Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Morais, Anderson dos Santos-
dc.date.issued: 2014-08-01-
dc.identifier.citation: MORAIS, Anderson dos Santos. Avaliação experimental de destilação batelada em misturas etanol hidratado-cloreto de sódio por aquecimento com micro-ondas. 2014. 208 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.34.
dc.description.abstract: The batch distillation is the basis for the design of continuous industrial units. The operation, which consists of separation of the more volatile substance present in a liquid-liquid mixture, might have a phenomenological representation through the balance of the phases with the application of thermodynamic models and consequential predictions of properties important to the operation. In this thesis, the batch distillation of ethanol blends hydrated and salt using radio frequency energy - RF (Microwave) as a power source for internal heat generation. Once the electromagnetic wave (Microwave) propagates on the physical environment as a function of the dielectric properties of the material and temperature, energy in radio frequency’s form is converted into heat making the material heats itself. For experimental development of this operation was necessary to build a distillation system using radio frequency with control pressure and temperature and data acquisition system called Distillation Microwave Unit, that has a cavity (reboiler) installed six emission sources microwave coupled to a column with sieve plates fourteen stages which offers the vapor from the top condenser to a total dividing the condensate into two streams, product or distillate and reflux. The experimental results were processed using the statistical method of central composite design and response surface. Experimental tests were conducted to verify the performance of the heating operation of water-alcohol mixtures microwave column batch separation stages in ethanol-water in the presence of sodium chloride at concentrations ranging from 0.16 to 1%, 8%. Was obtained in experiments ethanol with concentrations of 86% when. When related to energy consumption, has been a relative consumption of 1.59 kWh / kg of ethanol. These results showed good technical feasibility and economic viability is strong evidence, especially when the presence of electrolyte (NaCl), which improved the conversion of FR energy into heat. These results indicate a good alternative to the distillation process as it can increase the capacity of columns already installed. These results indicate a good alternative to the distillation process as it can increase the capacity of columns already installed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Micro-ondas
dc.subject: Aquecimento dielétrico
dc.subject: Destilação batelada
dc.subject: Separação
dc.subject: Coluna de estágio
dc.subject: Etanol
dc.subject: Microwave
dc.subject: Heating
dc.subject: Batch Distillation
dc.subject: Separation
dc.subject: Stage Column
dc.subject: Ethanol
dc.subject: Dielectric heating
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Destilação
dc.subject: Separação (Tecnologia)
dc.subject: Álcool
dc.title: Avaliação experimental de destilação batelada em misturas etanol hidratado-cloreto de sódio por aquecimento com micro-ondas
dc.title.alternative: Microwave-assisted distillation of ethanol-water mixtures containing sodium chloride
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Ataíde, Carlos Henrique-
dc.contributor.advisor1: Damasceno, João Jorge Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Arouca, Fábio de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Vieira, Luiz Gustavo Martins-
dc.contributor.referee3: Silva, Marcelo Bacci da-
dc.contributor.referee4: Xavier, Marcelo Fonseca-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A Destilação batelada é a base para o projeto de unidades industriais contínuas. Ela consiste na separação da substância mais volátil presente em uma mistura líquido-líquido, que pode ter sua representação fenomenológica obtida do equilíbrio das fases, com a aplicação dos modelos termodinâmicos e consequente predições de propriedades importantes a essa operação. Neste trabalho estudou-se a destilação batelada de misturas de etanol hidratadocloreto de sódio, utilizando micro-ondas como fonte de energia para geração interna de calor. À medida que as ondas eletromagnéticas (micro-ondas) se propagam no meio físico como função das propriedades dielétricas do material e da temperatura, a energia na forma de rádio frequência é convertida em calor fazendo-se com que o mesmo seja aquecido. Para o desenvolvimento experimental dessa operação foi construído um sistema de destilação a rádio frequência denominado Unidade de destilação a Micro-ondas com sistema de controle de temperatura e pressão com a aquisição de dados de processo que possui uma cavidade (refervedor) instalada com seis fontes emissoras de micro-ondas acopladas a uma coluna com quatorze estágios de pratos perfurados que oferece a fase vapor do topo a um condensador total que divide o produto condensado em duas correntes, produto ou destilado e refluxo. Os resultados experimentais obtidos foram tratados utilizando o método estatístico de planejamento composto central e superfície de resposta. Os ensaios experimentais foram conduzidos, para a verificação do comportamento da operação de aquecimento de misturas hidroalcoólicas por micro-ondas em coluna batelada de estágios na separação etanol-água com a presença de cloreto de sódio em concentrações variando de 0,16% a 1,8%. Foi obtido nos experimentos etanol hidratado com concentrações de 86% p/p quando operando com refluxo variável em que puderam ser verificados fortes efeitos cruzados entre as variáveis independentes. Quando relacionado com o consumo energético, foi verificado um consumo relativo de 1,59 kWh/kg de etanol. Estes resultados apresentaram boa viabilidade técnica e fortes indícios de viabilidade econômica, principalmente quando da presença de eletrólito (NaCl), que melhorou a conversão de energia de RF em calor. Estes resultados indicam uma boa alternativa para o processo de destilação visto que esta pode aumentar a capacidade de produção de colunas já instaladas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
dc.sizeorduration: 231
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.34
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:TESE - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoExperimentalDestilação.pdfTese10.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.