https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22495
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rezende, Rodrigo Supranzetti de | - |
dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Rodrigo Supranzetti de. Análise morfométrica, histológica e de colágeno em feridas cutâneas de coelhos tratadas e não tratadas com plasma rico em plaquetas de equino. 2018. 73f. Tese (Doutorado em ciências veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.798 | pt_BR |
dc.description.abstract | Autologous platelet-rich plasma is important in the cicatricial process of reconstructive surgeries, aiding in the stimulation of angiogenesis. However, heterologous plasma has been shown to be more effective. Collagen is synthesized and secreted into the extracellular space and organized into striated fibrils according to the type of tissue. The objective was to evaluate the macroscopic and histological aspects of two dermal wounds on rabbits, one of which was treated with equines platelet-rich plasma. Additionally, we evaluated the percentage of collagen in these wounds. In order to achieve this, we used 24 New Zealand rabbits that were 12 months old and had a body weight of approximately 3.0 kg. The animals were separated into four groups of equal numbers and were subjected to skin removal on the thoracic dorsal midline (treated wound) and the lumbar region (control wound). To the wound receiving treatment, equine platelet-rich plasma and ointment containing gentamicin, sulfanilamide, sulfadiazine, urea, and vitamin A were applied. To the control wound, only the ointment was applied. Samples from group I were collected from the dermal tissue for histological evaluation three days postoperatively, from group II after seven days, from group III after 14 days and from group IV after 21 days. After the evaluation period of each group, a dermal fragment was collected for histological evaluation. The percentage of collagen and the diameter and density of the collagen fibril were assessed by transmission electron microscopy. The associated use of equine heterologous platelet-rich plasma with the ointment containing gentamicin, sulfanilamide, sulfadiazine, urea, and vitamin A in surgically induced dermal wounds, proved to be effective for the maturation of collagen fibrils and anticipation of the cicatricial process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject | Colágeno | pt_BR |
dc.subject | Fatores de crescimento | pt_BR |
dc.subject | Microscopia eletrônica de transmissão | pt_BR |
dc.subject | Pele | pt_BR |
dc.subject | Plaquetas | pt_BR |
dc.subject | Healing | pt_BR |
dc.subject | Collagen | pt_BR |
dc.subject | Growth factors | pt_BR |
dc.subject | Transmission electron microscopy | pt_BR |
dc.subject | Dermis | pt_BR |
dc.subject | Platelets | pt_BR |
dc.title | Análise morfométrica, histológica e de colágeno em feridas cutâneas de coelhos tratadas e não tratadas com plasma rico em plaquetas de equino | pt_BR |
dc.title.alternative | Morphometric, histological and collagen analysis in a rabbit dermal wound treated and untreated with equine platelet-rich plasma | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Eurides, Duvaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Beletti, Marcelo Emílio | - |
dc.contributor.referee2 | Coelho, Humberto Eustáquio | - |
dc.contributor.referee3 | Mota, Francisco Cláudio Dantas | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Luiz Augusto de | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O plasma rico em plaquetas autólogo é importante no processo cicatricial de cirurgias reconstrutivas, auxilia na estimulação da angiogênese, no entanto, o plasma heterólogo também se mostrou eficaz. O colágeno é sintetizado e segregado no espaço extracelular e organizados em fibrilas estriadas de acordo com o tipo de tecido. Com o objetivo de avaliar os aspectos macroscópicos, histológicos e a porcentagem de colágeno de feridas cutâneas de coelhos tratadas e não tratadas com plasma rico em plaquetas de equinos, utilizou-se 24 coelhos da raça Nova Zelândia, com idade de 12 meses e de aproximadamente 3,0Kg de peso corporal. Os animais foram separados em quadro grupos de igual número e submetidos a remoção de pele na linha média dorsal torácica (ferida tratada) e lombar (ferida controle). Nas tratadas foi aplicado plasma rico em plaqueta de equino e pomada contendo gentamicina, sulfanilamida, sulfadiazina, ureia e vitamina A, e nas do grupo controle somente pomada. Os do grupo I foi feita a colheita de tecido cutâneo para a avaliação histológica com três dias de pós-operatório, os do grupo II com sete dias, os do grupo III com 14 dias e os do grupo IV com 21 dias. Decorrido o período de avaliação de cada grupo foi retirado fragmento de pele para avaliação histológica, da porcentagem de colágeno e do diâmetro e densidade da fibrila de colágeno por microscopia eletrônica de transmissão. O uso associado do plasma rico em plaquetas heterólogo de equino com a pomada contendo gentamicina, sulfanilamida, sulfadiazina, ureia e vitamina A, em feridas de pele induzidas cirurgicamente mostrou-se eficaz na maturação das fibrilas colágenas e na antecipação do processo cicatricial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.798 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 58931827 | - |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |