DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carvalho, Rafael Cordeiro de-
dc.date.issued: 2018-08-10-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rafael Cordeiro de. Consórcio de cinco fungos promovendo o crescimento vegetal e a colonização micorrízica arbuscular na soja. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: With population growth and agricultural expansion, the use of micro-organisms beneficial to the plant has increasingly become an environmentally friendly alternative to the intensive use of agricultural inputs. Plant Growth Promoting Fungi (PGPF) has effects on a wide variety of crops, promoting plant growth and combating pests and diseases. In this work, it is hypothesized that PGPF stimulate root colonization by Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF), which improves plant nutrition. In this sense, the present work studied the effects of a fungal consortium composed of five PGPF (Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Pochonia chlamydosporia, Purpureocillium lilacinum and Trichoderma asperella) on the arbuscular mycorrhizal growth and colonization of soybean (Glycine max L. Merril). The inoculated and non-inoculated soybean seeds were cultivated in a greenhouse, with six replicates in a completely randomized design. The means of the variables were submitted to the Tukey test (p <0.05) and to the analysis of variance to verify the significant effects of the treatment. Inoculation of the fungal consortium significantly increased the dry and fresh biomass of soybean roots and arbuscular mycorrhizal colonization compared to non-inoculated soybean. These results are probably due to PGPF induction of the production of phytohormones important for the development of the roots, and by stimulating the production of exudates that help the symbiosis between the AMF and the roots of the plants. Thus, the fungi studied in this work are able to promote the growth of soybean roots, and to benefit arbuscular mycorrhizal colonization. These effects may result in a greater absorption of water and nutrients, increasing the productivity and reducing the need for the use of agrochemicals and fertilizers in soybean.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fungos promotores do crescimento vegetal
dc.subject: Fungos endofíticos
dc.subject: Fungos entomopatogênicos
dc.subject: Micorriza arbuscular
dc.subject: Fungos micorrízicos arbusculares
dc.subject: Plant Growth Promoting Fungi
dc.subject: Endophytic fungi
dc.subject: Entomopathogenic fungi
dc.subject: Arbuscular Mycorrhizae
dc.subject: Arbuscular Mycorrhizal Fungi
dc.title: Consórcio de cinco fungos promovendo o crescimento vegetal e a colonização micorrízica arbuscular na soja
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de-
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Maria da Graça-
dc.contributor.referee2: Atarassi, Roberto Terumi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Com o crescimento populacional e a expansão agrícola, o uso de micro-organismos benéficos às plantas vem se tornando cada vez mais uma alternativa ambientalmente amigável ao uso intensivo de insumos agrícolas. Os Fungos Promotores do Crescimento Vegetal (FPCV) apresentam efeitos em uma grande variedade de culturas, promovendo o crescimento vegetal e combatendo pragas e doenças. Nesse trabalho, levanta-se a hipótese de que os FPCV estimulam a colonização de raízes por Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA), os quais melhoram a nutrição vegetal. Nesse sentido, o presente trabalho estudou os efeitos de um consórcio fúngico, composto por cinco FPCV (Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, Pochonia chlamydosporia, Purpureocillium lilacinum e Trichoderma asperella) sobre o crescimento e a colonização micorrízica arbuscular da soja (Glycine max L. Merril). As sementes de soja inoculadas e não inoculadas foram cultivadas em uma casa-de-vegetação, com seis repetições em um delineamento inteiramente casualizado. As médias das variáveis foram submetidas ao teste de Tukey (p<0,05) e à análise de variância para verificar os efeitos significativos do tratamento. A inoculação do consórcio fúngico aumentou significativamente a massa seca e fresca das raízes de soja e a colonização micorrízica arbuscular em comparação com a soja não inoculada. Esses resultados são, provavelmente, devido à indução pelos FPCV da produção de fitohormônios importantes para o desenvolvimento das raízes, e pelo estímulo da produção de exsudados que auxiliam a simbiose entre os FMA e as raízes das plantas. Dessa forma, os fungos estudados nesse trabalho são capazes de promover o crescimento das raízes da soja, e beneficiar a colonização micorrízica arbuscular. Esses efeitos podem resultar uma maior absorção de água e nutrientes, aumentando a produtividade e diminuindo a necessidade do uso de agrotóxicos e fertilizantes na soja.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOSpt_BR