https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22414
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rigo, Evandro José | - |
dc.date.issued | 2018-07-10 | - |
dc.identifier.citation | RIGO, Evandro José. Efeito de sistemas de resfriamento sobre as variáveis termofisiológicas, hormônios tireoidianos e desempenho de porcas lactantes. 2018. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.483 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the first study, the effects of the housing of lactating swine matrices in different positions in a shed with negative pressure evaporative cooling system (ECS) on the physiological parameters of thermoregulation, productive and reproductive performance in the summer were determined. 34 females, randomly chosen from the three lines of cages, were used in the positions: near the pad cooling; in the middle of the shed and near to the exhaust fans. The air temperature (Ta) and the temperature and humidity index (THI) were lower near the pad cooling (22.38 ºC, 71.84, p<0.05) than the middle (24.56 ºC, P <0.05) and near the exhaust fans (25.00 ºC, 75.62, p<0.05). Respiratory frequency, rectal and suface temperatures were lower in the sows near the pad cooling (43.67 breaths.min-1, 38,40 ºC, 29,51 ºC, p <0,05) in relation to the middle animals (52.04 breaths.min-1; 38.48 ºC; 32.02 ºC, p <0.05) and near the exhaust fans (56.38 breaths.min-1, 38.93 °C, 32.52 ° C, p <0.05). The backfat thickness, the weaning-estrus interval and daily average consumption of the sows, number of weaning piglets, corporal mass and daily average gain of the piglets were not influenced by the position of housing in the shed. Lactating sows housed in the middle and near to the exhaust fans in the ECS present higher thermoregulation physiological variables, however with no impairment their performance. In the second study the effects of evaporative cooling with negative pressure (ECS) and water spray on the roof (WOR) on the physiological variables, thyroid hormones and neutrophil/ lymphocyte ratio in lactating sows were evaluated. 30 females, hybrid, under ECS and 31 in WOR, randomly chosen from cage lines, were used in the summer. The thermal environment, respiratory rate (RF), surface temperatures (ST) and rectal (RT), serum thyroxine and triiodothyronine concentration, number of neutrophils and lymphocytes and the neutrophil/ lymphocyte ratio were determined. In the afternoon, matrices in ECS (Ta: 25.0 °C and THI: 74.7) and WOR (Ta: 27.6 °C and THI: 77.3) were exposed to heat stress. In the morning, RF, ST and RT were lower in ECS (48.6 breaths.min-1, 31.1 °C and 38.5 °C, respectively) than WOR (54.4 breaths.min-1, 32.8 °C and 38.6, respectively), and also the afternoon ECS (54.6 breaths.min-1, 30.3 °C and 38.8 ° C, respectively) and WOR (65.5 breaths.min-1, 31.4 °C and 39.1 °C, respectively). The neutrophil/lymphocyte ratio, serum concentration of T3, free T4 and T4/T3 ratio were not influenced by the cooling system. Lactating sows raised in ECS sheds are easier to maintain homeothermia than those maintained under WOR in the summer in a tropical environment | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Swine | pt_BR |
dc.subject | Sus scrofa | pt_BR |
dc.subject | Zona termoneutra | pt_BR |
dc.subject | Thermoneutral zone | pt_BR |
dc.subject | Ambiência | pt_BR |
dc.subject | Ambience | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Veterinary | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Swine | pt_BR |
dc.subject | Suíno - instalações | pt_BR |
dc.subject | Swine - intallations | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Temperature | pt_BR |
dc.title | Efeito de sistemas de resfriamento sobre as variáveis termofisiológicas, hormônios tireoidianos e desempenho de porcas lactantes | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of cooling systems on thermophysiological variables, tireiodian hormones and performance of lactating sows | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos | - |
dc.contributor.referee1 | Antunes, Robson Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga | - |
dc.contributor.referee3 | Coelho, Humberto Eustáquio | - |
dc.contributor.referee4 | Zanardo, João Antonio | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Primeiramente, determinou-se os efeitos do alojamento de matrizes suínas lactantes em diferentes posições num galpão com sistema de resfriamento evaporativo com pressão negativa (SRE) sobre os parâmetros fisiológicos de termorregulação, desempenho produtivo e reprodutivo, no verão. Foram utilizadas 34 fêmeas, escolhidas aleatoriamente nas três linhas de gaiolas, nas posições: próximas aos painéis evaporativos; no meio do galpão e próximas aos exaustores. A temperatura do ar (Ta) e o índice de temperatura e umidade (ITU) foram menores próximo aos painéis evaporativos (22,38 ºC; 71,84, p<0,05) em comparação ao centro (24,56 ºC; 74,82, p<0,05) e perto dos exaustores (25,00 ºC; 75,62, p<0,05). A frequência respiratória, temperaturas retal e superficial foram menores nas matrizes próximas aos painéis (43,67 resp.min-1; 38,40 ºC; 29,51 ºC, p<0,05) em relação aos animais alojados no centro (52,04 resp.min-1, 38,48 ºC; 32,02 ºC, p<0,05) e próximos aos exaustores (56,38 resp.min-1, 38,93 ºC; 32,52 ºC, p<0,05). A espessura do toucinho, intervalo desmame-estro e consumo médio diário das matrizes, número de desmamados, massa corporal e ganho médio diário dos leitões não foram influenciados pelo local de alojamento no galpão. Matrizes suínas lactantes alojadas no centro e próximas aos exaustores no SRE em ambiente tropical apresentam variáveis fisiológicas de termorregulação aumentadas, porém sem prejudicar o desempenho. No segundo estudo avaliaram-se os efeitos do sistema de resfriamento evaporativo com pressão negativa (SRE) e aspersão de água sobre o telhado (AAT) sobre as variáveis fisiológicas, hormônios tireoidianos e relação neutrófilo:linfócito em porcas lactantes. Foram utilizadas 30 fêmeas, híbridas, sob SRE e 31 em AAT escolhidas aleatoriamente nas linhas de gaiolas, no verão. O ambiente térmico, frequência respiratória (FR), temperaturas de superfície (TS) e retal (TR), concentração sérica de tiroxina e triiodotironina, número de neutrófilos e linfócitos e a relação neutrófilos:linfócitos foram determinados. Pela tarde, as matrizes em SRE (Ta:25,0 °C e ITU:74,7, p<0,05) e em AAT (Ta: 27,6 °C e ITU: 77,3, p<0,05) estiveram expostas ao estresse por calor. Pela manhã, FR, TS e TR foram menores em SRE (48,6 resp.min-1, 31,1 ºC e 38,5 ºC, p<0,05, respectivamente) que AAT (54,4 resp.min-1, 32,8 ºC e 38,6 ºC, p<0,05, respectivamente) e também a tarde, SRE (54,6 resp.min-1, 30,3 ºC e 38,8 ºC, respectivamente) e AAT (65,5 resp.min-1, 31,4 ºC e 39,1 ºC, p<0,05, respectivamente). A relação neutrófilo:linfócito, concentração sérica de T3, T4 livre e a relação T4/T3 não foram influenciadas pelo sistema de resfriamento. Porcas lactantes criadas em galpão SRE apresentam maior facilidade em manter a homeotermia que as mantidas sob AAT, no verão, em ambiente tropical. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.483 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |