https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22548Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Adriele Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2017-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Adriele Vieira de. Efeitos de diferentes modalidades de exercício físico em indivíduos treinados sobre biomarcadores salivares e plasmáticos de estresse oxidativo e intensidade de exercício. 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.807. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The increase in antioxidant responses promoted by physical exercise is strongly associated with the attenuation of chronic oxidative stress and the improvement of cardiometabolic health induced by exercise. Thus, it is important to understand how distinct types of exercises can promote these biochemical alterations. In this study, 13 physically trained male subjects were submitted to 3 different acute physical exercise protocols: HIIE - High Intensity Interval Exercise, performed on a cycle ergometer, with 1 minute of exercise at 100% of VO2max followed by 1 minute of passive recovery at 40% of VO2max until voluntary exhaustion); EC - Continuous Exercise (performed on a cycle ergometer, consisting of a continuous exercise of 60 minutes with intensity between 50 and 60% of VO2max); ER - Resistance Exercise (3 sets of 12 maximum repetitions of resistance exercises of squat, leg press, flexor and stiff exercises). Blood and saliva samples were collected at the points: pre-exercise, post-exercise and 3 hours post-exercise. Biomarkers of oxidative stress (total antioxidant capacity, protein carbonylation, superoxide dismutase and catalase activities, levels of reduced glutathione and uric acid), markers of exercise intensity (salivary total protein and amylase activity) and salivary nitric oxide were evaluated. As a result, all exercise protocols showed increased protein concentration and salivary amylase activity at the post-exercise moment, indicating the similar and high load of the exercises, which is characterized by the intensity and volume ratio of the tests. An increase in nitric oxide levels was also observed, which was verified to be higher 3 hours after the protocols were performed. The antioxidant response profile of salivary samples was very similar to plasma, indicating saliva as an alternative tool in the study of oxidative stress in different exercise protocols. In general, antioxidant response was increased after exercise and it was found that a HIIE session exerts a similar pattern of antioxidant response compared to EC, while ER presented minor alterations. Thus, it is suggested that the favorable adaptations that occur in response to exercise-induced oxidative stress can be achieved relatively quickly through the practice of the high-intensity interval training. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Exercício | pt_BR |
| dc.subject | Plasma | pt_BR |
| dc.subject | Saliva | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject | Biomarkers | pt_BR |
| dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
| dc.subject | Biochemistry | pt_BR |
| dc.subject | Stress oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de diferentes modalidades de exercício físico em indivíduos treinados sobre biomarcadores salivares e plasmáticos de estresse oxidativo e intensidade de exercício | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of different modalities of physical exercise on individuals trained on salivary and plasmatic biomarkers of oxidative stress and exercise intensity | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Renata Roland | - |
| dc.contributor.advisor1 | Espindola, Foued Salmen | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Álvaro Reischak de | - |
| dc.contributor.referee2 | Cavaglieri, Cláudia Regina | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O aumento das respostas antioxidantes promovido pela prática de exercícios físicos está fortemente associado com a atenuação do estresse oxidativo crônico e à melhora da saúde cardiometabólica induzida pelo exercício. Assim, é importante compreender como diferentes tipos de exercício podem promover diferencialmente estas alterações bioquímicas. Neste trabalho, 13 indivíduos do sexo masculino fisicamente treinados foram submetidos a 3 diferentes protocolos agudos de exercício físico: HIIE - Exercício Intervalado de Alta Intensidade (do inglês High Intensity Interval Exercise, desempenhado em cicloergômetro, com 1 minuto de exercício a 100% do VO2max seguido de 1 minuto de recuperação passiva a 40% do VO2max até a exaustão voluntária); EC - Exercício Contínuo (realizado em cicloergômetro, consistindo em um exercício contínuo de 60 minutos com intensidade entre 50 e 60% do VO2max); e ER - Exercício Resistido (3 séries de 12 repetições máximas dos exercícios resistidos de agachamento, leg press, mesa flexora e stiff). Amostras de sangue e saliva foram coletadas nos momentos pré-exercício, pós-exercício e 3 horas pós-exercício. Foram avaliados biomarcadores de estresse oxidativo (capacidade antioxidante total, conteúdo de proteína carbonilada, atividade de superóxido dismutase e catalase, níveis de glutationa reduzida e ácido úrico), marcadores de intensidade de exercício (proteína total salivar e atividade de amilase), além da concentração de óxido nítrico salivar. Como resultado, todos os protocolos apresentaram aumento na concentração de proteína total e atividade de amilase salivar, indicando a similar e alta carga dos exercícios, que é caracterizada pela relação da intensidade e do volume dos testes. Também foi verificado o aumento nos níveis de óxido nítrico, que foi maior no momento 3 horas pós-exercício. O perfil de resposta antioxidante das amostras salivares mostrou-se muito similar ao plasma, indicando a saliva como uma ferramenta alternativa no estudo do estresse oxidativo em diferentes protocolos de exercício. De forma geral, a resposta antioxidante aumentou após os exercícios, de modo que a sessão de HIIE mostrou um padrão de resposta antioxidante similar ao EC, enquanto que o ER apresentou menores alterações. Dessa forma, sugere-se que as adaptações favoráveis que ocorrem em resposta ao estresse oxidativo induzido pelo exercício possam ser alcançadas de forma relativamente rápida através da prática do treinamento intervalado de alta intensidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.807 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosDiferentesModalidades.pdf | Dissertação | 620.89 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.