https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22507
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Adriana Mendes | - |
dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Adriana Mendes. Experimentação agroecológica: descrição de práticas visando a sustentabilidade rural e ambiental. 2017 . 119 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.91 | pt_BR |
dc.description.abstract | Agribusiness has projected onto the planet a new model of field development. In industrial agriculture, the process of simplifying the environment has promoted changes in natural ecosystems to optimize and expand food production in order to meet growing population demand. This stimulation of the sector happened through genetic improvement, mechanization of large areas, development of agrochemicals and application of precision agriculture. However, this conventional model put at risk the sustainability of agricultural activity. Throughout this dissertation, we will try to verify the main practices employed in the agroecological transition process, to understand the motivations related to sustainable food production. To this end, we carry out literary reviews about the advantages of agroecological production and the challenges faced by family agriculture inside and outside social movements; we investigated through experiences, observations, interviews and practices the construction of the agroecological knowledge of formerly conventional farmers; and systematize the reconstruction of the land by campesinos of the social movement of agrarian reform aiming at the sustainable development of rural and environmental activities. With this purpose, we analyze the data obtained for the construction and systematization of experiences, we evaluate the actions of organizing, recording and assimilating the experiences to promote the understanding of the facts, relationships and peculiar issues of each space. For this, the shared experience generated knowledge and information relevant to the construction of ecological knowledge, the deficiencies faced by family agriculture, mainly related to restricted technical assistance, low governmental incentive and the prejudices attributed to the practices involved in the production of sustainable food. The entire process of knowledge construction has revealed the challenges to be overcome from the correct management of the soil to the dissemination of ecological knowledge. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Sistematização de experiências | pt_BR |
dc.subject | Produção de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Food production | pt_BR |
dc.subject | Agroecology | pt_BR |
dc.subject | Family farming | pt_BR |
dc.subject | Systematization of experiences | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Agricultural ecology | pt_BR |
dc.title | Experimentação Agroecológica: Descrição de práticas visando a sustentabilidade rural e ambiental | pt_BR |
dc.title.alternative | Agroecological Experience: Description of practices for rural and environmental sustainability | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Siquieroli, Ana Carolina Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriane de Andrade | - |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Bruno Nery Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | Júnior, Heliomar Baleeiro de Melo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O agronegócio projetou sobre o planeta um novo modelo de desenvolvimento do campo. Na agricultura industrial o processo de simplificação do meio ambiente promoveu mudanças nos ecossistemas naturais para otimizar e ampliar a produção de alimentos, afim de atender a crescente demanda populacional. Essa estimulação do setor aconteceu por meio do melhoramento genético, mecanização de grandes áreas, desenvolvimento de agroquímicos e aplicação da agricultura de precisão. No entanto, este modelo convencional colocou em risco a sustentabilidade da atividade agrícola. Ao longo desta dissertação, buscaremos verificar as principais práticas empregadas no processo de transição agroecológica, para compreender as motivações ligadas a produção sustentável de alimentos. Para tanto, realizamos revisões literárias acerca das vantagens da produção agroecológica e os desafios enfrentados pela agricultura familiar dentro e fora dos movimentos sociais; investigamos por meio de vivências, observações, entrevistas e práticas a construção dos saberes agroecológicos de agricultores anteriormente convencionais; e sistematizaremos a reconstrução da terra por acampados do movimento social da reforma agrária visando o desenvolvimento sustentável das atividades rurais e ambientais. Com este propósito, analisamos os dados obtidos para construção e sistematização de experiências, avaliamos as ações de organizar, registrar e assimilar as vivências para promoção da compreensão dos fatos, relações e questões peculiares de cada espaço. Para tanto, a vivência compartilhada gerou conhecimento e informações relevantes para construção do saber ecológico, as carências enfrentadas pela agricultura familiar, principalmente ligadas a restrita assistência técnica, baixo incentivo governamental e os preconceitos atribuídos as práticas envolvidas na produção alimentos sustentáveis. Todo o processo de construção do saber, evidenciou os desafios a serem superados desde o manejo correto do solo à disseminação do conhecimento ecológico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 119 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.91 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |