https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22380
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Hermes Trismegisto e o Corpus Hermeticum: um estudo sobre a relação do hermetismo com o pensamento filosófico renascentista |
Alternate title (s): | Hermes Trismegistus and the Corpus Hermeticum: a study on the relationship between Hermeticism and Renaissance philosophical thought |
Author: | Vieira, Thiago Barbosa |
First Advisor: | Nunes Sobrinho, Rubens Garcia |
First member of the Committee: | Almeida Júnior, José Benedito de |
Summary: | O objetivo deste trabalho é fazer um estudo introdutório sobre a relação entre Hermes Trismegisto (uma figura em que é imputada extrema antiguidade, considerado pelos estudiosos da Renascença como anterior ao Platão e contemporâneo de Moisés) e os textos atribuídos a ele (o Corpus Hermeticum) com o pensamento filosófico do Renascimento. Para isso, conduz uma investigação sobre a influência dessa figura eminente na mentalidade humana sobre a construção de uma ciência moderna. Para este fim, levamos em consideração a sua recepção, leitura e interpretação por parte dos homens do Renascimento. O estudo procura mostrar os esforços de Marcilio Ficino na tradução urgente do Corpus Hermeticum, uma tarefa dada por seu mestre Cosimo de' Medici em detrimento da tradução das obras de Platão. Além disso, foi necessário avaliar a principal narrativa que afirma que os filósofos, magos e alquimistas da Renascença (leitores de textos atribuídos a Hermes Trismegistus) desempenharam um papel extremamente significativo no desenvolvimento da ciência moderna, expressa pela historiadora Frances A. Yates. Uma vez identificada que essa tese merece atualizações, este trabalho verifica as pesquisas contemporâneas sobre o assunto, no tocante à mensagem de Hermes Trismegisto, e sobre um provável equívoco no entendimento de sua filosofia cujo ponto chave é a noção de gnose, pouco valorizada na leitura de Ficino. |
Abstract: | The objective of this work is to make an introductory study on the relationship between Hermes Trismegistus (a figure in which is imputed extreme antiquity, considered by the Renaissance scholars as prior to the Plato and contemporary of Moses) and texts attributed to it (the Corpus Hermeticum) with the philosophical Renaissance thinking. In order to do that, conduct an investigation into the influence of that eminent figure in the human mentality, on the construction of a modern science. To this end, we take into consideration its reception, reading and interpretation on the part of the men of the Renaissance. The study seeks to show the efforts of Marcilio Ficino in the urgent translation of the Corpus Hermeticum, a task given by his master Cosimo de 'Medici to the detriment of the translation of Plato's works. In addition, it was necessary to evaluate the main narrative that states that the philosophers, magicians and alchemists of the Renaissance (readers of texts attributed to Hermes Trismegistus) played an extremely significant role in the development of modern science, expressed by the historian Frances A. Yates. Once identified that such a thesis deserves updates, this work goes on to verify the contemporary research on the subject, regarding the message of Hermes Trismegistus, and on a probable misconception of its philosophy whose key point is the notion of gnosis, little valued in Ficino's reading. |
Keywords: | Hermes Trismegisto Corpus Hermeticum Filosofia do renascimento Frances Yates Marcilio Ficino |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA::HISTORIA DA TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VIEIRA, Thiago B. Hermes Trismegisto e o Corpus Hermeticum: um estudo sobre a relação do hermetismo com o pensamento filosófico renascentista. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22380 |
Date of defense: | 9-Jul-2018 |