https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22314Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Viviane Pereira Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2018-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Viviane Pereira Ribeiro. Uma história das práticas educacionais antirracista em Ituiutaba no século XX: culturas escolares ensinando o Brasil e a África. 2018.165 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.239. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research has as object of study antiracracista educational practices. In this way, the objective was to analyze educational practices in school and non-school spaces; to apprehend the challenges that Law 10639/03, which amended the provisions of the National Education Guidelines and Bases Law No. 9,394 / 96 (LDBEN), establishing the compulsory teaching of African History and Afro-Brazilian culture for all elementary schools and medium of Brazil, later, modified by the law 11645/08 that broadens the same orientation regarding the indigenous to grasp the challenges this indicates the State and civil society by giving visibility to subjects such as antiracist education; to analyze the possibility of an antiracist education and of valorization of the history and cultures of the black populations, which precedes the federal legislation, but fits in those efforts - highlighting the discontinuities and uncertainties related to the implementation of projects and their positive effects; to identify how the Law has been implemented in school practice, as well as to discuss the role of the State in the construction of citizenship. From the theoretical contribution of Munanga, Gomes, Felice, we discussed the impasses between affirmative policies and the reality of Brazilian education in its social, cultural, historical, economic and pedagogical aspects. Field research was defined as methodology for the collection of empirical data in two public schools in Ituiutaba, with four teachers from the municipal and state spheres, and four militants from the Ituiutaba black movement using the semistructured interview as instrument. This research points to antiracist educational practices prior to federal legislation, implemented by teachers linked to the militancy of black movements, which in schools teachers individually seek each one in their own way to work with the content of the Law. the students' lack of knowledge of the importance of the History and Culture of the Blacks and of Africa end up generating attitudes of prejudice when the subject is approached in practice. Palavras-chave: Educational practices; Antirracismo and Ituiutaba. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Práticas educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Educational practices | pt_BR |
| dc.subject | Antirracismo | pt_BR |
| dc.subject | Antirracismo | pt_BR |
| dc.subject | Ituiutaba | pt_BR |
| dc.subject | Ituiutaba | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | História - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | History - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Afro-brasileira - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Afro-Brazilian culture - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Antirracismo-Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Antirracism - Brazil | pt_BR |
| dc.title | Uma História das Práticas Educacionais Antirracistas em Ituiutaba no século XX: culturas escolares ensinando o Brasil e a África | pt_BR |
| dc.title.alternative | A History of Anti-Racist Educational Practices in Ituiutaba In The Twentieth Century: School Cultures Teaching Brazil And Africa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Spini, Ana Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Carmo , Maria Andréa Angelotti | - |
| dc.contributor.referee2 | Carmo , Luiz Carlos do | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objeto de estudo as práticas educacionais antirracistas. Desta forma, teve como objetivo analisar o praticas educativas em espaços escolares e não escolares; apreender os desafios que lei 10639/03 que alterou dispositivos da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional nº 9.394/96 (LDBEN), e estabeleceu a obrigatoriedade do ensino de História da África e da cultura afro-brasileira para todas as escolas de ensino fundamental e médio do Brasil, posteriormente, modificada pela lei 11645/08 que amplia dá a mesma orientação quanto à temática indígena, apreender os desafios que esta indica ao Estado e à sociedade civil ao dar visibilidade a temas como a educação antirracista; analisar a possibilidade de uma educação antirracista e de valorização da história e culturas das populações negras - que antecede a legislação federal, mas se enquadra naqueles esforços – destacando as descontinuidades e incertezas relativas à implementação de projetos e os seus efeitos positivos; identificar como a Lei tem sido implementada na prática escolar, além de colocar em discussão o papel do Estado na construção da cidadania. A partir do aporte teórico de Munanga, Gomes, Felice discutiu-se os impasses entre as políticas afirmativas e a realidade da educação brasileira, em seus aspectos sociais, culturais, históricos, econômicos e pedagógicos. Definiu-se a pesquisa de campo como metodologia de coleta dos dados empíricos em duas escolas públicas de Ituiutaba, com quatro professores das esferas municipais e estaduais, e quatro militantes do movimento negro de Ituiutaba utilizando como instrumento a entrevista semiestruturada. A pesquisa aponta as práticas educacionais antirracistas anteriores a legislação federal, implementadas por professoras ligadas a militância de movimentos negros, que nas escolas os docentes buscam isoladamente cada um à sua maneira conhecimentos para trabalhar com o conteúdo da Lei. Os estudantes tem dificuldade de reconhecerem-se na história ensinada, e tendem a olhar com preconceito a cultura africana e afro-brasileira. Palavras-chave: Práticas educacionais; Antirracismo e Ituiutaba. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 165 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.239 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| HistóriaPráticasEducacionais.pdf | 3.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.