https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22386
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Matias, Mariana Santos | - |
dc.date.issued | 2018-07-12 | - |
dc.identifier.citation | MATIAS, Mariana Santos. Peptídeos derivados da peçonha de Bothrops alternatus que interferem na agregação plaquetária. 2018. 93 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.482 | pt_BR |
dc.description.abstract | Cap. II. Snake venoms are considered a library of proteins and peptides that may present important pharmacological actions. In the present work, we analyzed the interference of two synthetic peptides, based on components of the venom of the snake Bothrops alternatus, on hemostasis and its ability to interfere with platelet receptors. Synthetic peptides were named Pep01 and Pep15. The Pep01 was able to affect platelet function by inhibiting platelet aggregation in the presence of collagen. In addition to being able to reduce the mass of a pre-existing blood clot. And the second, demonstrated ability to promote platelet aggregation. These components appear as potential molecules to be used for the development of novel antiaggregant and antithrombotic agents. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Peptídeos | pt_BR |
dc.subject | Peçonha de serpentes | pt_BR |
dc.subject | Bothrops alternatus | pt_BR |
dc.subject | Agregação plaquetária | pt_BR |
dc.subject | Síntese de peptídeos | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.subject | Serpente peçonhenta - Peçonha | pt_BR |
dc.subject | Bothrops | pt_BR |
dc.subject | Peptides | pt_BR |
dc.subject | Snake venom | pt_BR |
dc.subject | Platelet aggregation | pt_BR |
dc.subject | Peptide synthesis | pt_BR |
dc.title | Peptídeos derivados da peçonha de Bothrops alternatus que interferem na agregação plaquetária | pt_BR |
dc.title.alternative | Peptides derived of Bothrops alternatus venom that interfere with platelet aggregation | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Fábio de | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Mamede, Carla Cristine Neves | - |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Renata Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Santos Filho, Norival Alves | - |
dc.contributor.referee2 | França, Johara Boldrini | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Fabiana de Almeida Araújo | - |
dc.contributor.referee4 | Yokosawa, Jonny | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Cap. II. As peçonhas de serpentes são consideradas uma biblioteca de proteínas e peptídeos que podem apresentar importantes ações farmacológicas. No presente trabalho, analisamos a interferência de dois peptídeos sintéticos, baseados em componentes da peçonha da serpente Bothrops alternatus, sobre a hemostasia e sua capacidade de interferir com receptores plaquetários. Os peptídeos sintéticos foram denominados Pep01 e Pep15. O primeiro foi capaz de afetar a função plaquetária, por inibir a agregação de plaquetas na presença do colágeno. Além de apresentar capacidade de reduzir a massa de um coágulo sanguíneo pré-existente. E o segundo, demonstrou capacidade em promover a agregação plaquetária. Esses componentes surgem como moléculas em potencial para serem utilizadas para o desenvolvimento de novos agentes antiagregante e antitrombóticos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 93 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.482 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |