Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2020-07-18
Title: Análise da variabilidade dos parâmetros temporais da marcha de idosos com doença de Parkinson durante simulação de travessia de rua
Alternate title (s): Analysis of the variability of temporal parameters of the gait of the elderly with Parkinson's disease during street crossing simulation
Author: Davi, Juliana Corrêia
First Advisor: Hallal, Camilla Zamfolini
First member of the Committee: Biagini, Angelo Piva
Second member of the Committee: Gotardo, Mary Hellen Morelli
Summary: Contextualização: Indivíduos com Doença de Parkinson (DP) apresentam sintomas motores que geralmente prejudicam a marcha aumentando consideravelmente o risco de quedas. Durante as duplas tarefas, como na travessia de rua, esse risco pode ser ainda maior. A variabilidade dos parâmetros temporais da marcha é considerada uma importante variável preditiva de riscos de quedas. Objetivo: Analisar a variabilidade de variáveis cinemáticas temporais da marcha durante simulação de travessia de rua em pacientes com DP. Métodos: Participaram deste estudo 19 idosos com DP idiopática em estágio inicial. A avaliação da marcha ocorreu sobre uma passarela em três condições distintas: marcha em velocidade de preferência (Condição 1), marcha com simulação de travessia de rua (Condição 2) e marcha com simulação de travessia de rua em tempo reduzido (Condição 3). Para a coleta de dados foi utilizado o sistema de sensores de contato foot switch (Noraxon®). Resultados: Não houve diferença significativa na variabilidade entre as condições de marcha para nenhuma variável analisada. Conclusão: Indivíduos com DP, quando submetidos à circunstâncias desafiadoras, como a travessia de rua, não demonstram mudanças significativas na variabilidade do tempo de passo,tempo de apoio e tempo de balanço em relação à marcha com velocidade de preferência.
Abstract: Background: Individuals with Parkinson's disease (PD) have motor symptoms that generally impair gait considerably increasing the risk of falls. During dual tasks, such as at the street crossing, this risk can be even greater. The variability of gait time parameters is considered an important predictor of risk of falls. Objective: To analyze the variability of temporal kinematic variables of gait during simulation of street crossing in patients with PD. Methods: We studied 19 elderly patients with idiopathic PD at an early stage. The evaluation of gait took place on a walkway in three different conditions: gait with preferred speed (Condition 1), gait with simulation of street crossing (Condition 2) and gait with simulation of street crossing in reduced time (Condition 3). For the data collection, the foot switch contact sensor system (Noraxon®) was used. Results: There was no significant difference in the variability between gait conditions for any variable analyzed. Conclusion: Individuals with PD, when subjected to challenging circumstances, such as the street crossing, do not demonstrate significant changes in the variability of the time of step, time of support and time of balance in relation to the march with speed of preference.
Keywords: Parkinsonian gait
Dual task
Kinematic variability
Doença de Parkinson
Fisioterapia
Parkinson, Doença de.
Cinemática
Distúrbios do movimento
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: DAVI, Juliana Corrêia. Análise da variabilidade dos parâmetros temporais da marcha de idosos com doença de Parkinson durante simulação de travessia de rua. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1332
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1332
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22484
Date of defense: 18-Jul-2018