Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Morais, Isabella Cláudia Koga-
dc.date.issued: 2018-08-20-
dc.identifier.citation: MORAIS, Isabella Cláudia Koga. Corpo-fitness e Instagram: um corpo suficientemente bom?. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.587.
dc.description.abstract: The use of the body has long served to anatomy and physiology, the subject was put on hold, in the initial attempt of psychoanalysis to return it to the body ends up discarding this last one, except Winnicott, who rescues them from the psyche-soma reading of human nature. We enter the body-subject of postmodernity, body seen as a place of social symbols, fissures, spectacle and total erasure, notwithstanding body of health care and body aesthetics, body-fitness contextualizing itself through technological changes, cyber world, of social networks. Starting from these readings the objective of this research was to understand how the body-fitness generated subjectivity and how it is produced in its relations with photography and social network Instagram, from qualitative investigation in regard to the psychoanalytic research with the interview technique centered on the following triggers: body, body-fitness and Instagram. 13 individuals were interviewed separately, men and women over 18, who had a public profile on the Instagram and practiced physical activity. The interviews were recorded in audio and later transcribed, backing up the ethical considerations. The analyzes were based on the directed reading through the listening and the transference of the researcher to the text of the participants of the research. Six themes were set up: Body incarnate, Body time and space, From the omnipotent body to good enough, Cyberbody and From the body good enough to the sufficiency of labor care. It was found that the body, even without its fitness and bodybuilder configurations, occupies fundamental place in human existence, the reading from the psyche-soma seems pertinent; even if there is no consensus of body-fitness definitions and bodybuilder suggests there is a metaphor that unites them, of man's need to remain in the world feeling really alive; and going towards the writers who discuss the body-subject postmodern society social networks allow a different way of the psyche-soma being in the world. Thus it is questioned where the mother is and the body is involved as environment, body good enough; as well as emphasizing the need for studies that explore and deepen man within the cyber-technological context of social networks.
dc.description.sponsorship: ZF_Sachs do Brasil
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Corpo
dc.subject: Body-fitness
dc.subject: Corpo-fitness
dc.subject: Psicanálise e Cultura
dc.subject: Instagram
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Body
dc.title: Corpo-fitness e Instagram: um corpo suficientemente bom?
dc.title.alternative: Body-fitness and Instagram: a good enough body?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Próchno, Caio César Souza Camargo-
dc.contributor.referee1: Avelino, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee2: Serralha, Conceição Aparecida-
dc.contributor.referee3: Silva, Silvia Maria Cintra da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O uso do corpo serviu por muito tempo à anatomia e fisiologia, o sujeito foi colocado em suspenso, na tentativa inicial da psicanálise de devolvê-lo ao corpo acaba por descartar este último, salvo Winnicott, que os resgata a partir da leitura psique-soma da natureza humana. Entramos no corpo-sujeito da pós-modernidade, corpo tido como lugar dos símbolos sociais, das fissuras, do espetáculo e do total apagamento, não obstante corpo do cuidado à saúde e da estética corporal, corpo-fitness contextualizando-se meio a mudanças tecnológicas, mundo cibernético, das redes sociais. Partindo dessas leituras o objetivo desta pesquisa foi compreender como se engendra a subjetividade corpo-fitness e como ele se produz nas suas relações com aplicativo de fotografia e rede social Instagram, a partir de uma investigação qualitativa no que diz respeito à pesquisa psicanalítica com a técnica de entrevista, centrada nos seguintes temas disparadores: corpo, corpo-fitness e Instagram. Foram entrevistados individualmente 13 pessoas, homens e mulheres acima de 18 anos, que possuíam perfil público no Instagram e praticassem atividade física. As entrevistas foram gravadas em áudio e, posteriormente, transcritas, respaldando-se as considerações éticas. As análises se deram a partir da leitura dirigida pela escuta e a transferência do pesquisador ao texto dos participantes da pesquisa. Foram configuradas seis temáticas: Corpo encarnado, Corpo tempo e espaço, Do corpo onipotente ao suficientemente bom, Cibercorpo e Do corpo suficientemente bom à suficiência de cuidado laboral. Verificou-se que o corpo, mesmo sem suas configurações fitness e bodybuilder, ocupa lugar fundamental na existência humana, a leitura a partir da psique-soma parece pertinente; mesmo que não haja um consenso de definições corpo-fitness e bodybuilder sugere-se existir uma metáfora que os une, da necessidade do homem permanecer no mundo se sentindo realmente vivo; e indo de encontro aos autores que discorrem sobre o corpo-sujeito sociedade pós-moderna as redes sociais permitem um modo diferente da psique-soma estar no mundo. Sendo assim, questiona-se onde está a origem e implica-se o corpo como ambiente, corpo suficientemente bom; bem como frisa-se a necessidade de estudos que explorem e aprofundem mais o homem dentro do contexto cibertecnológico, das redes sociais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 96
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.587
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CorpoFitnessInstagram.pdfDissertação1.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.