Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Hyster Martins-
dc.date.issued: 2018-05-28-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Hyster Martins. Análise comparativa da efetividade do cuidado domiciliar versus hospitalar. 2018. 28 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.784
dc.description.abstract: Introduction: Demographic and epidemiological transition represents a challenge for current health systems. Home care, as an alternative to hospital assistance, represents a potential reordering of health service; therefore it is necessary to evaluate the effectiveness of home care in order to justify greater investments. Objective: To compare the effectiveness of home care service with hospital assistance, both offered by the same tertiary and large size university hospital. Methods: This was a cross-sectional study, accomplished through medical records analysis, between January 2012 and December 2016. Two groups of 65 patients in chronic situations were compared: Home Care Group (n = 48): patients assisted by the Home Care Service; Hospital Assistance Group (n = 17): patients who remained hospitalized even with indication of clinical discharge for home assistance. For the comparative analysis of the effectiveness of the care provided by the different services, the number of hospital readmissions, infection rate, number of procedures and outcomes (discharge, death, permanence) were evaluated. Findings: Patients in home assistance presented higher survival, lower death rate and low occurrence of hospital readmissions (χ² = 37.72; p = <0.001; Φ = 0.72). They also used less laboratorial and imaging resources (H = 18.30, p <0.001), had lower infection rates and less antimicrobial use compared to hospital patients (χ² = 11.20, p = 0.001). Conclusion: Home care service was effective, using less resources and better results.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Serviço de cuidado no lar
dc.subject: Assistência hospitalar
dc.subject: Sistemas de Saúde
dc.subject: Serviços de assistência domiciliar
dc.subject: Efetividade
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Home Care Services
dc.subject: Effectiveness
dc.subject: Hospital Assistance
dc.subject: Hospitalization
dc.subject: Home care service was effective
dc.subject: Using less resources and better results
dc.title: Análise comparativa da efetividade do cuidado domiciliar versus hospitalar
dc.title.alternative: Comparative analysis of the effectiveness of home care versus hospital assistance
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Hattori, Wallisen Tadashi-
dc.contributor.referee1: Brunherotti, Marisa Afonso de Andrade-
dc.contributor.referee2: Miranda, Frank José Silveira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A transição demográfica e epidemiológica representa um desafio para os atuais sistemas de saúde. A atenção domiciliar, como alternativa ao cuidado hospitalar, representa uma potencial reordenação do sistema de saúde; portanto é necessário avaliar a efetividade do cuidado domiciliar, a fim de justificar maiores investimentos. Objetivo: Comparar a efetividade do cuidado domiciliar com o cuidado hospitalar, ambos oferecidos pelo mesmo hospital universitário, terciário e de grande porte. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado por meio de análise de prontuários, entre janeiro de 2012 a dezembro de 2016. Foram comparados dois grupos formados por 65 pacientes em situações crônicas: GAD (Grupo da Assistência Domiciliar) (n=48): pacientes assistidos pelo Serviço de Atenção Domiciliar (SAD); GAH (Grupo da Assistência Hospitalar) (n=17): pacientes que permaneceram internados no hospital, mesmo com indicação de alta para a assistência domiciliar. Para análise comparativa da efetividade do cuidado oferecido pelos serviços, foram avaliados o número de reinternações, taxa de infecções, número de procedimentos e os desfechos (alta, óbito, permanência). Resultados: Pacientes em cuidado domiciliar apresentaram maior sobrevida, menor índice de óbito e baixa ocorrência de reinternações (χ² = 37,72; p = < 0,001; Φ = 0,72). Também utilizaram menos recursos laboratoriais e de imagem (H = 18,30; p < 0,001), apresentaram menores índices de infecção e menos uso de antimicrobianos em relação aos pacientes internados no hospital (χ² = 11,20; p = 0,001). Conclusão: O cuidado domiciliar mostrou-se efetivo, com utilização de menos recursos e melhores resultados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.784
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-
dc.description.embargo: 2020-05-28-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnaliseComparativaEfetividade.pdfDissertação Hyster completa1.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.