https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22441
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Assistência de enfermagem para idosos em internação hospitalar |
Alternate title (s): | Nursing care for the elderly in hospital admission |
Author: | Parreira, Andréa de Araújo |
First Advisor: | Porto, Juliana Pena |
First member of the Committee: | Figueiredo, Valéria Nasser |
Second member of the Committee: | Morais, Richarlisson Borges |
Summary: | O adoecimento e hospitalização geram muitos impactos na vida do idoso. Assim, uma assistência de enfermagem padronizada a esse público contribui para a diminuição do tempo de internação e reduz intercorrências. O processo de enfermagem indica ações sistematizadas com a realização de diagnósticos e prescrições de enfermagem fundamentais para uma assistência de qualidade ao cliente. O objetivo principal desse estudo foi propor a padronização da assistência de enfermagem para idosos hospitalizados em Hospital Universitário de Uberlândia- MG. Trata-se de uma pesquisa retrospectiva de análise documental, descritiva, transversal de abordagem quantitativa, com amostra total de 92 prontuários médicos de idosos que estiveram internados nos setores de clínica médica, clínica cirúrgica 1, clínica cirúrgica 2 e clínica cirúrgica 3, no período de 01 de novembro de 2016 a 31 de janeiro de 2017. A coleta de dados foi realizada através de um instrumento semi-estruturado com variáveis clínicas e epidemiológicas. Análise de resultados foi realizada por estatística simples, descritiva, tabulada em números inteiros. Sobre os motivos de internação foi possível observar que as mulheres internaram mais por problemas relacionados a neoplasias (19,6%), e problemas cardiovasculares (7,6%), enquanto os idosos homens foram hospitalizados, principalmente por problemas relacionados a neoplasias (14,1%) e problemas cardiovasculares (12,0%). Os principais diagnósticos de enfermagem foram risco de infecção (20,6%), padrão de sono alterado e risco de constipação (13,7%), nutrição desequilibrada menor que as necessidades corporais (10,3%). Além disso, as principais prescrições de enfermagem encontradas foram controle de medicamentos (40%); controle do ambiente (25%); controle de nutrição (20%); controle da dor, controle hídrico e monitoração de sinais vitais (15%). Elencar as principais intervenções de enfermagem é um ponto de partida para propor assistência padrão aos idosos em internação hospitalar e assim, contribuir para a melhoria da assistência, diminuição do tempo de internação, melhor prognóstico, buscando a manutenção da saúde e qualidade de vida dos idosos. |
Abstract: | The illness and hospitalization creates many impacts on the life of old-aged. Thus, standardized nursing care for this public contributes to the reduction of hospitalization time and reduces intercurrences. The process of nursing indicates systematized actions with nursing diagnosis and prescriptions that are fundamental for quality customer service. The main objective in this study was to propose standardization of nursing assistence for the hospitalized elderly people at University Hospital of Uberlândia, Minas Gerais. This is about the retrospective research of documental, descriptive, crosssectional quantitative approach, with a total sample of 92 medical records of the old-aged that were hospitalized in the department of medical clinic, surgical clinic 1, surgical clinic 2 and surgical clinic 3, from November 1, 2016 to January 31, 2017. The data collected were realized through a semi-structured instrument with clinical and epidemiological variables. The analysis of the results was performed by simple, descriptive statistics, tabulated in whole numbers. Regarding the reasons for hospitalization, it was possible to observe that women hospitalized more due to problems related to neoplasias (19,6%), and cardiovascular problems (7.6%), while elderly men were hospitalized, mainly due to problems related to neoplasias (14 ,1%) and cardiovascular problems (12,0%). The main nursing diagnoses were risk of infection (20,6%), altered sleep pattern and risk of constipation (13,7%), unbalanced nutrition lower than body needs (10,3%). Further, the main prescriptions of nursing discovered was drug control (40%); control of the environment (25%); control of nutrition (20%); control of pain, water control and monitoring of vital signs (15%). Listing the main nursing interventions is a starting point to propose standard care for the elderly in hospital admission and, so, to contribute to the improvement of care, shorter hospitalization time, better prognosis, searching to maintain the health and quality of life of the elderly. |
Keywords: | Hospitalização Idoso Envelhecimento Assistência de Enfermagem Hospitalization Old age Aging Nursing Assistance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PARREIRA, Andréa de Araújo. Assistência de enfermagem para idosos em internação hospitalar. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22441 |
Date of defense: | 5-Jul-2018 |