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dc.creatorCaetano, Larissa Pereira-
dc.date.accessioned2018-08-24T12:50:25Z-
dc.date.available2018-08-24T12:50:25Z-
dc.date.issued2017-07-31-
dc.identifier.citationCAETANO, Larissa Pereira. O efeito da suplementação crônica de nitrato inorgânico concomitante a uma dieta hiperlipídica em modelo de obesidade animal. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.759pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22371-
dc.description.abstractObesity is a disease that has been gaining attention in scientific research, considering that it is a risk factor for the development of other comorbidities. With increasing consumption of hyperlipidic diets, obesity has reached pandemic proportions in modern society. Inorganic nitrate has gained prominence through an alternative route of nitric oxide release, indispensable under conditions in which the endogenous pathway is compromised by the effects of obesity. Thus, in order to understand the role of nitrate in important signaling pathways we used a model of animal obesity induced by a hyperlipid diet with nitrate administration in the water during thirteen experimental weeks. Nitrate did not alter body weight and adiposity, caloric and water intake, total cholesterol and triglycerides, but increased HDL-c levels and reduced total lipids in the liver. In addition, nitrate increased the activity of antioxidant enzymes in the liver and gastrocnemius muscle while reduced oxidative damage (TBARS and protein carbonylation) in these tissues. In adipose tissue, although no changes in the release of pro-inflammatory cytokines have been observed, nitrate increased IL-10 levels and reduced adipocyte hypertrophy caused by the hyperlipidic diet.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectNitrato inorgânicopt_BR
dc.subjectInorganic nitratept_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectOxidative stresspt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.subjectStress oxidativopt_BR
dc.subjectNitratospt_BR
dc.titleO efeito da suplementação crônica de nitrato inorgânico concomitante a uma dieta hiperlipídica em modelo de obesidade animalpt_BR
dc.title.alternativeThe effect of chronic inorganic nitrate supplementation concomitant with a high-fat diet in animal obesity modelpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Botelho, Françoise Vasconcelos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0523032311499606pt_BR
dc.contributor.advisor1Espindola, Foued Salmen-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0692083522907038pt_BR
dc.contributor.referee1Vieira, Etel Rocha-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4443725522519227pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Solange Silveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/872440064495049pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6026826846259453pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA obesidade é uma doença que vem ganhando destaque na pesquisa científica, tendo em vista que é fator de risco para o desenvolvimento de outras comorbidades. Com o aumento do consumo de dietas hiperlipídicas, a obesidade tem tomado proporções pandêmicas na sociedade moderna. O nitrato inorgânico tem ganhado destaque por meio de uma via alternativa de liberação de óxido nítrico, indispensável sob condições em que via endógena está comprometida pelos efeitos da obesidade. Assim, para compreender como o nitrato atua em importantes vias de sinalização nós utilizamos um modelo de obesidade animal induzida por dieta hiperlipídica e a administração de nitrato na água durante treze semanas experimentais O nitrato não alterou a massa corporal e adiposidade, consumo calórico e hídrico, colesterol total e triglicerídeos, mas elevou a concentração de HDL-c e reduziu lipídeos totais no fígado. Além disso, aumentou a atividade de enzimas antioxidantes no fígado e músculo gastrocnêmio ao passo que reduziu os danos oxidativos (TBARS e carbonilação de proteínas) nesses tecidos. No tecido adiposo, embora não tenha sido observado mudanças na liberação de citocinas pró-inflamatórias, o nitrato elevou os níveis de IL-10 e reduziu a hipertrofia dos adipócitos causada pela dieta hiperlipídica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapt_BR
dc.sizeorduration69pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.759pt_BR
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica

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