https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22290
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Caracterização da população de foliculos ovarianos pré-antrais de fetos bovinos e cultivo in vitro de tecido ovariano associado a proteína morfogenética óssea 9 |
Título (s) alternativo (s): | Characterization of the population of preantral follicles of bovine fetus and in vitro cultivation of preantral follicles associated to bone morphogenetic protein 9 |
Autor: | Mohallem, Renata de Freitas Ferreira |
Primer orientador: | Jacomini, Jose Octavio |
Primer coorientador: | Rossi, Rodrigo Otávio Decaria de Salles |
Primer miembro de la banca: | Alves, Kele Amaral |
Segundo miembro de la banca: | Alves, Bênner Geraldo |
Tercer miembro de la banca: | Silva, Elisa Sant'anna Monteiro da |
Cuarto miembro de la banca: | Braga, Thiago Felipe |
Resumen: | Aumentar a eficácia do cultivo in vitro de folículos pré-antrais ainda é um grande desafio pois as condições de desenvolvimento in vivo envolvem diversos fatores ainda desconhecidos. Para isso, são necessárias pesquisas visando aperfeiçoar e simplificar a metodologia e as condições de cultivo durante as várias etapas do processo. Diante destes motivos, esta tese compõe-se de três capítulos, que tiveram como objetivo principal avaliar o desenvolvimento in vitro de folículos pré-antrais de fetos bovinos inclusos em fragmentos, em meios de cultivo suplementados com a proteína morfogenética óssea 9 (BMP-9) em três concentrações (50, 100 e 200 ng/ml) durante 7 dias. O primeiro capítulo aborda considerações gerais referentes aos temas abordados nos demais capítulos. O segundo capítulo objetivou caracterizar a população folicular pré-antral de fetos bovinos, para servirem de referência para o experimento descrito no terceiro capitulo. Este propôs um meio de cultivo para suportar o crescimento de folículos pré-antrais de fetos bovinos. Adicionou-se a proteína morfogenética óssea 9 (BMP-9) ao meio e mensurou-se seus efeitos nas características histológicas e na sobrevivência e viabilidade in vitro de folículos pré-antrais bovinos. Concluímos que fetos bovinos a partir de quatro meses de idade apresentam população de folículos pré-antrais formada com processos de ativação folicular associados, podendo ser utilizados em biotecnias. Concluiu-se também que a adição de 50 ng/ml de BMP-9 ao meio de cultivo exerce uma ação benéfica na preservação da viabilidade de folículos primordiais, além de um efeito inibitório na ativação folicular durante o período de cultivo. |
Abstract: | Increasing the efficiency of in vitro culture of preantral follicles is still a major challenge as in vivo development conditions involve several unknown factors. For this purpose, it is necessary researches aiming to improve and simplify the methodology and conditions of cell culture during the various stages of the process. Due to these reasons, this thesis is composed of three chapters, that had as main objective to evaluate the in vitro development of preantral follicles of bovine fetuses included in fragments, in culture media supplemented with bone morphogenetic protein 9 (BMP-9) at three concentrations (50, 100 and 200 ng/ml) for 7 days. The first chapter addresses general considerations regarding the topics covered in the other chapters. The second chapter aimed to characterize histologically the ovarian development of bovine fetuses, analyzing the morphological and quantitative aspects of the follicular population, to serve as reference for the experiment described in the final chapter. This proposed a culture medium to support the growth of preantral follicles of bovine fetuses. Bone morphogenetic protein 9 (BMP-9) was added to the medium and its effects on the histological characteristics and survival and in vitro viability of bovine preantral follicles were measured. We conclude that bovine fetuses from the age of four months present a population of preantral follicles formed with associated follicular activation processes, and can be used in biotechniques. It was also concluded that the addition of 50 ng/ml of BMP-9 to the culture medium exerts a beneficial effect in preserving the viability of primordial follicles, in addition to an inhibitory effect on follicular activation during the culture period. |
Palabras clave: | Folículo Follicle Ovário Ovary Moifopa Moepf Reprodução Reproduction Veterinária Bovino - Reprodução Fertilização in vitro |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Cita: | MOHALLEM, Renata de Freitas Ferreira. Caracterização da população de foliculos ovarianos pré-antrais de fetos bovinos e cultivo in vitro de tecido ovariano associado a proteína morfogenética óssea 9. 2017.68 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.19 |
Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.19 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22290 |
Fecha de defensa: | 29-sep-2017 |
Aparece en las colecciones: | TESE - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CaracterizaçãodaPopulaçãodeFolículos.pdf | 11.85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.