https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22481Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Paula Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Paula Santos. Plantas de cobertura no controle de Meloidogyne incognita e Meloidogyne javanica. 2018. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.777 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Second the plants used in the inter-harvest season to produce straw, you can maximize or decrease the soil phytomatoid population. In this context, the objective of this study was evaluate the use of different cover crops in the population control of Meloidogyne sp., at field and in the green house, to help to choose what crop adopt in the rotation to decrease the population of the phytonematoids. Three experiments were developed, one on the field at the horticulture sector of the Instituto Federal do Triângulo Mineiro- Uberaba Campus and the others two in a greenhouse at the Universidade Federal de Uberlândia - Umuarama campus. All experiments had a completely randomized experimental design. The experiments installed in the greenhouse had six replicates, in one seven cover plants were tested about the control of Meloidogyne incognita: 1- Crotalaria juncea; 2- Estilosante; 3- Millet; 4- Wheat; 5- Black Mucuna; 6- Soybean var. NA 5909 RG with chemical seed treatment with nematicide; 7- Witness (Soybean NA 5909 RG without chemical seed treatment). In the other, nine cover plants were tested about the control of Meloidogyne javanica: 1- Crotalaria juncea; 2- Pigeon pea; 3- Millet; 4- Wheat; 5- Black Mucuna; 6- Canola; 7- Mustard; 8- Soybean var. NA 5909 RG with chemical seed treatment with nematicide; 9- Witness (Soybean NA 5909 RG without chemical seed treatment). The seedss were sown in pots and inoculation of the phytonematoids was carried out 14 days after sowing with 2000 eggs. pot-1 of M. incognita in one experiment and 5000 eggs. pot-1 of M. javanica in the other. The final nematode population was evaluated 60 days after inoculation, all roots and 150 cm3 of soil were collected from each pot. On the field, four different coverages were evaluated regarding the population control of phytonematoids in the infested area: 1- Crotalaria juncea; 2- Millet; 3- Soybean var. NA 5909 RG with chemical seed treatment with nematicide; 4- Fallow (spontaneous vegetation), with 5 replications. In this study the production of dry biomass (BS) in areas of 2 m2 per plot was evaluated, and soil and root samples were collected to evaluate the population of the phytonematoids at 45 and 90 days after seeding. On the field, crotalaria and millet got the highest BS, and were the most efficient plants in the population control of M. incognita. In greenhouse all the cover plants were resistant to the nematoid that had been tested, except for the canola, that was susceptible to M. javanica. There was no difference in the reproduction factor of the cover plants in relation to M. incognita, and as for M. javanica the crotalaria, the millet and the mucuna obtained the smaller ones. The chemical treatment and the control were susceptible to both phytonematoids | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Palhada | pt_BR |
| dc.subject | Rotação de cultura | pt_BR |
| dc.subject | Adubação verde | pt_BR |
| dc.subject | Nematoide de galha | pt_BR |
| dc.subject | Root-knot nematodes | pt_BR |
| dc.subject | Crop rotation | pt_BR |
| dc.subject | Rotação de cultivos | pt_BR |
| dc.subject | Straw | pt_BR |
| dc.subject | Green manure | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.title | Plantas de cobertura no controle de Meloidogyne incognita e Meloidogyne javanica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cover Plants in the control of Meloidogyne incognita and Meloidogyne javanica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Maria Amelia dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Torres, José Luiz Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Adriane de Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Lemes, Ernane Miranda | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A escolha das plantas empregadas na entre safra afim de produção de palhada pode aumentar ou diminuir a população de fitonematoides no solo. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso de diferentes plantas de cobertura no controle populacional de Meloidogyne sp., a nível de campo e em casa de vegetação, a fim de auxiliar na tomada de decisão da rotação de cultura a se adotar visando à diminuição da densidade populacional de fitonematoides. Foram conduzidos três experimentos, sendo um no campo no setor de horticultura do Instituto Federal do Triângulo Mineiro Campus Uberaba e outros dois em casa de vegetação na Universidade Federal de Uberlândia campus Umuarama. Todos os experimentos tiveram um delineamento inteiramente casualizado. Os experimentos instalados na casa de vegetação, possuíam seis repetições, no primeiro foram testadas sete plantas de cobertura quanto a capacidade de controlar o Meloidogyne incognita: 1- Crotalaria juncea; 2- Estilosante; 3- Milheto; 4- Trigo; 5- Mucuna preta; 6- Soja var. NA 5909 RG com tratamento químico de semente com nematicida; 7- Testemunha (Soja NA 5909 RG sem tratamento químico de semente). No segundo foram testadas nove coberturas para o controle de Meloidogyne javanica: 1- Crotalaria juncea; 2- Feijão guandu; 3- Milheto; 4- Trigo; 5- Mucuna preta; 6- Canola; 7- Mostarda; 8- Soja var. NA 5909 RG com tratamento químico de semente com nematicida; 9- Testemunha (Soja NA 5909 RG sem tratamento químico de semente). As espécies foram semeadas em vasos, e após 14 dias, realizou-se a inoculação dos fitonematoides, com 2000 ovos. vaso-1 de M. incognita no primeiro experimento e 5000 ovos. vaso-1 de M. javanica no segundo. As avaliações quanto a população final dos nematoides foram realizadas 60 dias depois da inoculação, para isso coletou-se as raízes e um volume de 150 cm3 de solo de cada vaso. No campo foram avaliadas quatro plantas quanto o controle populacional dos fitonematoides em área comprovadamente infestada: 1- Crotalaria juncea; 2- Milheto; 3- Soja var. NA 5909 RG com tratamento químico de semente com nematicida; 4- Pousio (Vegetação espontânea), com cinco repetições, neste avaliou-se a produção de biomassa seca (BS) em áreas de 2 m2 por parcela, e coletou-se amostras de solo e raiz para avaliar a população dos fitonematoides aos 45 e 90 dias após a semeadura. No campo, a crotalária e o milheto obtiveram a maior BS, e foram as plantas mais eficientes no controle populacional de M. incognita. Em casa de vegetação todas as plantas de cobertura foram resistentes ao nematoide para o qual foram testada, com exceção da canola que foi susceptível a M. javanica. Não teve diferença no fator de reprodução do M. incognita entre as plantas de cobertura, porém quanto ao fator de reprodução do M. javanica, os menores valores foram obtidos na crotalária, no milheto e na mucuna. A variedade de soja NA5909RG com nematicida e a testemunha foram susceptíveis aos dois fitonematoides. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.777 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PlantasCoberturaControle.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.