Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Nascimento, Fernanda Gatti de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-06-07-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Fernanda Gatti de Oliveira. Escolha do melhor índice de temperatura e umidade e efeito das estações do ano e da idade sobre as variáveis fisiológicas e hematológicas de bezerros leiteiros mestiços. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: First, the aim of the study was to determine among nine temperature-humidity index (THI) equations, the one that best represents the effects of heat stress on crossbred dairy calves reared in a tropical environment. Twelve male and female calves, aged 20 to 60 days, and raised in a tropical pen were evaluated. Respiratory and heart rates, rectal, body surface, dry bulb and wet bulb temperatures were quantified in the morning and afternoon. Nine THI equations were calculated. The THI sensible heat-based equation presented the highest correlation with physiological variables, therefore it is the equation that best represents the effects of meteorological conditions on the thermal equilibrium of crossbred dairy calves reared in a tropical environment. The second research evaluated the influence of seasons and age on the physiological and hematological variables of crossbred dairy calves raised outdoors in a tropical environment. Forty-two male and female calves were evaluated from July 2016 to July 2017, when the calves were of 2, 15, 30, and 60 days of age. Respiratory and heart rates, rectal, body surface, dry bulb and wet bulb temperatures were quantified in the morning, and THI sensible heat-based were calculated. Subsequently, three milliliters of blood were collected from each calf to perform the hemogram. The day before the calves were evaluated, thermal environment data were collected to verify whether there were cyclic periods of heat stress. The mean air temperature ranged from 19 °C to 22.1 °C, and the highest THI value of 68 occurred in the summer mornings. In the afternoon, the maximum air temperature ranged from 27.5 °C to 29.7 °C. In autumn, respiratory and heart rates and body surface temperature were higher in 2-day-old calves than in other ages. The body surface temperature of 60-day-old calves was higher in spring and summer than in autumn. Rectal temperature remained in the normal range throughout the study period. Season did not influence the erythrogram and plaquetogram. The values for red blood cells, MCV, MCHC, RDW, platelets, and MPV varied among the calf ages. Season did not influence the values of leukocytes, monocytes, lymphocytes, or N/L ratio; however, band neutrophils and eosinophils varied among seasons. Band neutrophils and monocytes were not altered by age, whereas leukocyte, segmented neutrophils, eosinophils, lymphocytes, and N/L ratio values varied with age among the calves.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bovino de leite
dc.subject: Estresse por calor
dc.subject: Hemograma
dc.subject: Índice térmico
dc.subject: Temperatura ambiente
dc.subject: Dairy cattle
dc.subject: Heat stress
dc.subject: Hemogram
dc.subject: Thermal index
dc.subject: Environmental temperature
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Bovino de leite - Metabolismo
dc.subject: Sangue - Coleta e preservação
dc.subject: Temperatura - Efeito fisiológico
dc.title: Escolha do melhor índice de temperatura e umidade e efeito das estações do ano e da idade sobre as variáveis fisiológicas e hematológicas de bezerros leiteiros mestiços
dc.title.alternative: Selection of the best temperature-humidity index and effect of season and age on the physiological and hematological variables of crossbred dairy calves
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Mundim, Antonio Vicente-
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
dc.contributor.referee1: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.referee2: Bittar, Joely Ferreira Figueiredo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Primeiramente objetivou-se determinar dentre nove equações do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) a que melhor representa os efeitos do estresse por calor para bezerros leiteiros mestiços criados em ambiente tropical. Foram avaliados 12 bezerros, machos e fêmeas, com idade de 20 a 60 dias, criados no bezerreiro tropical. As frequências respiratória e cardíaca, as temperaturas retal, corporal superficial, de bulbo seco e de bulbo úmido foram quantificadas pela manhã e tarde. Calcularam-se nove equações do ITU. O ITU calor sensível foi o que apresentou as maiores correlações com as variáveis fisiológicas, portanto é a equação que representa os efeitos das condições meteorológicas no equilíbrio térmico de bezerros leiteiros mestiços em ambiente tropical. Na segunda pesquisa avaliou-se a influência das estações do ano e da idade sobre as variáveis fisiológicas e hematológicas de bezerros leiteiros mestiços criados ao ar livre em ambiente tropical. Foram avaliados 42 bezerros, machos e fêmeas, no 2º, 15º, 30º e 60º dias de idade. As frequências respiratória e cardíaca, as temperaturas retal, corporal superficial, de bulbo seco e de bulbo úmido foram quantificadas pela manhã, e calculou-se o ITU calor sensível. Posteriormente coletaram-se três mililitros de sangue de cada bezerro para realização do hemograma. Dados do ambiente térmico do dia anterior à avaliação dos bezerros foram obtidos com o intuito de verificar se houve períodos cíclicos de estresse por calor. A temperatura media do ar variou de 19 °C a 22,1 °C, e o maior valor do ITU foi 68 no verão, durante o período da manhã. À tarde a temperatura do ar máxima variou de 27,5 °C a 29,7 °C. No outono, as frequências respiratória e cardíaca e a temperatura corporal superficial foram maiores nos bezerros no 2º dia de idade. A temperatura corporal superficial dos bezerros no 60º dia de idade foi maior na primavera e no verão em relação ao outono. A temperatura retal manteve-se dentro da normalidade em todas as estações e idades avaliadas. As estações do ano não influenciaram no eritrograma e plaquetograma. Os valores de hemácias, VCM, CHCM, RDW, plaquetas e VPM variaram entre as idades. As estações do ano não influenciaram os valores de leucócitos, monócitos linfócitos e relação N/L, no entanto os valores de neutrófilos em bastonetes e eosinófilos variaram entre as estações. Os valores de neutrófilos em bastonetes e monócitos não foram alterados pelas idades, enquanto que os valores de leucócitos, neutrófilos segmentados, eosinófilos, linfócitos e relação N/L variaram entre as idades analisadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 84
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.801
dc.orcid.putcode: 174238680-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitoMelhorÍndice.pdfEfeitoMelhorÍndice2.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.