https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22397
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Poliana Moreira | - |
dc.date.issued | 2017-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Poliana Moreira. Movimento higienista: construção da figura feminina. 2017. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: the role attributed to women has been built since ancient Greece. And we have in the Hygienist Movement that emerged in Brazil in the late nineteenth and early twentieth centuries, the reaffirmation of concepts related to the role attributed to women. Objectives: To understand and analyze how women's magazines and Health Manuals were influenced by the Hygienist Movement and how it influenced the formulation of rules, norms and behaviors for women to live and behave in society. Material and methods: a qualitative, descriptive, documentary and retrospective study was performed through the reading of “O Cruzeiro" and "Jornal das Moças" magazines of the 1950s and of the Health Manuals of the 1960s. The journals used in the research were consulted via Web (Brazilian Digital Hemeroteca). The volumes of the journals were randomly selected through a simple lottery, in which five volumes of each of the journals were chosen according to each year of the 50s. The Health Manuals, however, are domain documents which were made in the school subject of Science by students who did the Magisterium course. After reading the sources searched, the texts and the images were analyzed using the content analysis. Results: women's magazines from the 1950s were important sources of information for Brazilian women. They revealed transformations and permanences in customs, family relations, social norms and rules of behavior, images and roles attributed to men and women. The Health Manuals, although they were made by students, show practically the same themes as the researched journals. Thus, we note the influence of the Hygienist Movement in the researched sources. Conclusion: Women's magazines and Health Manuals used in research served as guides to social, family and religious behavior, reinforcing the idealized or expected role of women in society. The Hygienist Movement in Brazil contributed to the formulation of rules, norms and behaviors for women to live and behave in society, as well as for the construction of the female model by great influence of women's magazines and Health Manuals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Feminism | pt_BR |
dc.subject | Imprensa | pt_BR |
dc.subject | Press | pt_BR |
dc.subject | Revistas eletrônicas | pt_BR |
dc.subject | Electronic magazines | pt_BR |
dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Feminismo - Brasil - História | pt_BR |
dc.subject | Imprensa - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.title | Movimento higienista: construção da figura feminina | pt_BR |
dc.title.alternative | Hygienist movement: construction of the female figure | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Giuliani, Carla Denari | - |
dc.contributor.referee1 | Aguiar, Cláudia de Azevedo | - |
dc.contributor.referee2 | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: o papel atribuído às mulheres vem sendo construído desde a Grécia antiga. E temos no Movimento Higienista que surgiu no Brasil no fim do século XIX e início do XX, a reafirmação de conceitos relacionados ao papel atribuído às mulheres. Objetivos: compreender e analisar como as revistas femininas e os Manuais de Saúde foram influenciados pelo Movimento Higienista e como esse influenciou na formulação de regras, normas e condutas para as mulheres viverem e se comportarem em sociedade. Material e métodos: estudo qualitativo, descritivo, documental e de caráter retrospectivo, realizado por meio da leitura das revistas “O Cruzeiro” e “Jornal das Moças” da década de 50 e de Manuais de Saúde dos anos 60. Os periódicos utilizados na pesquisa foram consultados via Web (Hemeroteca Digital Brasileira), por meio de arquivos digitalizados. Os volumes das duas revistas foram selecionados para pesquisa de forma aleatória, por meio de um sorteio simples, em que foram escolhidos cinco volumes de cada uma das revistas de acordo com cada ano da década de 50. Já os Manuais de Saúde, são documentos de domínio público que foram confeccionados nas disciplinas de Ciências por alunas que fizeram o curso Magistério. Posteriormente a leitura das fontes pesquisadas, analisou-se os textos e as imagens utilizando a análise de conteúdo. Resultados: as revistas femininas dos anos 50 eram fontes de informação importante para as mulheres brasileiras. Revelavam transformações e permanências nos costumes, nas relações familiares, nas normas sociais e regras de comportamento, nas imagens e nos papéis atribuídos a homens e ás mulheres. Os Manuais de Saúde apesar de terem sido confeccionados por alunas retratam praticamente os mesmos temas das revistas pesquisadas. Assim, notá-se a influencia do Movimento Higienista nas fontes pesquisadas. Conclusão: as revistas femininas e os Manuais de Saúde utilizados na pesquisa serviram como guias de comportamento social, familiar e religioso, reforçando o papel idealizado ou esperado da mulher na sociedade. O Movimento Higienista no Brasil contribuiu para formulação de regras, normas e condutas para as mulheres viverem e se comportarem em sociedade, assim como para a construção do modelo feminino por grande influencia das revistas femininas e dos Manuais de Saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.818 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |