DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Ana Flávia Brandão-
dc.date.issued: 2018-08-13-
dc.identifier.citation: ROCHA, Ana Flávia Brandão. Avaliação de materiais alternativos como adsorventes na remoção de ureia em efluentes industriais. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: High levels of urea contamination in water bodies are increasing over the years and may cause eutrophication in aquatic environments, which promotes ecological imbalance, decrease of aquatic species and spread of diseases. Alternative methods are being used for the removal of nitrogenous compounds in effluents; one example is the adsorption technique. On the basis of that information, were analyzed the urea effluent of a big logistics company in Araguari and a similar effluent was made, composed of water and urea, to be used in the tests of this study. This study aims to analyze the urea removal potential of four alternative adsorbent materials: zeolite, blast furnace slag, expanded clay and recyclable construction waste. These materials were analyzed according to the fixed-bed column methodology for four different throughput volumes of effluents, the efficiency of urea adsorption was calculated according to the removal of the Chemical Oxygen Demanding of the initial effluent. The material that obtained the highest percentage of urea removal was the recyclable construction waste (RCW) with a maximum removal of 39.16%. In addition, this adsorbent material presented a rupture curve closer to the ideal if compared to the other materials analyzed. For a better analysis of the behavior of the RCCR as an adsorbent, two experiments were carried out using the batch equilibrium isotherm methodology and it can be concluded that the maximum adsorption capacity of RCW was approximately 5.27 mg/g and 7.24 mg/g, respectively. These values occurred in both tests when the urea concentration in the synthetic effluent was 460 mg/L.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Coluna de leito fixo
dc.subject: Efluente de ureia
dc.subject: Isotermas de equilíbrio
dc.subject: Resíduo de construção civil reciclável
dc.subject: Materiais alternativos
dc.subject: Adsorption
dc.subject: Fixed-bed column
dc.subject: Urea effluent
dc.subject: Adsorption isotherms
dc.subject: Recyclable construction waste
dc.subject: Alternative materials
dc.title: Avaliação de materiais alternativos como adsorventes na remoção de ureia em efluentes industriais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bertolino, Sueli Moura-
dc.contributor.referee1: Alves, Brunna Gondim Teixeira Araujo-
dc.contributor.referee2: Faxina, Rudmir Rogerio de Camargo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os altos níveis de contaminação de ureia nos corpos hídricos estão aumentando ao decorrer dos anos, podendo causar eutrofização em ambientes aquáticos, o qual promove desequilíbrio ecológico, diminuição de espécies aquáticas e disseminação de doenças. Métodos alternativos estão sendo utilizados para a remoção de compostos nitrogenados em efluentes, como é o caso do uso da técnica de adsorção. Como base nessas informações, foram analisados os parâmetros do efluente de ureia gerado em uma grande empresa de logística em Araguari e foi criado um efluente sintético, composto de água e ureia, para ser utilizados nos ensaios deste presente trabalho. Este estudo visa analisar o potencial de remoção de ureia com quatro materiais adsorventes alternativos: zeólita, escória de alto forno de ferro gusa, argila expandida e resíduo de construção civil reciclável. Estes materiais foram analisados de acordo com a metodologia de coluna de leito fixo para quatro volumes de efluentes passantes, sendo a eficiência da adsorção da ureia calculada pela remoção da Demanda Química de Oxigênio do efluente inicial. O material que obteve o maior percentual de remoção de ureia foi o resíduo de construção civil reciclável (RCCR) com uma remoção máxima de 39,16%. Além disso, este material adsorvente apresentou uma curva de ruptura mais próxima do ideal se comparado com os outros materiais analisados. Para uma melhor análise do comportamento do RCCR como adsorvente foram conduzidos dois experimentos utilizando a metodologia de isotermas de equilíbrio em batelada e observou-se que capacidade máxima de adsorção do RCCR foi de aproximadamente 5,27 mg/g, e 7,24mg/g no segundo. Estes valores ocorreram em ambos os ensaios quando a concentração de ureia no efluente sintético era de 460mg/L.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::QUIMICA SANITARIApt_BR