Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souto, Rosângela de Sousa Moura-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: SOUTO, Rosângela de Sousa Moura. Memórias e experiências de trabalhadores rurais na região do Araguaia (1960-1990). 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.911
dc.description.abstract: This research investigates the ways of living and working of the inhabitants - called in our investigation by rural workers - that inhabited or inhabit the region identified as Araguaia Region, in the context of the Araguaia Guerrilla between 1960 and 1990. We observed both the formation of experiences previous to the guerrilla as those that happen, in a plot of memory and culture. Transiting in the field of Social History, we seek to understand the dynamics of the ways of living of those subjects, as well as the relationship between the destructuring of their customary practices and the construction of a memory about the armed conflict. The analysis privileged the links between the construction of experience and memory and the demands of the past and the present of the subjects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Memórias
dc.subject: Experiências
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Guerrilha do Araguaia
dc.subject: História Social
dc.subject: Experiências
dc.subject: Social History
dc.subject: Guerrilla of the Araguaia
dc.subject: Rural workers
dc.subject: Experiences
dc.subject: Memoirs
dc.subject: Trabalhadores rurais - Araguaia, Rio, Região - História
dc.subject: História
dc.subject: História social
dc.subject: Guerrilhas - Araguaia, Rio, Vale - História
dc.title: Memórias e experiências de trabalhadores rurais na região do Araguaia (1960 -1990)
dc.title.alternative: Memories and experiences of rural workers in the region of Araguaia (1960 -1990)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Paulo Roberto de-
dc.contributor.referee1: Calvo, Célia Rocha-
dc.contributor.referee2: Silva, Janaína Ferreira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga os modos de viver e trabalhar dos moradores – denominados em nossa investigação por trabalhadores rurais – que habitaram ou habitam a região identificada como Região do Araguaia, no contexto da Guerrilha do Araguaia, entre 1960 e 1990. Observamos tanto a formação das experiências anteriores à guerrilha quanto as que a sucedem, em uma trama de memória e de cultura. Transitando no campo da História Social, buscamos compreender a dinâmica dos modos de viver daqueles sujeitos, bem como a relação entre a desestruturação de suas práticas costumeiras e a construção de uma memória acerca do conflito armado. A análise privilegiou os vínculos entre a construção da experiência e da memória e as demandas do passado e do presente dos sujeitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 105
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.911
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-