https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22512
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbosa, Mariana de Oliveira Lopes | - |
dc.date.issued | 2018-08-24 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Mariana de Oliveira Lopes. História da União Democrática Ruralista (UDR) em Góias: o epicentro da ação ruralista na Constituinte de 1988. 2018. 230 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.628 | pt_BR |
dc.description.abstract | This doctoral thesis aimed to identify the disputes and the correlation of forces involved in the debate around agrarian reform during the constitutional process of 1988, focusing on the Rural Democratic Union (UDR) in the state of Goias. In order to do so, it was necessary to analyze this particular organization regarding its past since its foundation, as well as its operation in other states of the country. In addition, having it been an organization with a strong personalistic feature, centered around the figure of Ronaldo Caiado, an investigation about him and his family in Goias was also very important. To understand the reasons behind the power of UDR in this region, it was essential to investigate the nature of local capitalism and the sociocultural relations built there, which shaped an environment favorable to this organization (where it grew and had great power), and also conducive to social movements struggling for land, more specifically the group connected to the Catholic church - which supported many movements: The Pastoral Commission of Land. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Reforma Agrária - Goiás (Estado) - História | pt_BR |
dc.subject | Reforma Agrária - aspectos políticos | pt_BR |
dc.subject | União Democrática Ruralista - Goiás (Estado) - História | pt_BR |
dc.subject | União Democrática Ruralista | pt_BR |
dc.subject | Comissão Pastoral da Terra | pt_BR |
dc.subject | Constituição de 1988 | pt_BR |
dc.subject | Reforma Agrária | pt_BR |
dc.subject | Rural Democratic Union | pt_BR |
dc.subject | Pastoral Comission of Land | pt_BR |
dc.subject | 1988 Constitution | pt_BR |
dc.subject | Agrarian Reform | pt_BR |
dc.subject | Goias | pt_BR |
dc.subject | Goiás | pt_BR |
dc.title | História da União Democrática Ruralista (UDR) em Goiás: o epicentro da ação ruralista na Constituinte de 1988 | pt_BR |
dc.title.alternative | History of the Rural Democratic Union (UDR) in Goiás: the epicenter of ruralista action in the 1988 Constituent | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Dilma Andrade de | - |
dc.contributor.referee1 | Mendonça , Sônia Regina de | - |
dc.contributor.referee2 | Maia, Cláudio Lopes | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Mirlei Fachini Vicente | - |
dc.contributor.referee4 | Morais, Sergio Paulo | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa tese busca identificar as disputas e a correlação de forças na disputa pela pauta da Reforma Agrária no processo constituinte de 1988 com foco específico na União Democrática Ruralista (UDR) no estado de Goiás. Para tanto, foi necessário fazer uma análise da entidade no que se refere aos seus antecedentes desde sua fundação, bem como sua atuação em outros estados do país. Além disso, por ter sido uma entidade com caráter fortemente personalista, centrado na figura de Ronaldo Caiado, uma investigação acerca deste e de sua família em Goiás também foi indispensável. Para entender o porquê da força da UDR nesse local, foi imprescindível investigar sobre o caráter do capitalismo neste e das relações socioculturais que se constituíram, formando um ambiente propício tanto para essa entidade patronal, onde surgiu e teve grande força, como também para movimentos sociais de luta pela terra, especificamente daquela que era ligada a Igreja Católica, mas que servia de sustentáculo para diversos movimentos: a Comissão Pastoral da Terra. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 230 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.628 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |