DC FieldValueLanguage
dc.creator: Amaral, Walter Valdevino do-
dc.date.issued: 2018-03-19-
dc.identifier.citation: AMARAL, Walter Valdevino do. PURIFICANDO CORPOS E NORMALIZANDO MENTES: Mulheres católicas e imprensa no Brasil e em Portugal, 1937-1945 . 2018. 195 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.618.
dc.description.abstract: Our study "Purifying bodies and standardising minds: Catholic women and press in Brazil and Portugal, 1937-1945" intended to analyze the participation in the written press of the young people who were part of the Sacred Union of the Daughters of Mary and of Portuguese Female Youth during the years from 1937 to 1945, a period that both here in Brazil with in Portugal is commonly called New State. That context was marked by the concentration of power in the hands of dictators Getúlio Dorneles Vargas and António de Oliveira Salazar, respectively, that deeply altered the political, economic, social, cultural and religious spheres in Brazil and Portugal. We believe that the analysis of the performance of women who were part of these two associations interests the History because they defending and propagating conservative structures such as family, homeland and religion, also they did conquer their spaces in the local press. In this research we seek to establish a relationship between the particular (associations) and the general (Politics and society). For this, we prioritize specific documents of the Sacred Union of the Daughters of Mary and of the Portuguese Female Youth, as well as the periodicals produced by them: "Mary: Journal of the Marian Congregations" and "Portuguese Female Youth's Monthly Bulletin"; which were analyzed from methodological procedures proposed by the historian Tania Regina de Luca. As a theoretical reference, we adopted the concepts of device, discipline and standardization, proposed by the philosopher and historian Michel Foucault. These concepts gave us a better understanding of the creation and format of both associations and the magazines they produced. At the end of this work we did conclude that the actions of these women in the press represent a conquest to them in a space predominantly reserved for men, where the female presence was discriminated and even denied. The women began to exercise a prominent place in the reproduction, propagation and defense of the ideologies proposed by the New State in Brazil and Portugal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História Social
dc.subject: Estado Novo
dc.subject: Igreja Católica
dc.subject: Associações Femininas
dc.subject: Meios de Comunicação
dc.subject: História
dc.subject: Mulheres na imprensa
dc.subject: Mulheres na Igreja Católica
dc.subject: Igreja Católica - Periódicos-História
dc.subject: História
dc.subject: Social History
dc.subject: Women's Associations
dc.subject: Media
dc.subject: New state
dc.subject: Catholic church
dc.title: Purificando corpos e normalizando mentes: mulheres católicas e imprensa no Brasil e em Portugal, 1937-1945
dc.title.alternative: "Purifying bodies and standardising minds: catholic women and press in Brazil and Portugal, 1937-1945
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Puga, Vera Lúcia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780241Y6
dc.contributor.referee1: Nascimento, Mara Regina do-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796244Z6
dc.contributor.referee2: Machado, Maria Clara Tomaz-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793512T7
dc.contributor.referee3: Braga, Isabel Maria Ribeiro Mendes Drumond-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4422463Z3
dc.contributor.referee4: Sousa Neto, Miguel Rodrigues de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779958Z3
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Nosso estudo, “PURIFICANDO CORPOS E NORMALIZANDO MENTES: mulheres católicas e imprensa no Brasil e em Portugal, 1937-1945”, teve por objetivo analisar a participação na imprensa escrita das jovens que faziam parte da Pia União das Filhas de Maria e da Mocidade Portuguesa Feminina durante os anos compreendidos entre 1937 a 1945, período que tanto aqui no Brasil com em Portugal é comumente denominado de Estado Novo. Aquele contexto foi marcado pela concentração do poder nas figuras dos ditadores Getúlio Dorneles Vargas e António de Oliveira Salazar, respectivamente, que alteraram profundamente as esferas políticas, econômicas, sociais, culturais e religiosas nos dois países. Acreditamos que a análise da atuação das mulheres que faziam parte dessas duas associações interessa a História pelo fato de que suas sócias ao mesmo tempo em que defendiam e propagavam estruturas conservadoras como a família, a pátria e a religião, reforçando assim, a permanência da estrutura política vigente através da imprensa local. Nesta pesquisa, procuramos estabelecer uma relação entre o particular (as associações) e o geral (a política e a sociedade). Para isso, priorizamos documentos específicos da Pia União das Filhas de Maria e da Mocidade Feminina Portuguesa, bem como, os periódicos produzidos por elas: “Maria: Revista das Congregações Marianas” e “Mocidade Feminina Portuguesa: boletim mensal”; que foram analisados a partir de procedimentos metodológicos propostos pela historiadora Tania Regina de Luca na forma de tratar as evidências documentais. Como referencial teórico, adotamos os conceitos de dispositivo, disciplina e normalização, propostos pelo filósofo e historiador Michel Foucault. Esses conceitos nos instrumentalizaram para uma melhor compreensão da constituição e formato de ambas as associações e dos periódicos que produziram. Ao final deste trabalho, chegamos à conclusão de que a cooptação dessas mulheres no campo da imprensa escrita, de certa forma, representou uma maior visibilidade de suas capacidades na normalização da sociedade, justamente em um espaço predominantemente reservado aos homens, no qual a presença feminina era discriminada e até mesmo negada. Mas que, por se enquadrarem ou estrategicamente se deixarem ser enquadras, passaram a exercer um lugar de destaque na reprodução, propagação e defesa das ideologias propostas pelo Estado Novo, brasileiro e português.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 195
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.618
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-