https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22300
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Tiago Bortoletto Lino dos | - |
dc.date.issued | 2018-07-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Tiago Bortoletto Lino. Tamanho de amostra para o teste-reteste na determinação do coeficiente de correlação intraclasse. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to verify which minimum sample size is required to perform the test-retest. For this, a computational code was developed and implemented, with the aid of statistical software R, for the intraclass correlation coefficient (ICC) realization for ten sample sizes. The data were obtained by PROMIS (Global Health Items Bank), which is composed of 10 items that assess aspects of physical, mental and social health, and whose validation for Portuguese language and data collection was performed in Zumpano et al. (2015). As a result, the intraclass correlation coefficient obtained between the test-retest, by sample size, presented values above 0.90 and low variability which confirms the reliability of the test. In addition, when comparing the results for the different sample sizes, it is concluded that the sample size required for the test-retest is n = 20, because from this sample size the mean of the intraclass correlation coefficients did not present a significant difference. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade | pt_BR |
dc.subject | Instrumento de medida | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente de correlação intraclasse | pt_BR |
dc.title | Tamanho de amostra para teste-reteste na determinação do coeficiente de correlação intraclasse | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Rogério de Melo Costa | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva verificar qual é o tamanho mínimo de amostra necessário para a realização do teste-reteste. Para isso, um código computacional foi desenvolvido e implementado, com o auxílio do software estatístico R, para a realização do cálculo dos coeficientes de correlação intraclasse (CCI) para dez tamanhos de amostras. Os dados utilizados foram obtidos pelo Banco de Itens Saúde Global do PROMIS (Patient-Reported Outcomes Measurement Information System), que é composto por 10 itens que avaliam aspectos de saúde física, mental e social, e cuja validação para língua portuguesa e coleta de respostas foi realizada em Zumpano et al. (2015). Como resultado, os coeficientes de correlação intraclasse obtidos entre o teste e o reteste, por tamanho de amostra, apresentaram valores acima de 0,90 e baixa variabilidade, o que confirma a confiabilidade do teste. Além disso, ao comparar os resultados para os diferentes tamanhos de amostra, conclui-se que o tamanho mínimo de amostra necessário para a realização do teste-reteste é n = 20, pois a partir desse tamanho de amostra as médias dos coeficientes de correlação intraclasse não apresentaram diferença significativa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Estatística | pt_BR |
dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA | pt_BR |