DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Daniela Gomes de-
dc.date.issued: 2018-06-25-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Daniela Gomes de. Imagens, textos, ícones: análise dos arranjos visuais de livros didáticos de Geografia. 2018. 215 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.578.
dc.description.abstract: Taking as reference the importance of the Didactic Book for the teaching and learning processes of Geography, the historical changes in the profile of the students, as well as the new formats that these books present in the contemporary context, the general objective of this work is to analyze the visual arrangements in Geography textbooks. The corpus of analysis is constituted by the collection chosen by the greatest number of Geography teachers in the National Program of the Didactic Book of 2017 (PNLD / 2017), for the final years of elementary school (sixth to ninth grade), called "Expedições Geográficas". We adopted the hypothesis that the Geography textbooks are being restructured in terms of their formal aspects of the Graphic Editorial Project and its enunciated contents (Geographical and Pedagogical), from new iconic configurations, more inserted to the universe of the media and the hypertext layouts of the computer, proposing other ways of teaching Geography. As a way to understand these changes and graphic styles, we use the narratives of the authors of the works, obtained through a semi structured interview, showing their authorship perspectives and ways of producing textbooks. Thus, we try to analyze these new logics and possibilities of reading these objects. For the accomplishment of this work we use as a research methodology: the bibliographical revision, the documentary analysis and analysis of the narratives of the authors of the works. Based on observations from the Geographic Expeditions collection, we find that textbooks are changing, incorporating other languages, establishing communication bridges between print and hypermedia, converging languages, showing flexibility to the constructs and communicational processes of contemporaneity. These prerogatives meet the aspirations and features of students-teachers-school, demands of government public policies, which become legal and editorial requirements. In these injunctions, there are several tensions and conciliations: political, market and pedagogical. It is in this intersection of ways that the geography didactic books are analyzed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Livros didáticos de Geografia
dc.subject: Projeto Gráfico- Editorial
dc.subject: Arranjos visuais
dc.subject: Geography Teaching
dc.subject: Geography textbooks
dc.subject: Editorial-Graphic Project
dc.subject: Visual arrangements
dc.subject: Educação
dc.subject: Geografia (Ensino fundamental) - Livros didáticos
dc.subject: Geografia (Ensino fundamental) - Estudo e ensino
dc.subject: Livros didáticos - Clareza
dc.title: Imagens, textos, ícones: análise dos arranjos visuais de livros didáticos de Geografia
dc.title.alternative: Images, texts, icons: analysis of visual arrangements of Geographical education books
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Iara Vieira-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Amanda Regina-
dc.contributor.referee2: Sabino, André Luiz-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Tendo como referência a importância do Livro Didático para os processos de ensino e aprendizagem de Geografia, as mudanças históricas no perfil dos estudantes, bem como os novos formatos que esses livros apresentam no contexto contemporâneo, o objetivo geral desse trabalho é analisar os arranjos visuais nos livros didáticos de Geografia. O corpus de análise é constituído pela coleção escolhida pelo maior número de professores de Geografia no Programa Nacional do Livro Didático de 2017 (PNLD/2017), para os anos finais do ensino fundamental (sexto ao nono ano), denominada “Expedições Geográficas”. Adotamos a hipótese de que os livros didáticos de Geografia estão se reestruturando em termos de seus aspectos formais do Projeto Editorial Gráfico e de seus conteúdos enunciados (Geográficos e Pedagógicos), a partir de novas configurações icônicas, mais inseridas ao universo das mídias e dos layouts do hipertexto do computador, propondo outros modos de ensinar Geografia. Como forma de compreender essas mudanças e estilos gráficos, utilizamos as narrativas dos autores das obras, obtidas por meio de entrevista semiestruturada, mostrando suas perspectivas de autoria e formas de produzir os livros didáticos. Assim, procuramos analisar essas novas lógicas e possibilidades de leituras desses objetos. Para a concretização desse trabalho utilizamos como metodologia de pesquisa: a revisão bibliográfica, a análise documental e análise das narrativas dos autores das obras. A partir de observações da coleção “Expedições Geográficas”, constatamos que os livros didáticos estão mudando, incorporando outras linguagens, estabelecendo pontes de comunicação entre o impresso e a hipermídia, convergindo linguagens, mostrando-se flexíveis aos construtos e processos comunicacionais da contemporaneidade. Essas prerrogativas, vão ao encontro de aspirações e feições de alunos-professores-escola, de demandas das políticas públicas governamentais, que se transformam em exigências legais e editoriais. Nessas injunções, ocorrem diversas tensões e conciliações: políticas, mercadológicas e pedagógicas. É nesse entrecruzamento de caminhos que se constituem os livros didáticos de Geografia analisados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 218
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.578
dc.orcid.putcode: 70992619-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-