equation used must be in accordance with the characteristics and descriptions of such a physical phenomenon. In this work, we sought to analyze the current theoretical knowledge base, through a detailed study - including historical - of the nationally employed equation, seeking, mainly, a qualitative improvement of the currently proposed normative parameters; allied to an experimental study, necessary to complement and/or prove, in an empirical way, the theoretical knowledge. In this way, by seeking an improvement in current normative parameters, it was possible to achieve the objective of this work to seek a reduction in the cost of implementing these systems, and to improve both the performance and the reliability of the designer to the same, which, in turn, passes, through the sizing method proposed in this work, to have greater control over the particularities of each system, including visualizing the critical parameter in its design. In addition to enabling a reduction in the cost of previously designed systems, the studies developed in this work have succeeded in initiating a new line of research into fluid mechanics, since it was possible to observe a variation in the dimensionless coefficient of the connection, as other adjacent connections are installed nearby. Although, in the beginning, the analysis of building systems has been focused, there is nothing to prevent the use of the proposed design method in other systems, such as: industrial systems, water mains (raw/treated), among others. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Civil Engineering | pt_BR |
dc.subject | Mecânica dos fluidos | pt_BR |
dc.subject | Mechanics of fluids | pt_BR |
dc.subject | Hidráulica | pt_BR |
dc.subject | Hydraulics | pt_BR |
dc.subject | Sistemas prediais | pt_BR |
dc.subject | Building systems | pt_BR |
dc.subject | Escoamentos turbulentos | pt_BR |
dc.subject | Turbulent flows | pt_BR |
dc.subject | Método de cálculo | pt_BR |
dc.subject | Method of calculation | pt_BR |
dc.title | Sistemas hidráulicos prediais: Um novo método de dimensionamento | pt_BR |
dc.title.alternative | Building hydraulic systems: A new sizing method | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, André Luiz de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760412P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alamy Filho, José Eduardo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703201Y9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Orestes Marraccini | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787534U8 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os sistemas hidráulicos são responsáveis por conduzir água de um ponto de abastecimento até os pontos de utilização, garantindo-se, conforto, higiene, segurança e economia para os usuários da edificação. Porém, por estarem intimamente ligados com o transporte de um fluido, em regime de escoamento turbulento, as teorias e, principalmente, o equacionamento empregado, devem estar de acordo com as características e descrições de tal fenômeno físico. Neste trabalho, buscou-se, analisar a base de conhecimento teórico atual, por meio de um estudo detalhado – inclusive histórico – do equacionamento nacionalmente empregado, buscando, principalmente, uma melhoria qualitativa dos parâmetros normativos atualmente propostos; aliado a um estudo experimental, necessário para se complementar e/ou comprovar, de maneira empírica, o conhecimento teórico. Desta forma, ao buscar uma melhoria nos parâmetros normativos atuais, foi possível, consequentemente, atingir o objetivo deste trabalho de buscar uma redução no custo de implantação desses sistemas, e aprimorar, tanto o desempenho, quanto a confiabilidade do projetista para com a mesma, que, por sua vez, passa, por meio do método de dimensionamento proposto neste trabalho, a ter maior domínio sobre as particularidades de cada sistema, visualizando, inclusive, o parâmetro crítico em seu dimensionamento. Os estudos desenvolvidos neste trabalho, conseguiram, além de possibilitar uma redução no custo dos sistemas outrora projetados, iniciar uma nova linha de pesquisa dentro da mecânica dos fluidos, uma vez que foi possível observar uma variação no coeficiente adimensional da conexão, à medida que outras conexões adjacentes são instaladas próximas. Embora, a princípio, tenha-se focado a análise em sistemas prediais, nada impede a utilização do método de dimensionamento proposto em outros sistemas, como: sistemas industriais, redes adutoras de água (bruta/tratada), dentre outros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 179 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1178 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |