DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Flaviana Ferreira-
dc.date.issued: 2018-08-02-
dc.identifier.citation: GOMES, Flaviana Ferreira. Estabilidade de membrana de eritrócitos em pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica em oxigenioterapia domiciliar prolongada. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.816.
dc.description.abstract: Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a debilitating and systemic inflammatory disease caused by irritants such as cigarette smoke. Patients present airflow reduction, which is not completely reversible and have progressive decreasing on life quality during disease progression. COPD has been associated with an increase on body’s oxidative stress which can modify erythrocyte’s membrane stability. Objective: The aim of this work is to investigate the existence of associations between erythrocyte membrane stability and respiratory, biochemical and hematological variables in patients with COPD in Long-Term Oxygen Therapy (LTOT) compared to healthy volunteers. Material and methods: The study population consisted of 145 men, 74 of the control group and 71 with COPD in LTOT. Biochemical and hematologic tests and evaluation of the erythrocytes osmotic stability were performed. Additionally, the six-minute walk test was applied and the pulmonary function was tested by spirometry. Results: The volunteers with COPD presented erythrocytes with greater stability both in isotonic and hypotonic conditions in relation to blood, concomitantly with lower hemoglobin levels and lower values of mean corpuscular hemoglobin concentration, as well as higher values of mean corpuscular volume and red-cell distribution width. Iron status and blood levels of total and indirect bilirubin, albumin, triglycerides, total cholesterol (C), VLDL-C and LDL-C were lower in the COPD group, suggesting a tendency to malnutrition. The erythrocytes osmotic stability was inversely correlated with the indicators of lung function, body mass index and physical capacity in this group. Conclusions: Individuals with COPD in LTOT showed osmotically more stable and heterogeneous erythrocytes, but this increased erythrocytes stability was associated with worsening of lung function, body mass index and physical capacity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC)
dc.subject: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD)
dc.subject: Oxigenioterapia Domiciliar Prolongada (ODP)
dc.subject: Long-Term Oxygen Therapy (LTOT)
dc.subject: Estabilidade Osmótica
dc.subject: Osmotic Stability
dc.subject: Eritrócito
dc.subject: Red Blood Cell (RBC)
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Eritrócitos
dc.subject: Oxigenoterapia
dc.title: Estabilidade de Membrana de Eritrócitos em Pacientes Portadores de Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica em Oxigenioterapia Domiciliar Prolongada
dc.title.alternative: Stability of Erythrocyte Membrane in Patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease in Long-Term Oxygen Therapy
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Penha-Silva, Nilson-
dc.contributor.advisor1: Cunha, Thulio Marquez-
dc.contributor.referee1: Ronchi, Carlos Fernando-
dc.contributor.referee2: Athanazio, Rodrigo Abensur-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma doença debilitante, que apresenta inflamação sistêmica e é causada por agentes irritantes como a fumaça de cigarro. Os pacientes com essa doença apresentam uma redução do fluxo aéreo, que não é completamente reversível, e tem um declínio progressivo em sua qualidade de vida ao longo da progressão da doença. A DPOC tem sido associada a um aumento no estresse oxidativo do corpo, o que pode alterar a estabilidade da membrana dos eritrócitos. Objetivos: O objetivo desse estudo foi investigar a existência de associações entre a estabilidade da membrana de eritrócitos e variáveis respiratórias, bioquímicas e hematológicas em pacientes com DPOC em Oxigenoterapia Domiciliar Prolongada (ODP), comparado a voluntários saudáveis. Material e métodos: O estudo consistiu em uma população de 145 homens, 74 do grupo controle e 71 com DPOC em ODP. Testes hematológicos e bioquímicos foram feitos e a avaliação da estabilidade osmótica de eritrócitos foi realizada. Adicionalmente, o teste de caminhada de 6 minutos foi realizado e a função pulmonar foi testada por espirometria. Resultados: Os voluntários com DPOC apresentaram maior estabilidade de eritrócitos, tanto em condições isotônicas quanto hipotônicas, em relação ao sangue, com menores níveis de hemoglobina e menores valores de concentração de hemoglobina corpuscular média, assim como maiores níveis de volume corpuscular médio e variação no tamanho de eritrócitos. O status de ferro e os níveis de bilirrubina total e indireta, albumina, triglicerídeos, colesterol total (C), VLDL-C e LDL-C foram menores no grupo com DPOC, sugerindo uma tendência à má-nutrição. A estabilidade osmótica de eritrócitos foi inversamente correlacionada com indicadores de função pulmonar, índice de massa corporal e capacidade física nesse grupo. Conclusões: Indivíduos com DPOC em ODP mostraram eritrócitos osmoticamente mais estáveis e heterogêneos, mas o aumento na estabilidade osmótica foi associada a uma piora na função pulmonar, índice de massa corporal e capacidade física.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 86
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.816
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-