Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da durabilidade dos efeitos da mobilização com movimento de Mulligan na hiperalgesia secundária, nos aspectos funcionais e emocionais, em indivíduos com diagnóstico de osteoartrite de joelho
Alternate title (s): The Durability of Mulligan’s mobilization with movement (MWM) effects on secondary hyperalgesia, function, and emotional aspects in individuals with Knee Osteoarthritis
Author: Gomes, Matheus Garcia
First Advisor: Dionisio, Valdeci Carlos
First member of the Committee: Baldon, Rodrigo de Marche
Second member of the Committee: Carvalho, Leonardo César
Summary: OBJETIVOS: Avaliar os efeitos da mobilização com movimento (MWM) na dor, função física, aspectos emocionais e acuidade proprioceptiva em indivíduos com osteoartrite de joelho (OAJ). MÉTODOS: Trata-se de uma série de casos prospectiva com um único grupo de 30 indivíduos (61,43 ± 6,22) com OAJ sintomática. O protocolo envolveu uma avaliação prévia, seis sessões de intervenção ao longo de duas semanas, reavaliação 24 horas após a última intervenção, seguidas de mais três avaliações semanais. A intervenção foi composta de três técnicas de MWM. As variáveis avaliadas foram a dor (Limiar de Dor à Pressão - LDP e Escala Visual Numérica - EVN); função física (amplitude de movimento - ADM, acuidade proprioceptiva e o questionário Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index – WOMAC) e para aspectos emocionais o Inventário de Depressão de Beck - IDB. ANOVA para medidas repetidas foi utilizada considerando um nível de significância de 5%. RESULTADOS: Da primeira à segunda avaliação, observou-se diferença estatística (p <0,05) para o LDP nos pontos reto femoral (RF), tibial anterior (TA) e tendão patelar (TP). Para EVN, IDB e WOMAC, foi possível observar reduções significativas após a intervenção (segunda avaliação). No acompanhamento, para a maioria das variáveis (exceto nos LDPs), foi possível observar uma tendência de valores finais melhores do que os da linha de base. Além disso, não foram observadas alterações significativas para a acuidade proprioceptiva e a ADM. CONCLUSÃO: MWM foi eficaz para a dor, função física e aspectos emocionais de indivíduos com OAJ nas duas semanas de tratamento. No acompanhamento, na maioria das variáveis, foi possível observar uma tendência a retornar para os valores da linha de base.
Abstract: OBJECTIVES: To evaluate the effects of Mobilization with Movement (MWM) on pain, physical function and emotional aspects in individuals with knee osteoarthritis (KOA). METHODS: This is a prospective case series study with a single group of 30 subjects (61.43 ± 6.22) with symptomatic KOA. The protocol involved a previous evaluation, six intervention sessions during two weeks, reassessment 24 hours after intervention, and followed by three further weekly evaluations. The intervention included three MWM techniques. The variables evaluated were pain (Pressure Pain Threshold - PPT and Visual Numeric Scale - VNS), physical function (Range of Movement - ROM, proprioceptive acuity and the Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index – WOMAC) and for emotional aspects the Beck Depression Inventory - BDI. ANOVA for repeated measures was used considering a significance level of 5%. RESULTS: From the first to the second evaluation, statistical differences (p <0.05) were observed for PPT in the rectus femoris (RF), tibialis anterior (TA) and patellar tendon (PT) sites. For VNS, BDI, and WOMAC, significant reductions after intervention (second evaluation) could be observed. In the follow-up, for most variables (except PPTs), it was possible to observe a trend of better final values than the baseline. Moreover, no significant changes were observed for proprioceptive acuity and ROM. CONCLUSION: MWM was effective for pain relief, physical function and emotional aspects of individuals with KOA in the two weeks of treatment. During follow-up, it was possible to observe that final values tended to return at the baseline levels.
Keywords: Osteoartrite do Joelho
Manipulações Musculosqueléticas
Hiperalgesia
Reabilitação
Knee Osteoarthritis
Musculoskeletal Manipulations
Hyperalgesia
Rehabilitation
Fisioterapia
Exercícios terapêuticos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
Quote: GOMES, Matheus Garcia. Avaliação da durabilidade dos efeitos da mobilização com movimento de Mulligan na hiperalgesia secundária, nos aspectos funcionais e emocionais, em indivíduos com diagnóstico de osteoartrite de joelho. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.804.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.804
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22457
Date of defense: 13-Jul-2018