Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Soares, Pollyanna Mafra-
dc.date.issued: 2018-04-16-
dc.identifier.citation: SOARES, Pollyanna Mafra. Situação da leptospirose em bovinos destinados ao abate no Triângulo Mineiro: sorologia, isolamento e epidemiologia. 2018. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.476.
dc.description.abstract: The first chapter was called "General Considerations", in which have a brief review of the literature about what was covered in the thesis. In the second chapter, the objective was to identify the frequency of anti-Leptospira antibodies and to evaluate the epidemiological aspects of bovine leptospirosis in the herds of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba areas. A total of 372 blood serum samples were collected from male and female cattle from 15 farms located in 12 different municipalities in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba. Samples were submitted to the microscopic Soroagglutination (MAT) test, using 16 serogroups with 23 serovars of Leptospira spp .. Among the samples evaluated, 267/372 (71.8%) were reagents at titre ≥ 100, mainly for are the serogroups Sejroe, Tarassovi and Hebdomadis. In the titration MAT, 178/267 (66.7%) reactant samples had a higher frequency of titers ≥ 200 for the serogroups Tarassovi (99/267 - 37.1%), Sejroe (43/267-16, 1%), Hebdomadis (15/267 - 5.6%). Among the serovars present in high titres by the most frequent serogroup, Guaricura and Hebdomadis, are not found in vaccines marketed in Brazil, while Tarassovi is found in only two commercial brands. It is believed that these serovars may be transmitted between cattle or other domestic and wild species by environment contamination with urine from infected animals. Thus, it is concluded that leptospirosis in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, is present in high frequency in cattle, being caused by non-specific serogroups or that are not present in the national vaccines, necessitating more effective control measures. In the third chapter, the isolation and serological and molecular characterization were performed of a strain of Leptospira from the urine of a male bovine destined to slaughter without changes in ante-mortem examination was carried out. The isolated strain was designated UFU02, being the first report of isolation of Leptospira kirschneri serogrupo Grippotyphosa in cattle in the state of Minas Gerais, Brazil. The identified serogroup is most frequently found in wild species, highlighting the importance of isolates to know the epidemiological aspects of the disease and to establish more efficient prophylactic methods, preventing the transmission of the disease to domestic animals and humans. In the fourth chapter, the objective was to evaluate the reactivity to the MAT of 372 blood serum samples from the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, with and without the addition of strain UFU02 in the panel of antigens of reference strains. In the test using only reference strains (MATREF), 187/372 (50.26%) were reagents for at least one of the strains tested, whereas in the test with the isolated strain (MAT REF + ISO), 196 / 372 (52.68%) were reactants for at least one of the reference strains and local isolates tested, there being no coagglutination for the same serogroup between local and reference strain. It was concluded that the inclusion of the local strain of the Grippotyphosa serogroup in the MAT revealed a non-significant increase of 2.4% (p> 0.05) in the number of cattle identified as seroreactive, requiring the inclusion of additional strains of local isolates in the panel of MAT antigens. In the fifth chapter are the "final considerations" on thesis, including the conclusions for all chapters.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aspectos epidemiológicos
dc.subject: Epidemiological aspects
dc.subject: Leptospira
dc.subject: Grippotyphosa
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Leptospirose em animais
dc.subject: Leptospirose em animais - Epidemiologia
dc.subject: Bovino - Doenças
dc.title: Situação da leptospirose em bovinos destinados ao abate no Triângulo Mineiro: sorologia, isolamento e epidemiologia
dc.title.alternative: Situation of leptospirosis in cattle destined to slaughter in Triângulo Mineiro: sorology, isolation and epidemiology
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.contributor.referee1: Naves, João Helder Frederico de Faria-
dc.contributor.referee2: Limongi, Jean Ezequiel-
dc.contributor.referee3: Lilenbaum, Walter-
dc.contributor.referee4: Bonito, Rosuita Fratari-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O primeiro capítulo foi denominado “Considerações Gerais”, no qual foi realizada uma breve revisão de literatura sobre o que foi abordado no trabalho. No segundo capítulo, objetivou-se identificar a frequência de anticorpos anti-Leptospira e avaliar os aspectos epidemiológicos da leptospirose bovina nos rebanhos do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Foram coletadas, em frigoríficos, 372 amostras de soro sanguíneo de bovinos machos e fêmeas provenientes de 15 propriedades localizadas em 12 diferentes municípios da região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. As amostras foram submetidas ao teste de Soroaglutinação microscópica (MAT), utilizando-se 16 sorogrupos com 23 sorovariedades de Leptospira spp.. Dentre as amostras avaliadas, 267/372 (71,8%) foram reagentes a títulos ≥ 100, principalmente para os so sorogrupos Sejroe, Tarassovi e Hebdomadis. No MAT de titulação, verificou-se que 178/267 (66,7%) amostras reagentes apresentaram maior frequência de títulos ≥ 200 para os sorogrupos Tarassovi (99/267 – 37,1%), Sejroe (43/267 – 16,1%), Hebdomadis (15/267 – 5,6%). Dentre os sorovares presentes em altos títulos por sorogrupo mais frequente, o Guaricura e o Hebdomadis, não são encontrados nas vacinas comercializadas no Brasil, enquanto o Tarassovi é encontrado em apenas duas marcas comercias. Acredita-se que estes sorovares podem estar sendo transmitidos entre os bovinos ou por outras espécies domésticas e silvestres por meio da contaminação do ambiente com urina de animais infectados. Desta forma, conclui-se que a leptospirose no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, está presente em alta frequência em bovinos, sendo causada por sorogrupos não específicos ou que não estão presentes nas vacinas nacionais, necessitando de medidas de controle mais efetivas. No terceiro capítulo, realizou-se o isolamento, a caracterização sorológica e molecular de uma estirpe de Leptospira da urina de um bovino macho destinado ao abate sem alterações no exame ante-mortem. A estirpe isolada foi denominada UFU02, sendo o primeiro relato de isolamento de Leptospira kirschneri sorogrupo Grippotyphosa em bovinos no estado de Minas Gerais, Brasil. O sorogrupo identificado é mais frequentemente encontrado em espécies silvestres, destacando a importância dos isolamentos para conhecer os aspectos epidemiológicos da doença e estabelecer métodos profiláticos mais eficientes, impedindo a transmissão da doença para animais domésticos e seres humanos. No quarto capítulo, objetivou-se avaliar a reatividade ao MAT de 372 amostras de soro sanguíneo do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, com e sem a adição da estirpe UFU02 no painel de antígenos de estirpes de referência. No teste empregando-se apenas estirpes de referência (MAT REF), 187/372 (50,26%) foram reagentes para pelo menos uma das estirpes testadas, enquanto que no teste com o emprego estirpe isolada (MAT REF+ISO), 196/372 (52,68%) foram reagentes para pelo menos uma das estirpes de referência e de isolado local testados, não havendo coaglutinações para um mesmo sorogrupo entre estirpe local e de referência. Concluindo-se que a inclusão da estirpe local do sorogrupo Grippotyphosa no MAT revelou um aumento não significativo de 2,4% (p > 0,05) do número de bovinos identificados como sororeativos, necessitando da inclusão de mais estirpes de isolados locais no painel de antígenos do MAT. No quinto capítulo, estão as “considerações finais” sobre tese, incluindo as conclusões relativas a todos os capítulos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 99
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.476
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:TESE - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SituaçãoLeptospiroseBovinos.pdf1.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.