Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Lorrayne Jacinto Pacheco-
dc.date.issued: 2018-02-16-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Lorrayne Jacinto Pacheco. Qualidade hospedeira e preferência de Lysiphlebus testaceipes (Cresson) (Hymenoptera: Braconidae) por diferentes instares de Schizaphis graminum (Rondani) (Hemiptera:Aphididae). 2018. 22 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1426
dc.description.abstract: The parasitoid Lysiphlebus testaceipes (Cresson) (Hymenoptera: Braconidae) is an important biological control agent parasitizing several aphid species, such as Schizaphis graminum (Rondani). Studies involving the preference and quality of host aphids species can provide important information regarding the mass rearing, conservation and use of parasitoids as biological control agents. Thus, the objective of this work was to determine the relationship between the preference of the parasitoid and the host quality of different instars of S. graminum for L. testaceipes. To this end, S. graminum aphids were collected and transferred to Petri dishes with sorghum leaves fixed in 1% agar-water and kept in a climatic chamber with a temperature of 23 ± 1 ° C and a photophase of 12 h, until a formation of second and fourth instar nymphs, which were used in the experiments. The choice test was performed with a parasitoid foraging arena containing 20 nymphs (ten of each instar) and the non-choice test 10 nymphs of the same instar, both testes with 15 repetitions. One female of L. testaceipes was released in the arena and observed for 5 min under a stereoscopic microscope. Were evaluated the number of encounters, the number of parasitoid probes with the ovipositors and the number of ovipositions. After the observations, the aphids of the choice test were kept in a climatic chamber at 23ºC for three days and then dissected to evaluate the number of larvae of the parasitoids inside the aphids. On the other hand, the aphids of the non-choice test were kept in the climatic chamber until the complete development of the parasitoid and were evaluate the developmental time, the size of the hind tibia and the number of eggs in the female ovarioles (egg load). In the choice test there were more encounters and ovipositions of the parasitoid on the fourth instar aphids and this instar showed a bigger number of aphids with larva of the parasitoid inside. In the non-choice test the number of oviposition and the number of eggs in the ovarioles were larger and the development time of the parasitoid was shorter when emerged from fourth instar nymphs. Thus, it is concluded that the fourth instar of S. graminum is preferred by L. testaceipes and presents higher host quality than the second instar, due to the shorter development time and greater reproductive potential and size of the parasitoid.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cenobionte
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Parasitoide
dc.subject: Seleção hospedeira
dc.subject: Behaviour
dc.subject: Host selection
dc.subject: Koinobiont
dc.subject: Parasitoid
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Parasitóides - Comportamento
dc.subject: Relação hospedeiro-parasito
dc.subject: Afídeo - Controle biológico
dc.subject: Fitotecnia
dc.title: Qualidade hospedeira e preferência de Lysiphlebus testaceipes (Cresson) (hymenoptera: braconidae) por diferentes ínstares de Schizaphis graminum (Rondani) (hemiptera: aphididae)
dc.title.alternative: Host quality and preference of Lysiphlebus testaceipes (Cresson) (hymenoptera: braconidae) by different instar Schizaphis graminum (Rodani) (hemiptera: aphididae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Marcus Vinicius-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de-
dc.contributor.referee2: Celoto, Fernando Juari-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Reinaldo Silva de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O parasitoide Lysiphlebus testaceipes (Cresson) (Hymenoptera: Braconidae) é um importante agente de controle biológico para diversas espécies de pulgões, como Schizaphis graminum (Rondani). Estudos envolvendo a preferência e a qualidade de espécies de afídeos hospedeiros podem fornecer importantes informações quanto à criação massal, conservação e uso dos parasitoides para incrementar o controle biológico. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a relação entre os ínstares de preferência e os de melhor qualidade de S. graminum para o desenvolvimento de L. testaceipes. Para isso, pulgões de S. graminum foram coletados e transferidos para placas de Petri contendo folhas de sorgo fixadas em 1 cm de ágar-água à 1% e mantidas em câmara climática com temperatura de 23 ±1°C e fotofase de 12 h, até a formação de ninfas de segundo e quarto ínstares que foram utilizadas nos experimentos. O teste com chance de escolha foi realizado com uma arena de forrageamento do parasitoide contendo 10 ninfas de cada ínstar estudado e no teste sem chance de escolha 10 ninfas de um mesmo ínstar, ambos os testes com 15 repetições. Uma fêmea de L. testaceipes foi liberada na arena e foram avaliados por 5 min em microscópio estereoscópico os encontros do parasitoide com o hospedeiro, o número de provas do parasitoide e o número de oviposições. Após as observações os pulgões do teste com chance de escolha foram mantidos em câmara climática a 23ºC por três dias e depois dissecados para avaliar o número de larvas dos parasitoides no interior dos pulgões. Já os pulgões do teste sem chance de escolha foram mantidos na câmara climática até o completo desenvolvimento do parasitoide. No teste com chance de escolha houve maior número de encontros e de oviposições do parasitoide com os pulgões de quarto ínstar e este ínstar apresentou um maior número de pulgões com larva do parasitoide em seu interior. No teste sem chance de escolha o número de oviposições, o tamanho da tíbia e o número de óvulos foram maiores e o período de desenvolvimento do parasitoide foi menor quando emergido de ninfas de quarto ínstar. Sendo assim, conclui-se que o quarto ínstar de S. graminum é preferido por L. testaceipes e apresenta maior qualidade hospedeira do que o segundo ínstar, devido ao menor período de desenvolvimento e maiores índices de fecundidade potencial e tamanho de parasitoide.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1426
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-