Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Bicalho, Thaís Ferreira-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.identifier.citation: BICALHO, Thaís Ferreira. Influência da época de semeadura em caracteres agronômicos, adaptabilidade e estabilidade de cultivares de soja. 2018, 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.722
dc.description.abstract: The identification of cultivars that combine high productive potential, wide adaptation and stability for different environments is of notable interest to breeders and producers. The existence of the genotypes by environments interaction (GxA) hinders the process of selection and recommendation of cultivars. The objective of this research was to evaluate the effect of sowing times on the agronomic traits, adaptability and phenotypic stability for the grain yield character of fifteen soybean cultivars, in the city of Uberlândia - MG. The trials were conducted at Fazenda Capim Branco (latitude 18º53'19 ''S, longitude 48º20'57''W), in a randomized complete block design with three replications. Ten agronomic characters were evaluated, being: number of days for flowering and maturity, height of plants at flowering and maturity, number of nodes at main stem at flowering and at maturity, height of first pod insertion, total number of pods per plant, number of seeds per pod and grain yield, besides adaptability and stability, in fifteen soybean cultivars. The evaluations of the agronomic characters were carried out in the useful plot, which was formed by two plant center lines, 4 m long and spaced 0.5 m between rows. The data obtained was submitted to individual and joint analyzes, and when differences between the treatments were observed for the characteristics evaluated by the F test, the means were grouped by the Scott-Knott test. The cultivar interaction was verified by sowing times, the decomposition in simple and complex parts was carried out, proposed by the method of Cruz and Castoldi (1991). In this study, predominantly, there was interaction of the complex type, and there was then differential phenotypic expression of the cultivars before the four sowing seasons. The behavior was detailed by the methods of adaptability and stability proposed by Eberhart and Russel (1966), Lin and Binns (1988), modified by Carneiro (1998), AMMI and Centroide. For the productive performance study, the cultivars that stood out were: TMG 7062 IPRO, NS 6909 IPRO, CD 2737 RR, TMG 2158 IPRO and UFUS 7415, in the four sowing seasons. Regarding the adaptability and productive stability, the cultivar CD 2737 RR presented high grain yield, wide adaptation and predictability of behavior, in the four sowing times, in the evaluated methods. Considering the methods of Eberhart and Russel (1966) and Lin and Binns (1988), modified by Carneiro (1998), the cultivar NS 6909 RR was classified for favorable environments, whereas, by Lin and Binns (1988), modified by Carneiro 1998), and Centroide, the cultivar that emerged under these cultivation conditions was UFUS 8301. For the AMMI method, UFUS 7415, CD 2737 RR and UFUS Millionaria are considered to be stable and widely adapted.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Agronomy
dc.subject: Soja - Cultivo
dc.subject: Soybean - Cultivation
dc.subject: Soja - Melhoramento genético
dc.subject: Soybean - Genetic improvement
dc.subject: Soja - Semeadura
dc.subject: Soybean - Sowing
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Desempenho agronômico
dc.subject: Interação GxApt_BR
dc.title: Influência da época de semeadura em caracteres agronômicos, adaptabilidade e estabilidade de cultivares de soja
dc.title.alternative: Influence of sowing season on agronomic traits, adaptability and stability of soybean cultivars
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Ana Paula Oliveira-
dc.contributor.referee1: Hamawaki, Oswaldo Toshiyuki-
dc.contributor.referee2: Sousa, Larissa Barbosa de-
dc.contributor.referee3: Felici, Paulo Henrique Nardon-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A identificação de cultivares que aliam elevado potencial produtivo, adaptação ampla e estabilidade, para diferentes ambientes, é de notável interesse para melhoristas e produtores. A existência da interação genótipos por ambientes (GxA) dificulta o processo de seleção e recomendação de cultivares. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito de épocas de semeadura nos caracteres agronômicos, adaptabilidade e estabilidade fenotípica para o caráter produtividade de grãos de quinze cultivares de soja, no município de Uberlândia - MG. Os ensaios foram conduzidos na Fazenda Capim Branco (latitude 18º53’19’’S, longitude 48º20’57’’W), em delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições. Foram avaliados dez caracteres agronômicos, sendo eles; número de dias para o florescimento e maturidade, altura de plantas no florescimento e maturidade, número de nós na haste principal no florescimento e na maturidade, altura de inserção da primeira vagem, número total de vagens por planta, número de sementes por vagem e produtividade de grãos, além da adaptabilidade e estabilidade, em quinze cultivares de soja. As avaliações dos caracteres agronômicos foram realizadas na parcela útil, sendo essa formada por duas linhas centrais de planta com 4 m de comprimento e espaçadas de 0,5 m entrelinhas. Os dados obtidos foram submetidos a análises individuais e conjunta, e quando observadas diferenças entre os tratamentos para as características avaliadas, pelo teste F, as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Verificada interação cultivares por épocas de semeadura, foi realizada a decomposição em partes simples e complexa, proposta pelo método de Cruz e Castoldi (1991). Neste estudo, predominantemente, houve interação do tipo complexa, havendo, então, expressão fenotípica diferencial das cultivares diante das quatro épocas de semeadura. O comportamento foi pormenorizado pelos métodos de adaptabilidade e estabilidade, proposto Eberhart e Russel (1966), Lin e Binns (1988), modificado por Carneiro (1998), AMMI e Centroide. Para o estudo de desempenho produtivo, as cultivares que se destacaram foram: TMG 7062 IPRO, NS 6909 IPRO, CD 2737 RR, TMG 2158 IPRO e UFUS 7415, nas quatro épocas de semeadura. Quanto à adaptabilidade e à estabilidade produtiva, a cultivar CD 2737 RR apresentou elevada produtividade de grãos, ampla adaptação e previsibilidade de comportamento, nas quatro épocas de semeadura, nos métodos avaliados. Considerando os métodos de Eberhart e Russel (1966) e Lin e Binns (1988), modificado por Carneiro (1998), a cultivar NS 6909 RR foi classificada para ambientes favoráveis, enquanto que, por Lin e Binns (1988), modificado por Carneiro (1998) e Centroide, a cultivar que se destacou nessas condições de cultivo, foi UFUS 8301. Para o método AMMI, UFUS 7415, CD 2737 RR e UFUS Milionária são tidas como estáveis e de ampla adaptação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 70
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.722
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InfluênciaÉpocaSemeadura.pdfDissertação1.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.