https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22472
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Medeiros, Roberta Carneiro de | - |
dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Roberta Carneiro de. O discurso sobre a criança feliz: o governo da população infantil brasileira. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work constitutes a study on the discursive practices in the field of the infancy and has as theoretical-methodological the Discourse Analysis from the assumptions of the analytic of power of Michel Foucault, mainly, those that refer to the notions of discourse, knowledge, biopower and governmentality. The construction of the research object from these Foucaultian tools enables a better understanding of how children are increasingly targets of attention and control of the discursive mechanisms of governance that express conceptions and directions in the establishment of life forms and behavioral patterns to form and to conduct the objects of which they speak and their historicity. The corpus used is composed of the following legal discourses: Law No. 13,257 of March 8, 2016, which provides for public policies for early childhood, and Presidential Decree No. 8.869, of October 5, 2016, which establishes the Happy Child Program. Taking the legal discourses for early childhood as an object of study, this dissertation seeks to discuss power-knowledge relations that affect the body and life of the Brazilian child population, analyzing established and legitimized meanings about the child subject and forms of governance that are orientated in this institution of meanings in the area of education and care of the child and in the conduct of their conduct, as well as that of adults in this conduct of conduct. It starts from the hypothesis for investigation that the discursive institution of the legislations on the infancy constitutes senses of manufacture of infantile identities in consonance with processes of formation of the child like correlated human capital of the neoliberal entrepreneurial society, in the perspective of the economic behavior denominated by Foucault of homo oeconomicus. In order to problematize our questions from the analyzed legal discourses directed towards the infancy, other glances can be launched and other questions provoked, since the objective of this investigative work was not to discover and to point truths, but to reflect and to extend the discussion on the processes of child's governance in the contemporary world in the manufacture of children's subjects capable of engaging in the future in the current economic-social logic. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Governamentalidade | pt_BR |
dc.subject | Programa Criança Feliz | pt_BR |
dc.subject | Childhood | pt_BR |
dc.subject | Discourse | pt_BR |
dc.subject | Governmentality | pt_BR |
dc.subject | Happy Child Program | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | Crianças - Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Crianças - Conduta | pt_BR |
dc.title | O discurso sobre a criança feliz: o governo da população infantil brasileira | pt_BR |
dc.title.alternative | The discourse about the happy child: the government of the Brazilian child population | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Resende, Selmo Haroldo de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Pedro de | - |
dc.contributor.referee2 | Dorne, Vinícius Durval | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho constitui um estudo sobre as práticas discursivas no campo da primeira infância e tem como base teórico-metodológica a Análise do Discurso a partir dos pressupostos da analítica de poder de Michel Foucault, principalmente, os que remetem às noções de discurso, poder-saber, biopoder e governamentalidade. A construção do objeto de pesquisa a partir dessas ferramentas foucaultianas possibilita um melhor entendimento de como as crianças são cada vez mais alvos de atenção e de controle dos mecanismos de governamento discursivos que exprimem concepções e direcionamentos no estabelecimento de formas de vida e padrões comportamentais para formar e conduzir os objetos de que falam e sua historicidade. O corpus utilizado compõe-se dos seguintes discursos legais: a Lei nº 13.257, de 8 de março de 2016, que dispõe sobre as políticas públicas para a primeira infância, e o Decreto Presidencial nº 8.869, de 5 de outubro de 2016, que institui o Programa Criança Feliz. Ao tomar como objeto de estudo os discursos legais para a primeira infância, esta dissertação busca discutir relações de poder-saber que incidem sobre o corpo e a vida da população infantil brasileira, analisando sentidos instituídos e legitimados acerca do sujeito infantil e formas de governamento que se orientam nessa instituição de sentidos na área de educação e cuidado da criança e na condução de suas condutas, assim como a dos adultos nessa condução da conduta. Partiu-se da hipótese para investigação de que a instituição discursiva das legislações sobre a primeira infância constitui sentidos de fabricação de identidades infantis em consonância com processos de formação da criança como capital humano correlato da sociedade empreendedora neoliberal, na perspectiva do comportamento econômico denominado por Foucault de homo oeconomicus. Ao problematizar nossas questões a partir dos discursos legais analisados voltados para a primeira infância, outros olhares podem ser lançados e outras questões provocadas, pois o objetivo deste trabalho investigativo não foi o de descobrir e apontar verdades, e sim refletir e estender a discussão sobre os processos de governamento da criança na contemporaneidade na fabricação de sujeitos infantis capazes de se engajarem no futuro na lógica econômico-social vigente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 91 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.577 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |