https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22454
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Magnabosco, Maria Eduarda Berlatto | - |
dc.date.issued | 2018-08-24 | - |
dc.identifier.citation | MAGNABOSCO, Maria Eduarda Berlatto. Nematoides entomopatogênicos visando o controle de Elasmopalpus lignosellus na cultura do milho.2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1193. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cornstalk borer, Elasmopalpus lignosellus (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae), is one of the pests responsible for the decrease of the productive potential of the corn, because it forms gallery on the stem, causing the tillering or death of the plant. Despite being considered a difficult-to-manage pest, it is currently used chemical control, via seed treatment and insecticide applications. However, the use of this method has presented low efficiency, besides generating problems due to incorrect use, insect resistance, population outbreaks, rise of secondary pests, increased production costs and increased human and environmental contamination. Initially, the virulence of the isolates, Heterorhabditis amazonensis MC01, H. amazonensis JPM3, H. amazonensis GL, Steinernema carpocapsae All and Heterorhabditis sp. Nepet 11 was tested on E. lignosellus pupae and caterpillars in the laboratory. The avarages were compared by the Scott-Knott test (p ≤ 0.05). Subsequently, the concentrations of 50, 100, 150 and 200 JI insect-1 of H. amazonensis GL for pupae and of H. amazonensis MC01 for caterpillars were tested in a completely randomized design with five replicates. Data were submitted to regression analysis. In greenhouse the concentrations of the isolates were again tested in vase containing corn. For caterpillars the concentrations of 190, 210, 230 and 250 JI larve-1 of H. amazonensis MC01 were tested following the completely randomized design with five replicates. For the pupae the concentrations 3380, 3500, 3620, 3740 JI vase-1 of H. amazonensis GL were tested following the same design with four replicates. Finally, the compatibility of phytosanitary products used in the treatment of corn seeds with H. amazonensis MC01 and H. amazonensis GL nematodes was tested. The isolate selection test for caterpillars showed that after 72 hours the nematodes H. amazonensis MC01 and S. carpocapse All were equally virulent differing from the others, reducing the caterpillar population by more than 90%. The isolate H. amazonensis GL stood out from the others, causing a mortality of 94% of pupae after 48 h. The concentration of H. amazonensis MC01 that caused the highest mortality of caterpillars in the laboratory was approximately 190 JI larve-1, and the concentration of H. amazonensis GL was 157 JI pupa-1. In greenhouse the concentrations of H. amazonensis MC01 tested did not differ among themselves. In the pupae assay the concentration that caused the highest mortality was 3500 JI vase-1. The compatibility test showed that the nematodes were compatible with NeemMax®, Fortenza 600 FS® and Cruiser 350 FS® products. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Biological control | pt_BR |
dc.subject | Heterorhabditis | pt_BR |
dc.subject | Crop protection | pt_BR |
dc.subject | Manejo integrado de pragas, | pt_BR |
dc.subject | Heterorhabditis, | pt_BR |
dc.subject | Proteção de plantas, | pt_BR |
dc.subject | Integrated pest management, | pt_BR |
dc.subject | Steinernema | pt_BR |
dc.subject | Qualidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Elasmopalpus lignosellus – Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Agentes no controle biológico de pragas | pt_BR |
dc.subject | Heterorhabditis | pt_BR |
dc.subject | Steinernematidae | pt_BR |
dc.title | Nematoides entomopatogênicos visando o controle de Elasmopalpus lignosellus na cultura do milho | pt_BR |
dc.title.alternative | Entomopathogenic nematodes aiming the control of Elasmopalpus lignosellus in maize | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Adriane Andrade | - |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Flávio Lemes | - |
dc.contributor.referee2 | Celoto, Fernando Juari | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A lagarta-elasmo, Elasmopalpus lignosellus (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae) é uma das pragas responsáveis pela diminuição do potencial produtivo do milho, por formar galeria no colmo, causando o perfilhamento ou morte da planta. Apesar de ser considerada uma praga de difícil manejo, atualmente faz-se uso do controle químico, via tratamento de sementes e aplicações de inseticidas. Contudo, o uso desse método tem apresentado baixa eficiência, além de gerar problemas pelo uso incorreto como, resistência de insetos, surtos populacionais, ascensão de pragas secundárias, aumento dos custos de produção e aumento da contaminação humana e ambiental. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar métodos alternativos de controle de E. lignosellus utilizando nematoides entomopatogênicos do gênero Steinernema spp. e Heterorhabditis spp., em laboratório e casa de vegetação. Inicialmente, foi avaliada a virulência dos isolados, Heterorhabditis amazonensis MC01, H. amazonensis JPM3, H. amazonensis GL, Steinernema carpocapsae All, Heterorhabditis sp. Nepet 11 sobre pupas e lagartas de E. lignosellus em laboratório. As médias foram comparadas pelos testes de Scott-Knott (p ≤ 0,05). Posteriormente, foram testadas as concentrações de 50, 100, 150 e 200 JI inseto-1 de H. amazonensis GL para pupas e de H. amazonensis MC01 para lagartas em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Os dados foram submetidos à análise de regressão. Em casa de vegetação as concentrações dos isolados foram novamente testadas em vasos contendo milho. Para lagartas foram testadas as concentrações de 190, 210, 230 e 250 JI lagarta-1 de H. amazonensis MC01 seguindo o delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Para pupas foram testadas as concentrações 3380, 3500, 3620, 3740 JI vaso-1 de H. amazonensis GL seguindo o mesmo delineamento com quatro repetições. Por fim foi testada a compatibilidade de produtos fitossanitários usados no tratamento de sementes de milho com os nematoides H. amazonensis MC01 e H. amazonensis GL. O teste de seleção de isolados para lagartas demostrou que após 72 horas os nematoides H. amazonensis MC01 e S. carpocapse All foram igualmente virulentos diferindo dos demais reduzindo a população de lagartas em mais de 90%. Já o isolado H. amazonensis GL se destacou dos demais causando uma mortalidade de 94% de pupas após 48 h. A concentração de H. amazonensis MC01 que causou maior mortalidade de lagartas em laboratório foi de aproximadamente 190 JI lagarta-1, e a concentração de H. amazonensis GL foi de 157 JI pupa-1. Em casa de vegetação as concentrações de H. amazonensis MC01 testadas não diferiram entre si. No ensaio com pupas a concentração que causou a maior mortalidade foi de 3500 JI vaso-1. O teste de compatibilidade mostrou que os nematoides foram compatíveis com os produtos NeemMax®, Fortenza 600 FS® e Cruiser 350 FS®. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 76 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1193 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |