DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Maysa Farias de Almeida-
dc.date.issued: 2016-02-19-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maysa Farias de Almeida. Vulnerabilidade e áreas prioritárias para coleta de Phyllocycla (Calvert, 1948) no Brasil. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1191
dc.description.abstract: The loss and habitat fragmentation are among the main threats to biodiversity in the world. Given this and the need to promote studies with rare or endangered species, in order to generate knowledge and mitigate possible impacts, we use modeling techniques to identify priority areas for collection and to evaluate the vulnerability of a genus of Odonata occurring mainly in Brazil, Phyllocycla. We selected priority areas for collecting by associating a climatic suitability map, resulting from the distribution modeling, with a distance map, which considers the distance between each cell of the interest area and the nearest occurrence point. Thus, the areas considered as priority for collection were those with high climatic suitability and greater distance from known collection points. For the vulnerability analysis, we related the distribution models with the area occupied by the existing anthropic activities and those planned by the Brazilian government. We identified that the priority areas for collecting Phyllocycla in Brazil comprises mainly the southern Amazon region and some fragments of Cerrado in the northeast and center-west regions. The geographical distribution of Phyllocycla is possibly underestimated in Brazil, since the records are distributed unevenly throughout the country, with only a few well-sampled regions, such as southeastern Brazil and northern Amazon region. We found that only 55.3% of the original potential distribution of Phyllocycla in Brazil remains available. The area compromised by anthropic activities comprises mainly the Cerrado and Atlantic Forest biomes, with less impact in the Amazon. However, with the implementation of activities already planned by the Brazilian government, it is possible that an additional 13.6% of this area will be unavailable to species of Phyllocycla, especially in the Amazon, where interest in mining and the implementation of new hydroelectric production has increased. We recomend the use of our models to support possible action plans for endangered Phyllocycla species and that vulnerability models will help public managers in decision making, especially in the licensing of new activities.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Déficit Wallaceano
dc.subject: Modelagem de distribuição de espécies
dc.subject: Odonata
dc.subject: Odonata - Brasil
dc.subject: Species distribution modeling
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Wallacean shortfalls
dc.subject: Distribuição geográfica
dc.title: Vulnerabilidade e áreas prioritárias para coleta de Phyllocycla (Calvert, 1948) no Brasil
dc.title.alternative: Vulnerability and priority areas for collecting Phyllocycla (Calvert, 1948) in Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Juen, Leandro-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4188629Y9
dc.contributor.advisor1: Tôrres, Natália Mundim-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764959A2
dc.contributor.referee1: Mendes, Poliana-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282136Y7
dc.contributor.referee2: Almeida, Ariádine Cristine de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4257267P1
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A perda e a fragmentação de habitats constituem algumas das principais ameaças a biodiversidade no mundo todo. Diante disso e da necessidade em promover estudos voltados para as espécies raras ou ameaçadas, a fim de gerar conhecimento e mitigar possíveis impactos, nós utilizamos técnicas de modelagem para identificar áreas prioritárias para coleta e avaliar a vulnerabilidade de um gênero de Odonata que ocorre principalmente no Brasil, Phyllocycla. Nós selecionamos áreas prioritárias para coleta a partir da associação da adequabilidade climática, resultante da modelagem de distribuição, com as áreas menos amostradas. Assim, as áreas consideradas como prioritárias para coleta foram aquelas com maior adequabilidade climática e maior distância dos pontos de coleta conhecidos para o grupo. Para a análise de vulnerabilidade do gênero, nós relacionamos os modelos de distribuição potencial com a área ocupada pelas atividades antrópicas existentes e as planejadas pelo governo brasileiro. Identificamos que as áreas prioritárias para coleta de Phyllocycla no Brasil compreendem principalmente a região sul da Amazônia e alguns fragmentos de Cerrado nas regiões nordeste e centro-oeste. A distribuição geográfica de Phyllocycla possivelmente é subestimada no Brasil, uma vez que os registros encontram-se distribuídos de forma desigual ao longo de todo o território nacional, com apenas algumas regiões bem amostradas, como o sudeste do Brasil e norte da região Amazônica. Apenas 55.3% da distribuição potencial original de Phyllocycla no Brasil permanece disponível. A área comprometida compreende principalmente os biomas Cerrado e Mata Atlântica, com menor impacto na Amazônia. No entanto, com a implementação das atividades planejadas, é provável que mais 13.6% da área potencial se torne indisponível, especialmente na Amazônia, onde o interesse na mineração e implementação de novas usinas hidrelétricas aumentou. Dessa forma, nós sugerimos o uso dos nossos modelos de distribuição para subsidiar planos de ação para as espécies de Phyllocycla ameaçadas de extinção e deficientes de dados e que os modelos de vulnerabilidade auxiliem os gestores públicos na tomada de decisões, especialmente no licenciamento de novas atividades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1191
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-